УКР РУС  


 Головна > Публікації > Інтерв'ю  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 80 відвідувачів

Теги
краєзнавство розкол в Україні Ющенко автокефалія Митрополит Володимир (Сабодан) монастирі та храми України церква і суспільство церква та політика діаспора Католицька Церква Голодомор Приїзд Патріарха Кирила в Україну конфлікти Патріарх Алексій II комуністи та Церква Священний Синод УПЦ 1020-річчя Хрещення Русі УГКЦ Києво-Печерська Лавра Археологія та реставрація Церква і медицина Вселенський Патріархат секти Церква і влада молодь Предстоятелі Помісних Церков іконопис Церква і політика милосердя українська християнська культура Президент Віктор Ющенко шляхи єднання УПЦ КП Мазепа Доброчинність педагогіка вибори церковна журналістика постать у Церкві забобони






Рейтинг@Mail.ru






Протоиерей Николай Несправа: «Наш храм — это вызов обществу, это место для тех, кому надоела бессмыслица»

  19 вересня 2008


Григорий Глоба

Внутреннее убранство православного храма, что на жилмассиве Северный в Днепропетровске, достойно любого европейского музея. А парк вокруг него - единственное в округе благоустроенное место отдыха. Как создавалось все это благолепие, газете «Горожанин» рассказал настоятель отец Николай Несправа.

- Мы старались, чтобы в убранстве не было кича, не было яркости и броскости, а была гармония, которая дает сдержанность и благородство. Здесь нет роскоши и богатства, это неуместно в православном храме. Наше богатство - это души людей. А люди, приходя в храм, должны чувствовать, что приходят в дом Божий, их души должны здесь преображаться. В этом смысле красота - это наша идеология, - говорит отец Николай.

Иконостас нижнего храма сооружен из оникса, алтарь - из оникса и белого мрамора. Оникс, известный как солнечный камень, обладает свойством впитывать и преображать свет. Добывается он только в Иране и Китае, причем встречается в небольших формациях, цельные пласты этого хрупкого камня - большая редкость.

- Несколько лет мы искали компанию, которая владеет культурой обработки этого камня, - рассказывает отец Николай. - Но мастера, которым мы поручили эту работу, все равно брались за нее впервые - аналогов таких заказов в Украине не было. Для сравнения: в Китае к Олимпиаде отреставрировали храм Светлого Будды и восстановили его образ из оникса. Эта акция широко освещалась, Китай гордится ею. Хотя их образ в восемь раз меньше по размеру, чем наш иконостас.

- К открытию храм обогатился двумя иконами. Что они означают для вас и для верующих, почему им уделяется столько внимания?

- У меня была мечта иметь хотя бы одну икону, написанную именно на Афоне, хотя я понимал, что это маловероятно. Дело в том, что скит Святой Анны на Афоне в Греции - один из тех монастырей, где на протяжении уже семи веков сохраняется неизменной древняя иконописная традиция. Его монахи всегда славились своей образованностью, а настоятель этого монастыря по традиции является одновременно учителем живописи. Их иконы ценятся по всему миру, и заказывают их на годы вперед, потому что на создание одного произведения такого уровня уходит несколько месяцев.

Нам в этом отношении очень повезло: когда я ездил на Афон, говорил с братией, рассказал им о нашем храме, они прониклись моим видением, и по возвращении я получил письмо о том, что братья вне очереди приступили к написанию двух икон для нашего храма. Первый из этих образов - икона Божьей Матери «Иверская», в честь которой освящен наш храм. Внизу образа авторы изобразили монастырь Святой Анны, где он был создан, и наш храм в Днепропетровске. Второй образ - родители Девы Марии, святые Иоаким и Анна. Это точная копия иконы, хранящейся на Афоне, которая считается чудотворной. Перед ней молятся об исцелении от бесплодия.

Когда мы смотрим на эту красоту, трудно поверить, что она создана не ангелами, а такими же людьми, как и мы. Просто у них в жизни другие приоритеты. Творчество и свобода - главные дары, которые Господь дал человеку.

- В Украине есть другие иконы этой школы?

- У нас в стране были две иконы, написанные афонскими мастерами, - в Донецке и Днепропетровске. Но из монастыря Святой Анны, который считается самой известной иконописной школой, мы получили образа впервые.

- По светскому образованию вы специалист по ландшафтному дизайну. Парк вокруг храма - это дань вашей прошлой профессии или нечто большее?

- Святой Иоанн Кронштадтский говорил, что храм - это рай на земле, а рай - это сад. Храм должен быть местом гармонии. Естественно, что человек, познавший Творца, с трепетом относится к своему дому, к природе.

Попробуйте изменить жизнь. В этом нет ничего сложного. Ведь не депутаты горсовета мусорят на улицах, не министры ломают лифты. Начинать нужно с себя. В этом отношении наш храм - это вызов обществу, это место для тех, кому надоела бессмыслица.

- Отец Николай, не секрет, что на Северном нет обустроенных мест отдыха, кроме вашего храма. Но все же видеть при церкви детский городок и площадку для скейтеров несколько непривычно.

- Господь в Евангелии говорил: «Если не будете как дети, не войдете в Царство Небесное». Сейчас мы моделируем для детей «Городок Незнайки» - игровую площадку с коротышками из сказки Носова. Дети постарше катаются на роликах среди машин на улице, потому что у нас в районе нет для этого безопасных приспособленных мест. Это ненормальная ситуация. А здесь территория, которая освещается, убирается и, что немаловажно, охраняется. И все неадекватные действия у нас пресекаются очень быстро.

***

Отец Николай - удивительный горожанин, который, в отличие от депутатов, чиновников и общественников, крайне редко рассказывает о своих планах, делах и достижениях на телекамеру или в диктофон журналистов. А делает для города во много раз больше, чем те, кто любит хвастаться своими делами.

В отце Николае скрывается фигура гораздо большего масштаба, чем это принято думать о скромных служителях церкви. Ему, как никому другому, удалось совместить в своей деятельности заботу и о людских душах, и об окружающем нас мире.

Храм на жилмассиве Северный поражает и верующих, и неверующих своей красотой. Но у отца Николая есть более глобальная идея - превратить сам старенький и заброшенный жилмассив в благоустроенные Северные Врата Днепропетровска.

И идея эта уже воплощается - и в самом храме, и в прилегающей к нему территории. И в том, что вокруг священнослужителя собираются умные, талантливые и ответственные люди. И в том, что именно отец Николай стал редактором и издателем первого в городе по-настоящему столичного журнала о жителях города.

У этого человека есть очень правильный жизненный девиз: если уж взялся за что-либо, то сделать это нужно по максимуму, без компромиссов, лучше всех иных, с душой и ответственностью.