УКР РУС  


 Головна > Публікації > Невигадані історії  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 68 відвідувачів

Теги
УГКЦ секти Католицька Церква УПЦ КП педагогіка постать у Церкві Доброчинність краєзнавство Мазепа Митрополит Володимир (Сабодан) церковна журналістика 1020-річчя Хрещення Русі Церква і влада церква і суспільство українська християнська культура вибори Президент Віктор Ющенко Церква і політика Приїзд Патріарха Кирила в Україну Вселенський Патріархат Церква і медицина церква та політика розкол в Україні Предстоятелі Помісних Церков Археологія та реставрація Священний Синод УПЦ діаспора молодь комуністи та Церква забобони милосердя Ющенко Патріарх Алексій II іконопис конфлікти шляхи єднання монастирі та храми України Києво-Печерська Лавра Голодомор автокефалія






Рейтинг@Mail.ru






За высоким забором. История одной семьи

  23 вересня 2007


Ирина Баршай, Киев — Симеиз

Есть в жизни моменты, которые в корне меняют человеческую судьбу. Трагедия этой православной женщины, которая долгое время пела в церковном хоре Свято-Воскресенского храма Симеиза, может потрясти до глубины души... В своей жизни она потеряла то, что было для нее самым дорогим. Двое ее детей, пятилетний мальчик и трехлетняя девочка, играя во дворе, залезли в пустой холодильник, двери которого закрывались автоматически. Когда их нашли, было уже поздно - дети задохнулись.

Трагедия произошла недавно в крымском поселке Симеиз

Мать после происшедшего осталась наедине со своим горем. Потому что ни муж, ни свекровь не сумели поддержать ее, и, скорее, даже не захотели. Их разделяла стена равнодушия, и не только в психологическом плане. Мать мужа воздвигла высокий забор в самом прямом смысле этого слова, разделив их общий двор с детьми и внуками. Однако вряд ли он решал ту проблему, от которой хотела избавиться бабушка. Она могла не видеть внуков, но не слышать их не могла. Не видеть, не слышать криков о помощи, не слышать стука. Холодильник скрыл все эти звуки, а забор спрятал. Теперь тихо.

Когда хоронили детей, казалось, остановилось мгновенье. На какие-то часы и в поселке стало тихо, только слышно было пасхальное пение «Христос Воскресе». Пел церковный хор пасхальную хвалу Богу, провожая младенцев в последний земной путь. Они были добрыми и наивными, как все дети. Со своими мечтами и маленькими радостями. Но к Пасхе, последней в своей жизни, они готовились особо. Во время поста, даже не едя рыбу, молились и говорили своей мамочке, что любят всех людей: и плохих, и хороших - всех!

Незадолго до трагедии, когда подходило время Пасхальной Всенощной, они зажгли свечечки и так и простояли с ними всю ночь. Последняя фотография, которую удалось сделать, так и запечатлела их с этими пасхальными свечами. Маленькая детская ручка сжимает свечу, сжимает так сильно, как самое дорогое, что у нее есть.

Через несколько дней детей не стало...

Остались только детские вещи, какие-то поделки, сделанные в подарок маме. Остались и воспоминания: тут они, держась за ручку, спешили в храм, там играли. Звуки детских голосов, какие-то фразы, слова - все живо в памяти и будет жить в сердце матери всегда. Они были ей самыми близкими людьми и помощниками во всем. Даже за старшим семилетним сыном Егоркой помогали присматривать - старший братик страдает тяжелой формой аутизма. Иногда, кажется, он вовсе неуправляем. Матери с ним справиться одной очень нелегко. Отец, который и до этого не проявлял особой активности в воспитании ребенка, теперь и вовсе пропал - ушел из дома и не вернулся...

И теперь, когда мужа нет, по инициативе свекрови, даже водоснабжение в половину дома, где живет ее невестка, было прекращено. Как дальше жить человеку в таких условиях? Ведь уехать из Крыма Елене нельзя, она - астматик, и от тяжелых приступов болезни ее спасает только крымский воздух. Работать из-за болезни ребенка она тоже не может, так что некому зарабатывать и на его лечение...

Как много здесь многоточий...

И как много, к сожалению, таких «высоких заборов» встречается в жизни. Стены непонимания и равнодушия воздвигаются, порою, с таким усердием, но достаточно просто вовремя протянуть руку помощи, сказать доброе слово, чтобы они рухнули, и одной трагедией стало бы меньше.

Такие же дети, как Давид и Катенька, живут где-то и в наших дворах и смотрят на нас их глазами, полными добра и любви. Остановитесь и взгляните в эти глаза - они просят о помощи. И как в чине отпевания младенцев священник читает молитвы, в которых просит, чтобы эти дети молились за нас, просили у Бога прощения наших грехов, так и детская молитва этих невинных, маленьких жертв человеческого равнодушия - Давида и Катеньки - спасает мир от жестокости, посылая в него спасение.

Облегчить ношу матери - Елены, которая осталась одна с больным ребенком на руках, можем и мы. Помимо наших молитв, ей необходима материальная поддержка. Сейчас им с сыном необходимо жилье. Его уже нашли, но нет необходимой суммы, чтобы приобрести, а деньги надо собрать к октябрю. Всех, кто хочет помочь, просим присылать свои пожертвования на открытый счет в банке. Судьба этой женщины и ее ребенка зависит во многом от нашей доброты.

Пусть хранит вас Господь!

Платежные реквизиты для расчетов в гривнах

(На счет Левандовська Олена Віталіївна)
Номер счета получателя: 262080682601
Наименование счета получателя: Левандовська Олена Віталіївна
Идентификационный номер получателя: 2385521563
Наименование банка получателя:
Филиал "КРУ" банка "Финансы и кредиты" г. Симферополь
МФО банка получателя: 384889

Платежные реквизиты для расчетов в долларах США

(На счет Левандовська Олена Віталіївна)
:56а: Intermediary Bank:       //AEIBUS33
(банк-посредник)                          AMERICAN EXPRESS BANK LTD
                                                     NEW-YORK, USA
:57a: Beneficiary's Bank:          //ACC.000750323
        (банк получателя)                     //FBACUAUX
                                                BANK  "FINANCE AND CREDIT" LTD
                                                KIEV, UKRANE
:59:  Beneficiary:                        //ACC.__262080682601___(номер счета)
       (получатель)
:72:    Sender to receiver
          information:                             ass. 39016012621840  of Simferopol
                                                         branch of the bank "Finance and credit"

Адрес: Ганского, 2
Пос. Симеиз
г. Ялта
АР Крым, 98680