УКР РУС  


 Головна > Публікації > Слово пастиря  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 231 відвідувачів

Теги
Вселенський Патріархат Доброчинність краєзнавство забобони церква та політика іконопис монастирі та храми України Церква і медицина Голодомор Археологія та реставрація милосердя Церква і політика Церква і влада УПЦ КП конфлікти Патріарх Алексій II українська християнська культура Приїзд Патріарха Кирила в Україну Президент Віктор Ющенко шляхи єднання секти церква і суспільство Києво-Печерська Лавра діаспора Митрополит Володимир (Сабодан) Католицька Церква автокефалія УГКЦ комуністи та Церква Предстоятелі Помісних Церков вибори 1020-річчя Хрещення Русі постать у Церкві педагогіка Ющенко Священний Синод УПЦ молодь Мазепа розкол в Україні церковна журналістика






Рейтинг@Mail.ru






От бедного монаха. (3) Быть дружелюбным

  09 July 2008


Архимандрит Лаврентий (Манкузо)

 

Очень жаль, что мы не можем быть друзьями со всеми, кого встречаем за работой или на отдыхе. Тем не менее, мы можем быть дружелюбными ко всем. На самом деле, можно сказать, что мы действительно должны быть дружелюбными с каждым, независимо от того, что этот человек из себя представляет. Одна из причин, по которой нам не хватает мира и гармонии в мире в целом - это наше неумение выработать качество дружелюбия в нашей жизни.

В этом контексте быть дружелюбным означает быть внимательным, вдумчивым, отзывчивым, честным, услужливым, и иметь многие другие схожие свойства человеческого характера, другими словами, быть готовым угодить, делать все, что требует ситуация. Апостол Павел в своем послании к Коринфянам говорит о любви, но то, что он говорит, также характерно и для дружелюбия.

«Быть благим» значит быть дружелюбным. Конечно же, человек не может считать себя благим без этих качеств. Нельзя назвать дружелюбным того, кто постоянно подвержен ревности, зависти, отвращению, злобе, враждебности, упрямству, нетерпеливости, жадности, нечестен, донимает придирками, постоянно беспричинно недоволен другими и их поступками, не оказывает помощи в добром, и имеет прочие подобные настроения, характерные для недружелюбия и не свойственные для человека доброго.

Одна из причин, почему сложно быть дружелюбным, заключается в том, что мы постоянно находимся во власти эмоций. Мы не контролируем своих чувств, но находимся в их власти. Поэтому когда мы общаемся с людьми, мы «реагируем» на них, вместо того, чтобы отзываться. Это значит, что эмоции определяют наше поведение слишком часто, причем самым неразумным и неподобающим образом. Если другие ведут себя, как нам нравится, нам легко быть дружелюбными, но как только их поведение идет вразрез с нашими представлениями или нашим мышлением, наши эмоции вынуждают нас быть недружелюбными к ним.

В таком случае благость также зависит от нашего отношения к другим и нашего поведения с ними. Необходимо это осознать, чтобы научиться контролировать собственные эмоции и перестать реагировать негативно.