УКР РУС  


 Головна > Публікації > Невигадані історії  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 264 відвідувачів

Теги
розкол в Україні Вселенський Патріархат Митрополит Володимир (Сабодан) вибори молодь Приїзд Патріарха Кирила в Україну секти Патріарх Алексій II Церква і медицина автокефалія педагогіка милосердя УПЦ КП Священний Синод УПЦ Археологія та реставрація УГКЦ Голодомор Мазепа діаспора церква та політика іконопис комуністи та Церква Католицька Церква краєзнавство церква і суспільство Предстоятелі Помісних Церков Ющенко постать у Церкві Києво-Печерська Лавра українська християнська культура Церква і влада Доброчинність 1020-річчя Хрещення Русі церковна журналістика Президент Віктор Ющенко монастирі та храми України шляхи єднання забобони Церква і політика конфлікти






Рейтинг@Mail.ru






Нерасцветшие бутоны

  16 квітня 2008


Наталия Литвиненко

Старшее поколение, с какой стороны ни посмотришь, крепче молодежи и духом и телом, особенно женщины, мамы, бабушки. Прав был Некрасов, произнеся чудесные поэтические строки: «Есть женщины в русских селеньях...» У наших женщин великий талант, дарованный Богом: ради любви ко ближнему своему совершать невозможное. Что там коня на скаку остановить или в горящую избу войти - они даже смерть останавливают! Она к ним не приходит, потому что им нельзя умирать, просто некогда, невозможно...

Дети - нерасцветшие бутоны для будущей жизни

Это я говорю и о бабушке Марии, которая живет в г. Кривой Рог. Она - именно из таких мужественных русских женщин. Маленькая, сухонькая: скоро без малого восемьдесят лет будет. Каждый раз смотрю на нее и удивляюсь: сколько жизни  в  этом человеке, в ее добрых глазах, речах, делах!

Она сама, своими силами печется о маленьком Ванюшке. Ее внук - уже второклассник, и почти всегда у бабушки - тянется туда, где его любят, где о нем заботятся. Дети это чувствуют сердцем. И если о цветах говорят, что это остатки рая на земле, то малыши, наверное,  нерасцветшие бутоны для будущей жизни - и на земле и на Небе.

Их дальнейшая жизнь будет такой, какими сформируются эти бутоны: смогут  ли они расцвести и стать прекрасными цветами - это зависит и от взрослых.

Бабушка Мария понимает эту большую ответственность и делает все возможное:  духовно и материально. Ради Ванюши она трудится весь день - работает на трех работах! На ее небольшую пенсию прожить трудно, а мальчику для занятий вон  столько всего нужно. А кроме того и борщ сварит, и оладушек напечет, чтобы в доме уютом пахло, и в школу пойдет, чтобы помочь клумбу в порядок привести.

Бабушку внук очень любит и слушается. Хотя, бывает всякое.

Вот как-то сшила  бабушка для Вани брючки из собственной красной юбки... Красивые вышли брюки, да он-то знает, из чего они сшиты! Ну, как же мужчине носить брюки, сшитые из юбки! Слез было - море, и столь безутешных, что никак  нельзя было унять ребенка... Как уговорила его баба Маша одеть их, неизвестно. Ясно то, что на нескольких праздниках, в том числе и на Рождество, Ванюшкин костюм  был лучше всех! А он - серьезный маленький мужчина и на вопрос, где он купил такие чудесные брюки, вдруг неожиданно расцветал улыбкой и отвечал, что это бабушка сшила! Вот как! Такая золотая бабушка найдет  выход из любого положения: сама  не будет падать духом и ребенку не даст.

Ей поможет Бог и люди!

Как-то баба Мария спросила своего внука: кем он будет, когда вырастет? Ответ ее поразил. Тихо, но уверенно ответил ей Ванюша: я буду батюшкой! - Кем-кем? - переспросила она. - Да батюшкой же, - объяснил внук, - таким, что в храме Богу молится за всех людей! Вот тогда-то и решила бабушка устроить малыша (еще и в первый класс не ходил) в воскресную школу при православной церкви. Там детям рассказывают о Боге, о вере. И вскоре удивилась, как сам он потянулся в храм, как мужественно выстаивал длинные церковные службы, как, не зная еще и букв, просил бабушку прочитывать ему стишки для Рождественского праздника.

Бабушка читает, а он запоминает. И так выучит хорошо, что и более взрослые дети удивляются! А владыка Ефрем, слушая на празднике выступление малыша, радуется и умиляется. Еще бы, ведь Ванюша свои слова рассказывает без смущения, стараясь произносить четко и красиво. А теперь-то он и совсем молодец: сам уже читает бабушке!

Вот так старушка стала для ребенка и папой и мамой. У нее хватит для него и любви и терпения. Она никогда не бросит его в беде, и, я уверена, вырастит порядочного, умного и доброго человека. Может быть, когда-то родители поймут, как много значит для них сын. Дай Бог, чтобы поняли.

Провожая взглядом бабушку и подросшего Ваню, думаю о том, как же ей тяжело, очень тяжело... Но, верится, что такая любовь, как у бабы Марии - к Господу, к ребенку, ко всем людям, она и... смерть остановит! До той поры, пока не станет на ноги Ванюша. И в этом ей поможет и Бог и люди!

Из этических соображений имена героев рассказа изменены