УКР РУС  


 Головна > Публікації > Точка зору  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 44 відвідувачів

Теги
комуністи та Церква іконопис Києво-Печерська Лавра церква і суспільство секти Приїзд Патріарха Кирила в Україну Голодомор Археологія та реставрація педагогіка Доброчинність 1020-річчя Хрещення Русі Президент Віктор Ющенко Церква і політика Вселенський Патріархат забобони Церква і медицина розкол в Україні Предстоятелі Помісних Церков постать у Церкві церковна журналістика краєзнавство діаспора українська християнська культура УГКЦ Католицька Церква Митрополит Володимир (Сабодан) вибори монастирі та храми України УПЦ КП молодь Патріарх Алексій II Священний Синод УПЦ автокефалія шляхи єднання милосердя Мазепа церква та політика Ющенко Церква і влада конфлікти






Рейтинг@Mail.ru






ТОЧКА ЗРЕНИЯ. Константинопольский гамбит: Украина готовится встретить Патриарха Варфоломея

  25 July 2008


Бурега Владимир

 

Сегодня в Киев прилетел Святейший Архиепископ Константинополя - Нового Рима и Вселенский Патриарх Варфоломей I. Украинские, российские и греческие средства массовой информации активно обсуждают перспективы визита Вселенского Патриарха в Украину. Что же может ждать Украинское Православие уже в самое ближайшее время?

По мере приближения Киевских юбилейных торжеств все более стремительно изменяется ситуация в Украине. Новости устаревают, не успев попасть на страницы газет. Статья, написанная неделю назад, сегодня просто теряет смысл. И все же мы рискнем подытожить события последних дней и сделать некоторые прогнозы.

Вполне очевидно, что между Патриархом Варфоломеем I, с одной стороны, и Украинским государством и двумя раскольническими группировками (УПЦ-КП и УАПЦ), с другой стороны, достигнуты вполне определенные договоренности. 14 июля глава УПЦ-КП Филарет (Денисенко) и глава УАПЦ Мефодий (Кудряков) посетили Стамбул, где провели консультации с Патриархом Варфоломеем. 18 июля в Киеве состоялся архиерейский собор УПЦ-КП, который признал Константинопольский Патриархат своей Матерью-Церковью и заявил, что Вселенский Патриархат «способен помочь Украинской Церкви решить ее болезненные проблемы». Таким образом, «епископат» УПЦ-КП во главе с Филаретом (Денисенко) фактически согласился войти в юрисдикцию Константинопольского Патриарха.

УАПЦ пока не сделала никаких официальных заявлений по этому поводу, однако, как сообщают источники в руководстве этой конфессии, УАПЦ практически в полном составе также готова примкнуть к структуре, которую планирует создать в Украине Константинопольский Патриархат. Весьма вероятно, что главой этой структуры станет Филарет (Денисенко). Статус этой структуры и объем прав, которые будут предоставлены ей Константинопольским Патриархом, остаются предметом дискуссий.

Украинское государство продолжает активно поддерживать указанный план. 21 июля на Официальном интернет-сайте Президента Украины была обнародована историческая справка «К 1020-летию Крещения Украины-Руси», подготовленная Константинопольским Патриархатом. В этой справке, в частности, говорится: «В этот год некогда наибольшая по территории наша Митрополия - Киевская - отмечает 1020-летие со времени своего официального крещения. Это праздник не только Киева, но и Вселенской Константинопольской Патриархии. Долгой и довольно сложной и неоднозначной с исторической точки зрения является история украинского Христианства, нередко все шло не так, как хотели Константинополь и Киев. Были моменты недоразумений, но никогда за всю более чем тысячелетнюю историю наша духовная дочь - Киевская Митрополия - не отрекалась от своей связи со своей Матерью - Константинопольской Патриархией». Таким образом, в этом тексте Киевская Митрополия рассматривается как часть Константинопольской Церкви. Факт современной принадлежности Украинской Православной Церкви к канонической юрисдикции Московского Патриархата в цитированной справке не упомянут.

24 июля Виктор Ющенко сделал несколько заявлений, касающихся юбилейных торжеств. Утром, выступая на конференции «Региональный диалог между Православными Церквами и фракцией «Европейская народная партия (христианские демократы) - Европейские демократы», он выразил надежду, что грядущее празднование 1020-летия Крещения Киевской Руси придаст импульс объединительным процессам в Украинском Православии. В этом контексте особое звучание приобрело еще одно заявление Президента. Он сообщил участникам конференции, что Украина выполнит свои обязательства перед Советом Европы о реституции церковной собственности: «Религиозным организациям должны быть возвращены предметы культа и все культовые сооружения, отнятые коммунистическим режимом».

Затем на пресс-конференции, посвященной, начинающимся уже завтра торжествам, Виктор Ющенко еще раз заявил, что визит в Украину Вселенского Патриарха Варфоломея І начинает те фундаментальные процессы консолидации украинского православия, которые должны нас привести к Единой Поместной Церкви. Президент также подчеркнул, что сделает «все зависящее от светской власти, ... чтобы привести Украину к церковному согласию, чтобы вывести Украину из церковного, межконфессионального кризиса».

Эти заявления дают основания думать, что «Единой Поместной Церковью», о которой мечтает Президент, станет именно та церковная структура, которую планирует создать в Украине Патриарх Варфоломей. По всей видимости, ей будет оказана мощная государственная поддержка, что может выразиться в предоставлении ей статуса юридического лица (Украинская Православная Церковь сегодня такого статуса не имеет), признании ее правопреемницей Православной Церкви, исторически существовавшей на территории Украины, проведении в ее пользу реституции церковной собственности, предоставлении ей права преподавания основ православного учения в школах и официального доступа в вооруженные силы и пенитенциарные заведения. Возможно, права новосозданной Киевской Митрополии будут оформлены в особом соглашении между Украинским государством и Константинопольским Патриархатом.

Поскольку Русская Православная Церковь активно противодействует планам Константинопольской Церкви, Патриарх Варфоломей, скорее всего, во время своего пребывания в Киеве не будет делать никаких официальных заявлений о пересмотре канонического статуса Украинской Православной Церкви. По предварительной информации уже перед отъездом Патриарха Варфоломея из Киева (27 июля вечером) главы УПЦ-КП и УАПЦ вручат ему прошения о своем приеме в юрисдикцию Вселенского Патриархата. Официальный ответ на эти прошения будет дан уже после окончания Киевских торжеств.

Назревающий конфликт заставил Предстоятелей ряда Поместных Церквей отказаться от приезда в Киев. В частности, Святейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия, Блаженнейший Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом и Блаженнейший Архиепископ Пражский, Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор, отозвали данное ими прежде согласие на участие в Киевских торжествах. Кроме Святейшего Патриарха Варфоломея и Святейшего Патриарха Алексия, в Украину прибудут лишь Предстоятель Элладской Церкви Блаженнейший Архиепископ Афинский Иероним и Предстоятель Албанской Церкви Блаженнейший Архиепископ Тиранский Анастасий.

Таким образом, весьма вероятно, что юбилейные торжества, задуманные как демонстрация церковного единства, сыграют совсем иную роль... 

Богослов.ру