УКР РУС  


 Головна > Публікації > Слово пастиря  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 50 відвідувачів

Теги
церква та політика милосердя українська християнська культура комуністи та Церква вибори Церква і медицина УГКЦ Голодомор іконопис діаспора Вселенський Патріархат молодь Президент Віктор Ющенко УПЦ КП автокефалія монастирі та храми України Патріарх Алексій II розкол в Україні постать у Церкві конфлікти Церква і влада краєзнавство Мазепа Священний Синод УПЦ Митрополит Володимир (Сабодан) Ющенко педагогіка Предстоятелі Помісних Церков секти церква і суспільство шляхи єднання Доброчинність Приїзд Патріарха Кирила в Україну Археологія та реставрація Католицька Церква Києво-Печерська Лавра церковна журналістика забобони Церква і політика 1020-річчя Хрещення Русі






Рейтинг@Mail.ru






Ровно 14 лет назад

  22 жовтня 2007



Очень много зависит от того, как мы отдаем себя призванию! Это воля Божья, а значит нельзя отказываться. У меня было такое искушение, когда меня назначали на Днепропетровскую кафедру.

Если я откажусь...

На очередном заседании Синода Блаженнейший Владимир вдруг предлагает на место усопшего Днепропетровского епископа Кронида мою кандидатуру. Для меня это было большой неожиданностью, как гром среди ясного неба. Я отвечаю: «Ваше Блаженство, давайте сделаем перерыв, я определюсь и скажу». На это Предстоятель ответил: «Нет, ты сначала определись, а потом будет перерыв, после которого мы продолжим заседание». И в этот момент меня посетили такие мысли: «Я откажусь, меня оставляют на Ровенщине, следовательно, всю сложную ситуацию, которая там возникла, я беру на себя. Я возвращаюсь в Ровно, и в одной из сложных периодов я буду просить у Господа о помощи». А Он мне ответит: «Я освобождал тебя, ты сам захотел остаться, теперь сам и расхлебывай». И я испугался брать на себя такую ответственность.

 

но если скажу: «Да будет воля Божья»

Но если я соглашусь, если я скажу: «Да будет воля Божья», то я уже в Днепропетровске. Но было страшно. Ведь на тот момент ходили бытовали тревожные слухи, что всех предыдущих архиереев отравили, и ни один епископ не хотел возглавлять Днепропетровскую кафедру. И вот я соглашаюсь. И вдруг, если там, что-нибудь случится, то у меня остается не просто мольба к Богу, у меня появляется требование. Тогда я скажу: «Господи, я не просился! Я на послушании, и я не просто прошу, Ты обязан мне помочь! Ведь я исполняю Твою волю, так вот и помогай мне!» После этих раздумий, которые мгновенно посетили меня, я сказал: «Ваше Блаженство, да будет воля Божья!».

Ему тогда было 54 года. До Днепропетровской кафедры владыка Ириней побывал управляющим архиереем в шести епархиях - Уфа, Америка и Канада, Казахстан, Харьков, Львов и Ровно. После такого пройденного архипастырьского пути его направили в Днепропетровск.

 

Его духовная жизнь была слишком активной

Владыка Ириней долго не задерживался на одном месте, и на это были серьезные причины. Слишком активной была его духовная жизнь, а это в то время не очень нравилось советским властям. Каждое расставание для владыки было очень болезненным - он сильно привязывался к людям, а верующие успевали полюбить его. По несколько тысяч человек собирались на перронах, коврами устилали дорогу, заваливали цветами, по пути следования поезд на станциях задерживался, люди не отпускали архипастыря, не получив благословения... Но мы надеемся, что в жизни митрополита Иринея это последнее место его архипастырского служения, - тем более этого желает сам владыка и с радостью делится своими впечатлениями о Днепропетровщине.

 

«Я нигде так долго не служил»

 «Я очень хорошо помню тот день, когда был сюда назначен, и то, как начинал здесь служить. Было тогда 96 приходов, а теперь их около 600 в области. Причем, через три года, после моего прибытия, были учреждены две епархии - Днепропетровская и Павлоградская, а также Криворожская и Никопольская. Моя служба совпала с массовым возвращением людей, освобожденных от советской идеологии к Богу. Отрадно, что этот приход искренний, а не дань моде. На днепропетровской земле открывается немало православных храмов, и это радует. В гражданской власти Днепропетровщины наша епархия обрела союзника. Мы открыты друг для друга и тесно сотрудничаем в различных добрых делах. Днепропетровщина - особый для меня регион, я нигде так долго не служил. Обычно три-пять лет и уже посматриваю на чемоданы. Куда-то теперь забросит? В какие края?

 

Такая вот жизнь странника

Такая вот жизнь странника. Тяжел архиерейский крест, я это осознаю. Господь, однако, за послушание одаривает радостью. Каждое открытие прихода - радость. Каждое строительство храма - радость. Общение с людьми приносит радость, с детками в интернатах, с больными ли в лечебницах, или когда с солдатами беседуешь, или когда в тюрьме, колонии служишь... Это все у меня есть в Днепропетровске и поэтому я счастлив. Не знаю, как бы все сложилось в самом начале, когда я был простым монахом, если бы один благочестивый духовник мне не сказал: «Отец Ириней, никогда не отказывайся от послушания, потому что послушание спасительно. А высочайший образец - в Господе нашем Иисусе».