УКР РУС  


 Головна > Публікації > Слово пастиря  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 85 відвідувачів

Теги
вибори молодь монастирі та храми України УГКЦ Археологія та реставрація діаспора педагогіка Священний Синод УПЦ конфлікти Церква і медицина секти Президент Віктор Ющенко постать у Церкві Приїзд Патріарха Кирила в Україну Патріарх Алексій II розкол в Україні Предстоятелі Помісних Церков церковна журналістика автокефалія милосердя Голодомор комуністи та Церква Вселенський Патріархат Церква і політика Церква і влада Католицька Церква Києво-Печерська Лавра українська християнська культура шляхи єднання церква і суспільство іконопис церква та політика УПЦ КП 1020-річчя Хрещення Русі Ющенко Митрополит Володимир (Сабодан) Мазепа забобони Доброчинність краєзнавство






Рейтинг@Mail.ru






Слово исповедников ХХ века: «Мы все должны претерпеть ради Христа»

  24 June 2008


Егор Агафонов

 

«Пусть скорбь твоя о зло­бе ми­ра, - пи­сал из Со­лов­ков свя­щен­но­му­че­ник Ио­анн Стеб­лин-Ка­мен­ский, - не по­пу­с­тит те­бе за­пач­кать­ся этой зло­бой и утес­нить ею лю­бовь и в тво­ем серд­це... Пусть каж­дый, ви­дя­щий общественные не­до­стат­ки и не­по­ряд­ки, по­ста­ра­ет­ся, преж­де все­го, восстановить долж­ный по­ря­док в се­бе са­мом. Пусть за­мол­чит в нем все живот­ное, пусть во­ца­рит­ся в нем Дух Кро­то­с­ти, Дух Люб­ви».

В этом, пре­вы­ша­ю­щем ес­те­ст­вен­ные спо­соб­но­с­ти че­ло­ве­ка, за­ве­те - наверное, са­мое глав­ное на­след­ст­во но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков ХХ ве­ка, об­ра­щен­ное ко всем нам. К со­жа­ле­нию, во­все не так ча­с­то с лю­бо­вью и благо­го­ве­ни­ем об­ра­ща­ем­ся мы к по­дви­гу и за­ве­ту но­во­му­че­ни­ков. Но ведь это не они нуж­да­ют­ся в нас, это мы нуж­да­ем­ся в их по­всед­нев­ной по­мо­щи и под­держ­ке. При­бли­зить их на­сле­дие к се­го­дняш­не­му дню, вслу­шать­ся в сокро­вен­ные раз­мы­ш­ле­ния о Хри­с­те, о Церк­ви, о ду­хов­ной жиз­ни - в этом из­да­тель­ст­во Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета ви­дит глав­ную за­да­чу.

«Мы все должны претерпеть ради Христа» - эта книга священника Анатолия Жураковского открывает новую серию «Слово исповедников ХХ века».

Свет слова истины

Священник Анатолий Жураковский (1898-1937) принадлежал к последнему, младшему, поколению российского Серебряного века. Ученик знаменитого философа протоиерей В.В. Зеньковского, участник киевского религиозно-философского общества, поэт, богослов, духовный писатель, он в годы революции принимает священный сан и становится деятельным строителем общинной жизни. Его паствой прокладывались новые пути христианского свидетельства во враждебном мире. Активно противодействовал обновленчеству и духовному коллаборационизму. Расстрелян на Соловках.

Сборник его трудов впервые был издан в России. Первой серьезной публикацией материалов о нем была книга «Священник Анатолий Жураковский. Материалы к житию», вышедшая в Париже, в издательстве YMCA-Press еще анонимно в 1984 году. Составитель этой книги, Павел Проценко, подготовил к печати и наше издание.

«Обязанность Ваша - забывать о себе, прощать и всегда быть отзывчивыми ко всему, что касается Ваших братьев и сестер... Помните, что вам не дано права никого судить... Вам дано право только любить, только помогать и жалеть, но не судить, не осуждать, не становиться выше других».

«Тайна христианства в том, что его победительный свет рождается в темном лоне скорби, струится из бездонной глубины преодоленной муки. Всякая радость, всякое торжество рождается, приходит в мир и озаряет вечность, только проходя через горнило страданий. В этом христианство».

«Для Христа гонимого... хотим мы создать уголок, где был бы Он не случайным Гостем только, но где Ему принадлежало бы все всегда и безраздельно, где все было бы пронизано Его лучами, все светилось бы Его Именем и преисполнялось Его благодатью».

«Мы должны дорасти до какого-то предела, где вера становится высшим знанием. Мы должны возрасти в совершенную полноту и ясность видения и знания, даруемых любовью».

«Здесь или там, в этом мире или за его пределами, но Святыня восторжествует, закон Евангельский станет законом жизни, и Христос воцарится в Своей Церкви».

«Последние годы величайших испытаний для Церкви, величайших скорбей, какие Церковь когда-либо испытывала, когда Она должна была видеть позор сынов Своих, должна была видеть, как они ругаются над святыней, изменяют святыне и „уходят на сторону далекую"... В эти дни скорбей, когда поругано усталое, изнемогающее сердце, в душе загорается надежда».

«Братья, Его снова распинают и Он снова один. И мы, христиане, оставляем Его одного на поругание богохульникам... Он так верил в сердце человеческое. А мы снова и снова будем изменять Ему. Нет! Так нельзя... Мы должны все претерпеть ради нашего Господа».

Священник Анатолий Жураковский. Из проповедей.

 

Свя­щященник Ана­то­лий  Жу­ра­ков­ский.

«Мы должны все претерпеть ради Христа...»

Про­по­ве­ди, бо­го­слов­ские эс­се, пись­мо из ссыл­ки к сво­ей па­ст­ве.

Составление,  биографический очерк - П.Г. Проценко.

ISBN 978-5-7429-0365-9. - 348 с.

Интернет-сайт Православного Свято-Тихонского гуманитарного университета