УКР РУС  


 Головна > Публікації > Краса Православ’я  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 152 відвідувачів

Теги
вибори автокефалія Голодомор краєзнавство Доброчинність педагогіка монастирі та храми України Києво-Печерська Лавра Церква і медицина церква і суспільство Приїзд Патріарха Кирила в Україну іконопис 1020-річчя Хрещення Русі Митрополит Володимир (Сабодан) Президент Віктор Ющенко молодь забобони церковна журналістика конфлікти Ющенко УПЦ КП Предстоятелі Помісних Церков церква та політика Католицька Церква Вселенський Патріархат милосердя Мазепа Патріарх Алексій II УГКЦ розкол в Україні Церква і влада Археологія та реставрація Церква і політика секти діаспора шляхи єднання українська християнська культура постать у Церкві комуністи та Церква Священний Синод УПЦ






Рейтинг@Mail.ru






Подвиг во имя Христа

  26 жовтня 2007


Виктория Сидорова

Молитвенное стояние в Чернигове продолжается 500 дней и ночей.

Ежедневные молебны и акафисты, еженощные, в любую погоду, крестные ходы с Богородичным правилом, Малое повечерие и полуночница, а по праздникам - Всенощное бдение и длительная Божественная литургия. По такому расписанию живут сегодня православные черниговцы, сменяющие друг друга у стен Свято-Екатерининского храма. Пожалуй, не во всяком монастыре нашей страны встретишь сегодня такое рвение, как в этом походном храме-палатке, считает его настоятель отец Александр (Ледовой).

 

«Не дадим раскольникам осквернить святыню!»

Молитвенное стояние продолжается в Чернигове уже почти полтора года - с июля 2006-го. За это время здесь сформировалась дружная община, в которой делят на всех и радости, и горести. Так, в начале нынешней весны община понесла потерю: причастившись утром Христовых таин, отошла ко Господу престарелая и почти слепая инокиня Анна, активная участница молитвенного стояния. Ее отпевали в походном храме. А летом здесь окрестили девочку Екатерину - дочь еще одной постоянной прихожанки походного храма. Что же привело сюда этих людей? Протест против решения экс-губернатора Николая Лаврика о передаче храма во имя святой великомученицы Екатерины казаческой общине филаретовцев.

«Не дадим раскольникам осквернить святыню!» - этот лозунг объединил стариков и молодежь, совершенно разных по образованию и социальному статусу жителей города, которые в ночь на первое июля 2006 года заблокировали вход в храм и не пустили в него сторонников лже-патриарха Денисенко. Чуть позже рядом начала действовать трапезная, которая обслуживает участников стояния, медицинский пункт.

 

«Это был единый порыв души православных людей»

«Это был единый порыв души православных людей, - рассказывает отец Александр. - Много лет подряд православные жители Чернигова обращались в разные инстанции, писали письма властям, собрали тысячи подписей под прошением вернуть Свято-Екатерининский храм в лоно Украинской Православной Церкви. На протяжении семи лет по воскресеньям здесь совершались крестные ходы, люди молились и, конечно же, возмутились в ответ на несправедливое решение Николая Лаврика». Судебные тяжбы длятся уже больше года. Но стояние все-таки не было напрасным. 12 октября киевский апелляционный суд отменил решение черниговского экс-губернатора. Но в храме пока еще будет находиться музей.

Молитва о всех православных христианах, о мире во всем мире, о благополучии города и его жителей у стен храма cвятой Екатерины не прекращается ни днем, ни ночью.

«Верующие люди приходят на дежурство в ущерб своим семьям, работе, жертвуя собственными интересами, - продолжает рассказ отец Александр. - Многие переболели, слышали угрозы и оскорбления, но не оставляют нашего моления, потому что чувствуют благодать, которая нас посещает, потому что этот подвиг необходим не только нашему городу, но и всему православию. Мы стоим за свою веру, мы стоим ради Христа».

Подтверждение этим словам - тот интерес, который проявляют к событиям в Чернигове жители  разных регионов Украины, ближнего и далекого зарубежья. У стен храма побывали паломники из России и Беларуси, а особенно живой контакт возникает с представителями Сербии, ведь эта ситуация им до боли знакома - там идет война против Православия. А один греческий епископ, побывавший в Чернигове, ходил вокруг храма и целовал его стены. Он сказал, что это святое место и его необходимо отстоять. В походном храме часто молится схиархимандрит Херувим (Дегтярь) - духовное чадо отца Лаврентия, он знал и Преподобного Кукшу Одесского. Старец духовно окормляет участников стояния.

 

«К сожалению, о нас больше знают и поддерживают в мире, чем в родном городе»

Однако сами жители Чернигова, по словам настоятеля храма, чаще всего не понимают сути происходящего.

«О нашем молитвенном стоянии говорят слишком много лжи, - сокрушается священник. - Многие думают, что здесь проходит политическая акция. Это не так: мы вне политики, мы совершаем круглосуточное богослужение. Еще говорят, что в музее якобы разрушаются ценные экспонаты. По свидетельствам очевидцев, они были вывезены. Есть свидетели, что филаретовцы завезли в храм утварь для совершения богослужений. Это подтверждает, что коллекции внутри нет. К тому же, руководство музея ни разу не предоставило ни нам, ни общественности акты о том, что было вывезено, а что осталось в храме. Людей намеренно обманывают, чтобы нас опорочить».

Еще одна ложь заключается в том, что у стен храма якобы дежурят люди с московской пропиской, что здесь высадился десант россиян. Приходится обитателям палаточного городка показывать свои паспорта и доказывать, что они свои, что здесь родились и живут. Жители города и страны тоже хотят больше знать о молитвенном стоянии в Чернигове. Но, по словам отца Александра, черниговские СМИ превратно истолковывают ситуацию, подают субъективную информацию. На местном телевидении или радио не было ни одного правдивого репортажа, интервью с участниками молитвенного стояния. «Мы очень обеспокоены сложившейся ситуацией, - подытожил настоятель. - Выходит, о нас больше знают и поддерживают в мире, чем в родном городе». Сколько еще продлится молитвенный подвиг жителей Чернигова - по-видимому, известно одному лишь Господу Богу.

 

Визитная карточка Чернигова

Такой вначале негласный, а теперь уже вполне официальный статус получил храм во имя святой великомученицы Екатерины. Белоснежное стройное каменное сооружение с пятью золотыми куполами приветливо встречает гостей на въезде в город по Киевскому шоссе. Это храм казацкого времени, построенный в честь героизма казаков Черниговского полка под командованием Якова Лизогуба, который они проявили во время штурма турецкой крепости Азов. Церковь была освящена в 1715 году.

Екатерининский храм - памятка в стиле украинского барокко. За свою историю он практически не изменился. Правда, в ХІХ веке к сооружению с западной стороны был пристроен одноэтажный притвор, к северному входу - деревянный тамбур, а в 1908 году - колокольня. Но все они были разобраны в 1951 в ходе восстановительных работ после Великой Отечественной войны. Еще один этап реставрации был проведен в 1975-1980 гг., а последний - уже в наше время - в 2004 - 2005 гг. Большая часть средств для этого была выделена из государственного бюджета.

Екатерининский храм входит в состав Национального архитектурно-исторического заповедника «Чернігів стародавній». До июля прошлого года в нем действовал музей народно-декоративного искусства Черниговщины.

 

Автор: Виктория Сидорова