УКР РУС  


 Головна > Публікації > Інтерв'ю  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 251 відвідувачів

Теги
1020-річчя Хрещення Русі українська християнська культура Вселенський Патріархат діаспора Археологія та реставрація іконопис конфлікти Священний Синод УПЦ Голодомор Ющенко Церква і медицина церква і суспільство секти педагогіка постать у Церкві Предстоятелі Помісних Церков Церква і політика УГКЦ Патріарх Алексій II Церква і влада Президент Віктор Ющенко розкол в Україні монастирі та храми України комуністи та Церква молодь забобони Доброчинність Мазепа Католицька Церква шляхи єднання церква та політика УПЦ КП милосердя церковна журналістика Митрополит Володимир (Сабодан) краєзнавство Приїзд Патріарха Кирила в Україну вибори Києво-Печерська Лавра автокефалія






Рейтинг@Mail.ru






Митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней: «Мы открыты для диалога»

  05 вересня 2008


Альбина Ткаченко

 

В интервью для газеты «Горожанин» митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней раскрыл актуальные вопросы жизни УПЦ.

 

- Ваше Высокопреосвященство, какие впечатления у Вас остались от празднования 1020-летия Крещения Руси в Киеве?

- От нашей епархии ездило 12 автобусов и еще 10 от обладминистрации. Этот праздник стал демонстрацией церковного единства, которое превыше государственных границ. К нам прибыли и Вселенский патриарх Варфоломей, и представители всех 15 православных церквей. Рок-группы «ДДТ» и «Братья Карамазовы» давали праздничный концерт на Крещатике. Так получилось, мы с ними познакомились во время их концерта в Днепропетровске, и они именно меня пригласили выступить с проповедью перед их зрителями в Киеве. Зрители встретили очень доброжелательно. Мне было очень приятно, даже  удивительно, что молодежь, казалось бы, светская, находится на пути к Богу. Я у них спрашиваю: «Ребята, вы православные, вы крещенные?» И весь Крещатик кричит «Да!!!».

- Как продвигаются переговоры по преодолению раскола с автокефальной церковью?

- У нас регулярно происходят встречи, есть комиссия, которую возглавляет архиепископ Митрофан, идет сближение и взаимопонимание по многим вопросам. Тяжелее обстоит дело с Киевским  патриархатом, там такого взаимопонимания достигнуть пока не удалось. Но если с их стороны появится желание, у нас тоже есть ответственные лица, назначенные Синодом УПЦ для переговоров с ними, мы открыты к диалогу.

Исторически церкви уже не раз приходилось сталкиваться с проблемами раскола, и у нас есть большой опыт решения таких проблем. Лучший путь к этому - примирение и покаяние в грехе раскола. Когда я был представителем патриарха в Японии, японская православная церковь была в расколе, сейчас он преодолен, мы имеем там очень дружественную церковь со множеством верующих. Был очень большой раскол в США и Канаде, где мне тоже довелось служить, - там ушли около 200 приходов, шли тяжелые судебные разбирательства. Примирились, американская церковь получила независимость, активно развивается, растет, работают семинарии.

Мы верим, что и Украина придет к такому единству, но, видимо, для этого нужно время. А любое вмешательство «государственных мужей» и попытки решать духовные проблемы силовыми методами, как правило, приводит только к негативному результату.

- Что Вы думаете о наводнении в западных областях?

- Церковь, верующие сейчас принимают посильное участие в помощи пострадавшим от стихии. Но важно не просто расхлебывать последствия стихии, а задуматься о причинах таких бедствий. Наводнения, землетрясения, другие стихийные катаклизмы - все это происходит по грехам человека, потому что безответственное вмешательство человека в природу приводит к тяжелым последствиям, как для здоровья людей, которые страдают от загрязнения экологии, так и для самой земли.

- Звучит тревожная информация об аварийном состоянии деревянного казацкого собора Святой Троицы в Новомосковске. Как чувствует себя храм сегодня?

- Сейчас проседает фундамент под одним из куполов. Его можно поднять, но очень много времени и средств тратится на бумажную работу, документы, проекты. Пора приступать к непосредственной защите этого памятника, он может погибнуть. Этот храм состоит на учете в ЮНЕСКО как памятник архитектуры мирового масштаба, но ни международные, ни государственные структуры в его спасении нам не помогают. Это печально.

Для сравнения: когда получил повреждения от урагана наш кафедральный собор в США, то служба охраны памятников сама это обнаружила, предложила свою помощь, нам это не стоило ни копейки. Старинные храмы Китайгорода нам удалось сохранить и отреставрировать, там активно помогало руководство района. По Новомосковску тоже нужно достучаться до государственных чиновников, такой храм не должен погибнуть, ведь к нему едут туристы и паломники со всего мира!