УКР РУС  


 Головна > Публікації > Довідкові матеріали  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 119 відвідувачів

Теги
Священний Синод УПЦ конфлікти Церква і політика краєзнавство іконопис українська християнська культура Патріарх Алексій II діаспора вибори Голодомор Церква і влада милосердя педагогіка церковна журналістика розкол в Україні забобони Археологія та реставрація УПЦ КП Предстоятелі Помісних Церков церква та політика 1020-річчя Хрещення Русі Мазепа монастирі та храми України автокефалія Церква і медицина УГКЦ Доброчинність Вселенський Патріархат Ющенко Києво-Печерська Лавра Митрополит Володимир (Сабодан) Приїзд Патріарха Кирила в Україну постать у Церкві Католицька Церква церква і суспільство молодь комуністи та Церква секти шляхи єднання Президент Віктор Ющенко






Рейтинг@Mail.ru






СПРАВКА: Варфоломей I, Патриарх Константинопольский

  25 July 2008



Варфоломей I (греч. Βαρθολομαίος Α'; в миру - Димитриос Архонтонис, греч. Δημήτριος Αρχοντώνης) - епископ Константинопольской Православной Церкви; с 22 октября 1991 - 232-й Архиепископ Константинополя - Нового Рима и Вселенский Патриарх, предстоятель Константинопольской Православной Церкви.

Биография

Родился 12 марта 1940 на турецком острове Имврос. Школу закончил в Стамбуле, богословскую школу - на острове Халки. В 1961-1963 служил офицером в турецкой армии. Дальнейшее образование (церковное право) получил в Швейцарии и Мюнхенском университете. Доктор богословия Папского Восточного института в Риме.

25 декабря 1973 хиротонисан во епископа с титулом митрополит Филадельфийский. В течение 18 лет был управляющим Патриаршим кабинетом. В 1990 назначен митрополитом Халкидонским. Был избран предстоятелем Константинопольской Церкви 22 октября 1991, чин интронизации состоялся 2 ноября.

Титул

Титул предстоятеля: Его Божественное Всесвятейшество Архиепископ Константинополя - Нового Рима и Вселенский Патриарх (греч. Η Αυτού Θειοτάτη Παναγιότης, ο Αρχιεπίσκοπος Κωνσταντινουπόλεως, Νέας Ρώμης και Οικουμενικός Πατριάρχης).

Правительтво Турции не признаёт официально титулование Варфоломея как «Патриарха Вселенского» и признаёт только его статус как главы христианской общины Турции.

Международная деятельность

Известен своим активным патронированием и организацией различных мероприятий, направленных на защиту среды обитания, благодаря чему стяжал неофициальный титул «зеленого Патриарха». В 2005 году был награждён премией ООН за заслуги в деле защиты окружающей среды.

В ноябре 2005 Варфоломей I пригласил в Стамбул папу Римского Бенедикта XVI. Визит состоялся в ноябре 2006. Понтифик стал третьим из первосвященников Рима, побывавших в Турции. (Его предшественник Иоанн Павел II посетил эту страну в 1979, а Папа Павел VI - в 1967). Папа присутствовал на литургии в храме св. Георгия на Фанаре 30 ноября. Приветствуя его, Патриарх Варфоломей назвал «благословением мира» визит Папы на день апостола Андрея, престольный праздник Вселенской Патриархии, и сказал, что скорбит о том, что «две Церкви еще не соединены». По итогам встречи Варфоломей I и Бенедикт XVI выпустили Совместное заявление Папы Бенедикта XVI и Патриарха Варфоломея I.

23 января 2007 Патриарх Варфоломей выступил на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге. В своём выступлении он поддержал стремление Турции вступить в Евросоюз. Он также подчеркнул важность беспристрастного и толерантного подхода к трезвому диалогу между религиями.

Вместе с тем он отметил, что в отношениях Константинопольской Церкви и государства в Турции остаются нерешенные проблемы: отказ турецких властей признавать «вселенский» статус его Патриархата, открыть богословскую школу на острове Халки и вернуть собственность, принадлежавшую ранее Константинопольской Церкви.

В апреле 2008 года был включён журналом Time в список «100 самых влиятельных людей мира».

Патриарх Варфоломей и Русская Православная Церковь

Состоявшийся вскоре по интронизации официальный визит Варфоломея в Русскую Православную Церковь в июле 1993 ознаменовал кардинальное потепление традиционно напряженных (после 1922) отношений между Вселенской кафедрой и Русской Церковью. Во время своего визита Варфоломей полностью и однозначно поддержал Московскую Патриархию в её споре с самопровозглашенной УПЦ КП, в частности заявив, что признаёт митрополита Владимира единственным законным первоиерархом Православной Церкви в Украине. Впоследствии, с половины 1990-х, отношения вновь обострились.

Священноначалие Русской Православной Церкви критически относится к некоторым действиям Константинопольского Патриарха Варфоломея, которые, с их точки зрения, посягают на юрисдикцию Русской Православной Церкви на ее канонической территории.

В феврале 1996 разразился конфликт с Константинополем по вопросам юрисдикционной принадлежности Эстонской Православной Церкви, вызванный возобновлением томоса Вселенского Патриарха от 1923 года, даровавшего автономию православной церкви в Эстонии. Некоторое время имя Патриарха Варфоломея было даже исключено из диптихов Московской Патриархии.

C 1996 назревает напряжённость в связи с новой линией Вселенской кафедры в отношении церковной ситуации в Украине, обострившаяся в ходе подготовки проведения мероприятий в связи с 1020-летием «Крещения Киевской Руси» в июле 2008 года.

Новый виток конфронтации в 2006 был вызван ситуацией в Сурожской епархии Московского Патриархата на Британских островах. Решением Синода Константинопольской Церкви от 8 июня 2006 года бывший управляющий епархией епископ Василий (Осборн) был принят в лоно Константипольской Церкви. Вместе с ним в викариатство ушел ряд приходов и значительная часть прихожан.

6 октября 2006 (журнал № 104) Священный Синод РПЦ постановил предложить Патриарху Варфоломею рассмотреть в рамках двусторонних собеседований ситуацию, сложившуюся после приёма в его юрисдикцию епископа Василия (Осборна). Последовал положительный ответ, и 23 января 2007 в Женеве (Швейцария) состоялась встреча делегаций Константинопольского и Московского Патриархатов, на которой обсуждался данный вопрос: Московская Патриархия согласилась признать канонический статус епископа Василия в Константинопольском Патриархате. Результаты переговоров одобрены на заседании Синода Русской Православной Церкви 27 марта 2007.

Резиденция и контакты

Патриаршая резиденция и кафедральный собор во имя святого великомученика Георгия Победоносца находятся в Фанарe (район Стамбула).

Почтовый адрес Патриархата: Rum Patrikhanesi, 34 220 Fener-Halic, Istanbul, Turkey

Тел.: (90-212) 5319670-76 факс: (90-212) 5349037.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Варфоломей_I_(Патриарх_Константинопольский)