УКР РУС  


 Головна > Публікації > Краса Православ’я  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 84 відвідувачів

Теги
конфлікти діаспора Митрополит Володимир (Сабодан) Археологія та реставрація церква і суспільство Вселенський Патріархат автокефалія УГКЦ Приїзд Патріарха Кирила в Україну Священний Синод УПЦ забобони 1020-річчя Хрещення Русі вибори Церква і політика церковна журналістика Президент Віктор Ющенко секти іконопис монастирі та храми України Предстоятелі Помісних Церков церква та політика Католицька Церква педагогіка Голодомор шляхи єднання розкол в Україні комуністи та Церква милосердя краєзнавство Доброчинність Мазепа молодь Ющенко Патріарх Алексій II Києво-Печерська Лавра постать у Церкві УПЦ КП Церква і медицина Церква і влада українська християнська культура






Рейтинг@Mail.ru






«Реквием» Моцарта в музыкальном проекте «Место встречи — Остров классики»

  27 листопада 2008


Анна Регульская, диакон Георгий Скубак

Музыка есть путь к вечному

В истории человечества не было более загадочного композитора, чем Вольфганг Амадей Моцарт. О его творчестве написаны фолианты музыковедческих трудов. За каждой нотой у Моцарта присутствует нечто необъяснимое, влекущее своей очаровывающей красотой и какой-то извечной гармонией. Современники Моцарта видели в нем изящнейшего представителя  галантного века. XIX век сделал Моцарта светлым озорным юношей, посланцем богов, излучающем солнечный свет и ангельскую радость. XX век открыл в нем драматизм и трагедию. И чем больше мы исследуем Моцарта, тем более загадочной становиться его личность. От детской простоты и ребяческого хулиганства до философских размышлений над вопросами бытия объединял гений Моцарта.

Еще при жизни он пережил и славу и забвение. И, как это бывает, после смерти, его музыку стали исполнять чаще, чем при жизни самого композитора. Но до скончания веков культура уже немыслима без музыки Моцарта. Его музыка есть путь и стремление к возвышенному и вечному.

 

Островок умиротворения в суетном мегаполисе

«Реквием» Моцарта и беседа о таинстве смерти и поминовении усопших стали основой шестого концерта, организованного Центром православной культуры «Лествица» в рамках проекта «Место встречи - Остров классики». Стоит отметить, что организаторы не изменяют доброй традиции, и все концерты для зрителей проходят бесплатно.

Музыкальный проект «Место встречи - Остров классики» - это тончайшее соединение двух составляющих: высокого искусства классической музыки и стремления более глубоко постичь различные аспекты христианской веры. Уже в шестой раз «Остров классики» состоялся в Днепропетровске. Множество зрителей, становясь участниками этого музыкального действа, узнают о важных духовных ценностях, о традициях православной культуры и открывают для себя с новой стороны известные музыкальные произведения. Этих концертов ждут. И это значимое событие в суетной жизни мегаполиса, который, к сожалению, пронизан духом бескультурья, попсы и сленга. Полторы тысячи зрителей собрались в этот раз в зале театра оперы и балета не на концерт гламурной звезды, ставший привычным для этой площадки, а чтобы услышать «Реквием» Моцарта и поговорить о Вечности.

Режиссер проекта «Место встречи - Остров классики», заслуженный работник культуры Украины протоиерей Игорь Собко отметил: «В этом концерте зрители узнали о важности молитвы для человека, который живет на земле, и о силе молитвы для бессмертной души, которая преставилась в Мир Горных Сияний. Реквием Моцарта - самое яркое произведение композитора, которое говорит нам о горнем, и настраивает душу и на молитву, и на радость».

Почему звучал Моцарт? Концерт затрагивал глубоко духовную тему - перехода человеческой души в мир иной. Об этом переходе в вечность устами святых отцов говорит Церковь. Что такое смерть? Зачем мы должны поминать усопших? Как помогает им сила молитвы? Ведущий концерта, бакалавр теологии из Москвы Иван Дяченко, раскрывая эти непростые темы, напоминал о том, что нет ни одного церковного богослужения, в котором не была бы вознесена молитва об умерших. О них не забывают, и им поется «Вечная память».

«И живые, и усопшие в Церкви - как братья, они неразделимы. Поминать усопших - это очень важно, потому что это акт бескорыстной любви», - подчеркнул в слове, обращенном ко зрителю, ведущий концерта, сценарист Иван Дяченко.

Реквием в переводе с латыни означает «покой». Это хоровое произведение траурного характера, предназначенное для исполнения в церкви. Самая таинственная страница в жизни Моцарта - это создание «Реквиема». Он написан на латинский текст заупокойного богослужения. Содержание текста - это мольба о спасении, о даровании вечного покоя умершим, описание картин страшного суда и воспевание образа Бога - милосердного и всепрощающего. «Реквием» Моцарта - это, по сути, гениальное воплощение просветленной скорби, любви и веры. «Пожалуй, ни один композитор не написал еще музыки, которая так близко стояла бы к теме смерти. У Моцарта каждая нота словно заглядывает по ту сторону бытия. Поэтому Реквием, который и текстом своим, и самим замыслом рассказывает о переходе души в мир иной, есть самое подходящее произведение для рассказа о смерти и христианском понимании смерти», - сказал Иван Дяченко.

 

Раскрыть тайну Бога

Проект «Остров классики» стремится изменить некоторые стереотипы, которые характерны для академического исполнения и восприятия. В первую очередь, это отношение к «Реквиему» Моцарта исключительно как к эстетически-художественному произведению. Зачастую зрители забывают о том, что великий композитор писал это произведение как церковную заупокойную мессу, писал по частям и в разные периоды времени. Каждая структурная единица произведения является самостоятельным элементом богослужения. К тому же, и в самой мессе эти части «Реквиема» разделяются священническими молитвами и определенными литургическими действиями. Поэтому и в концерте «Острова классики» авторы сочли допустимым разделять целостное исполнение произведения своими комментариями.

Предвидя вопрос, почему музыка католика и разговор о православной вере объединены в проекте «Острова классики», стоит напомнить, что произведения Моцарта являются, в первую очередь, раскрытием тайны Божьей. Шедевры, подобные «Реквиему», находятся выше конфессиональных различий. «Православие и католичество имеют большое значение для всего мирового сообщества. Это как два легких в организме человека. На Востоке православие обеспечивает жизнедеятельность и потребность души, а на Западе - католичество. На наших концертах будет возможность слушать Рахманинова и Шопена, Моцарта и Чайковского. Потому что гениальные музыкальные творения приводят нас к пониманию красоты как земного, так и горнего мира», - сказал протоиерей Игорь Собко.

В концерте приняли участие оркестр, хор и солисты театра оперы и балета. Особенностью этой «Встречи» стало приглашение дирижера из Москвы - лауреата международных конкурсов, преподавателя Московской консерватории Станислава Дяченко. Возможно, благодаря тонкой духовной интуиции дирижера, удалось выявить в «Реквиеме» глубинные составляющие этого таинственного произведения. Не случайно в процессе репетиции дирижер добивался тончайших нюансов, чтобы донести до зрителя сокровенный замысел великого композитора.

«Реквием» - это последнее произведение выдающегося классика. Что видел гениальный Моцарт, когда создавал это творение? Известно, что во время работы над «Реквиемом» композитор не мог избавиться от предчувствия собственной смерти.  Закончить его он не успел, и финальные части «Реквиема» дописал (по памяти) его друг и ученик - Франц Зюсмайер. Перо Моцарта завершило лишь восемь тактов «Lacrimosa» (в переводе означает "льющиеся слезы").

«Лакримоза» и весь «Реквием» музыканты всего мира считают вершиной мировой классической музыки. Не случайно и в концерте «Острова классики», когда зрители впервые услышали текст «Реквиема», смысл этого произведения открылся с иной стороны. Ведь предчувствие перехода в мир иной - это всегда исповедальное исследование собственной души. Поэтому в заключительных словах ведущего Ивана Дяченко многие зрители почувствовали поминальную молитву о самом композиторе.

В наше время, когда культурное пространство разрушается, когда над людьми властвует пошлость и цинизм, нам необходимо знакомство с мировым наследием классической музыки, в частности, Моцарта. Его творения уникальны, они утешают, возвышают, заставляют сопереживать человека и думать о своей душе. Слушая Моцарта, как будто дышишь свежим воздухом в зимнем утреннем лесу - это утонченность и небесная красота, выраженная в звуках. Его музыка излечивает нас от современной антиэстетики и псевдокультуры, возвращая нас в лоно великой христианской европейской культуры. Аншлаг и овации в завершение концерта - яркое подтверждение этих слов.