УКР РУС  


 Головна > Публікації > Довідкові матеріали  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 235 відвідувачів

Теги
Церква і влада діаспора Приїзд Патріарха Кирила в Україну 1020-річчя Хрещення Русі забобони педагогіка конфлікти Мазепа Києво-Печерська Лавра Церква і медицина секти церква та політика Священний Синод УПЦ шляхи єднання автокефалія Предстоятелі Помісних Церков іконопис Вселенський Патріархат Митрополит Володимир (Сабодан) вибори українська християнська культура милосердя Археологія та реставрація УПЦ КП Голодомор Доброчинність молодь Католицька Церква постать у Церкві Ющенко комуністи та Церква Патріарх Алексій II Церква і політика УГКЦ краєзнавство Президент Віктор Ющенко церковна журналістика розкол в Україні монастирі та храми України церква і суспільство






Рейтинг@Mail.ru






Страницы церковной истории

  21 січня 2009


Виктория Сидорова
У наших предков стоит поучиться деловодству, считает директор Государственного архива Черниговской области Раиса Воробей. Сто лет назад жители Чернигова были намного более дисциплинированы в организации архивного дела, хранении различных документов. Власти  выделяли под архив достойные помещения, а за сохранность фондов отвечал лично вице-губернатор. И именно благодаря этому, по словам Раисы Борисовны, на сегодня мы имеем один из богатейших архивов в Украине! Наши фонды уступают, пожалуй, лишь фондам исторического архива Киева.

Черниговцы «раскапывают» своих предков

Государственный архив Черниговской области недавно отпраздновал  85-летие с момента создания, правда, тогда он назывался губернским историческим отделом. Здесь хранятся документы, датированные концом XVII века! Среди самых ценных бумаг - гетманские универсалы, письмо с подписью Тараса Шевченко, письма Михаила Глинки. Всего же единиц хранения - около одного миллиона 800 тысяч! В связи с этим в архиве часто «копаются» студенты исторического факультета, аспиранты, докторанты, которые трудятся над написанием диссертаций. За последние годы у исследователей намного вырос интерес к архивным документам.

Впрочем, все чаще здесь можно встретить и обычных граждан, которые стремятся исследовать свою родословную. По словам директора архива, это довольно длительное занятие, потому что нужно пересмотреть и изучить кипы документов. Для того, чтобы поиски увенчались успехом, нужно иметь предварительную информацию: например, фамилии родственников, годы их рождения, названия населенных пунктов. При желании можно «раскопать» предков чуть ли не до десятого колена. В нашем архиве хранятся метрические книги с конца XVIII века до 1933 года. Правда, не все одинаково хорошо сохранились по годам и некоторым населенным пунктам.

Бывают случаи, когда в архив обращаются люди даже из-за границы, которые пытаются восстановить свое дворянское происхождение. Они хотят своими глазами увидеть эти документы, сделать копии, чтобы они хранились в семье и передавались из поколения в поколение. Этим направлением работы ведает информационный отдел учреждения. Справки социально-правового характера, касающиеся восстановления даты рождения или смерти кого-то из родственников, выдаются бесплатно, а за составление родословной специалистами придется заплатить, если только вы не намерены заниматься этим самостоятельно.

Документы будут интересны, если доживут

Но все-таки одно из самых главных направлений деятельности областного архива - обеспечение сохранности документов. Для этого в помещениях фондов нужно создать и поддерживать оптимальные условия, постоянно следить за температурой воздуха и влажностью. У областного архива в Чернигове - четыре разных строения, а это создает массу неудобств. В каждом из зданий нужно установить сигнализацию, обеспечить определенный микроклимат, усадить хранителей.

Ежегодно архивные фонды пополняются за счет фондообразующих учреждений: архивов крупных предприятий, отделов и управлений областной, районных администраций, городских и сельских советов и так далее. Уже сегодня помещения государственного архива загружены практически на 100%, а что будет через год, десять лет? Вопрос о необходимости строительства нового современного и специально оборудованного архива в Чернигове поднимается давно, но пока не решается.

А еще сотрудники архива активно занимаются научной деятельностью. В этом году все силы были брошены на создание областного тома «Национальной книги памяти жертв Голодомора 1932-1933 гг.». В частности, по метрическим книгам составлялся мартиролог - список умерших в 1932-33 годах граждан. А еще были подобраны наиболее интересные документы, рассказывающие о причинах и последствиях Голодомора, свидетельства очевидцев. Комплексное выявление и изучение документов по этой теме запланировано на период до 2012 года. В нынешнем году, по словам директора учреждения, акцент будет сделан на изучение документов, связанных с жизнью Н.В.Гоголя, а также документов по церковной тематике - истории храмов и монастырей, жизнеописаний отдельных священников.
   
Директор Государственного архива Черниговской области Раиса Воробей

Директор Государственного архива Черниговской области Раиса Воробей