УКР РУС  


 Головна > Публікації > Точка зору  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 179 відвідувачів

Теги
УГКЦ українська християнська культура вибори шляхи єднання краєзнавство Католицька Церква Митрополит Володимир (Сабодан) Доброчинність Археологія та реставрація конфлікти церковна журналістика Священний Синод УПЦ Вселенський Патріархат Патріарх Алексій II Мазепа Голодомор забобони комуністи та Церква Церква і політика іконопис секти педагогіка молодь Предстоятелі Помісних Церков церква і суспільство 1020-річчя Хрещення Русі Києво-Печерська Лавра Приїзд Патріарха Кирила в Україну милосердя Церква і влада постать у Церкві церква та політика Церква і медицина розкол в Україні автокефалія УПЦ КП Ющенко діаспора монастирі та храми України Президент Віктор Ющенко






Рейтинг@Mail.ru






День семьи, любви и верности

  17 лютого 2009



«Валентинов день: бери от жизни все?»

Многие думающие и действительно болеющие за судьбу отечества люди сегодня  говорят о том, что мы на глазах теряем свои национальные традиции - исконно православные, высоко нравственные. А на фоне постепенной утраты культурных корней, потери духовных ориентиров легко прививаются насаждаемые извне вещи легкомысленные и неглубокие. Таков и «Валентинов день», провозглашающий абсолютно чуждый нашим национальным традициям лозунг потребителей кока-колы «Бери от жизни все!» и ставший по сути одной из форм духовной агрессии против нашего народа.

Нам надо возрождать свои идеалы, свои хорошие и добрые традиции. Об этом, в частности, шла речь на Республиканской конференции «Родители за духовно-нравственное воспитание детей на основе духовных традиций украинского народа», которую 21 января провела в Большом зале Совета министров АРК Симферопольская и Крымская епархия Украинской Православной Церкви совместно с Верховной Радой и Советом министров, министерством образования и науки Автономной республики Крым.

Принявшие участие в этой конференции руководители образовательных учреждений автономии, представители духовенства и родительской общественности решили, что начинать это важное дело надо именно 14 февраля, наполнив этот день таким содержанием, которое не калечит, а исцеляет и возвышает души людей.

14 февраля -  День семьи, любви и верности

Поэтому по благословению правящего архиерея митрополита Лазаря Симферопольская и Крымская епархия вместе с руководителями Симферополя, Киевского райсовета столицы автономии, народными депутатами, православными родителями и педагогами впервые провела 14 февраля  День семьи, любви и верности.

За два дня до праздника, утром 12 февраля, из села Морского (Судак) в кафедральный Петропавловский собор Симферополя привезли икону святых покровителей семьи благоверного князя Петра и благоверной княгини Февронии, в которую вмонтирован крест-мощевик с частицами их мощей. Этот образ был написан на родине святых - в городе Муроме, в Спасо-Преображенском монастыре Владимирской епархии по просьбе прихожан храма во имя Иоанна Кронштадтского села Морского  и по благословению архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия. Икону установили в центре храма для поклонения верующих и с 12 по 15 февраля служили перед ней молебны с акафистом святым Муромским чудотворцам.

Празднества начались с молитвы

В 11 часов утра 14 февраля икона святых Петра и Февронии была доставлена на площадь перед Дворцом культуры профсоюзов, где с молебна перед ней началось празднование Дня семьи, любви и верности. - В празднике приняло участие свыше 1000 человек, - рассказал автор идеи и организатор проекта секретарь Симферопольской и Крымской епархии настоятель Петропавловского кафедрального собора протоиерей Александр Якушечкин. - Мы не пересчитывали людей специально, но наш собор подготовил 1000 образков благоверных Петра и Февронии для раздачи после молебна на площади, и их не хватило на всех желающих. Радует, что праздник, для подготовки к которому у нас было всего две недели и не было выделено никаких бюджетных средств, состоялся, собрал столько людей, и они так активно в нем участвовали. Когда в последний момент перед молебном оказалось, что невозможно подключить громкоговорители, возникло опасение, что из-за плохой слышимости ослабеет внимание к богослужению. Однако наступила идеальная тишина, молитвы и песнопения были четко слышны, вся площадь с благоговением внимала  слову Божию. Люди пришли на праздник семьями: родители с детьми, бабушки и дедушки с внуками. Были старшеклассники со своими учителями, молодые пары. Одна из таких пар подошла потом ко мне и попросила благословения на создание семьи. Да ради одного этого стоило провести наш праздник!

Помолившись и приложившись к иконе святых покровителей семьи, народ отправился в зал Дворца культуры профсоюзов на концерт с участием народных и заслуженных артистов, лучших художественных коллективов автономии, исполнявших произведения о семье, верности и любви.

После выступления хореографического ансамбля «Класс-ТНУ», открывшего концертную программу «Вальсом цветов» П.И. Чайковского, о. Александр Якушечкин пригласил на сцену родителей семерых детей из Ялты Александра Михайловича и Марину Павловну Пужлаковых, а следом за ними - Александра Григорьевича и Инну Анатольевну Кочетковых, приехавших из Симферопольского района со своими четырьмя детьми. Всего же у супругов Кочетковых девять детей, и уже есть внук. Немного рассказав о себе, каждая из семей под дружное одобрение зала получила на память о празднике по кухонному комбайну. Эти подарки благословил передать им митрополит Лазарь.

А поймут ли, примут ли...

Откровенно говоря, у организаторов концерта были и такие опасения: воспримет ли молодежь, а ее в зале собралось подавляющее большинство, не «современные» бьющие по голове ритмы и шумовые эффекты, а высокие образцы музыки, вокала, хореографии. И надо было видеть, как, затаив дыхание, слушали наши дети «Отче наш» в исполнении филармонического камерного хора «Таврический благовест» под руководством Владимира Николенко, как восторженно были восприняты игра на скрипке Константина Михайленко и хореографическая композиция студентов Крымского университета культуры, искусств и туризма на тему «Адажио» Альбинони, сольное пение Валерия Карпова, Владислава Черникова, Елены Басаргиной и другие номера концертной программы, которую составил декан Крымского факультета Киевского национального университета культуры и искусств заслуженный работник культуры АРК, режиссер-постановщик многих международных, всеукраинских и республиканских мероприятий Николай Антюфриев. 

Суть праздника выразил радостный «Гимн семье» Ильи Резника, исполненный юными артистами ансамбля «Петропавловская песня» (совместный проект кафедрального собора и общеобразовательной школы №13). - Такой живой отклик на праздник семьи, любви и верности как со стороны тех, кто помог епархии его провести, так и тех, кто с радостью принял в нем участие, свидетельствует о том, что идея созрела не сегодня, и даже не вчера, а еще раньше, и люди ждали именно такого, доброго и сердечного, общения, - говорит о. Александр. - Мы благодарны за отзывчивость и поддержку в реализации этой идеи председателю Киевского райсовета Наталье Федоровне Маленко, начальнику городского управления образования Ирине Васильевне Шихаревой, Симферопольскому городскому голове Геннадию Александровичу Бабенко, предпринимателям, народным депутатам.  Особый поклон артистам, которые с такой душевным подъемом и высоким профессиональным мастерством выступили перед собравшейся аудиторией. Нельзя не поблагодарить и сотрудников «Пиро-шоу-Крым», обеспечивших пиротехническое оформление концерта. Это Елена Анохина и два Владимира - Лобасев и Гучмазов.

Положено начало доброй традиции!

Добавим, что День семьи, любви и верности, проведенный 14 февраля, стал первым шагом к реализации проекта, предложенного Симферопольской и Крымской епархией на конференции «Родители за духовно-нравственное воспитание детей на основе духовных традиций украинского народа», - широкомасштабного празднования на полуострове летом 2009 года Дня семьи, верности и любви 8 июля, в день памяти святых Петра и Февронии - покровителей семьи.

Проект предусматривает:

Крестный ход с иконой с мощами святых от села Морского до Симферополя;

Архиерейскую Божественную литургию в кафедральном Петропавловском соборе;

торжественную закладку православного храма в честь Святых Петра и Февронии в одном из крымских городов. Предлагается также проведение выставок, конкурсов, показы фильмов, концерты и другие разнообразные мероприятия, живые и интересные, в которых сможет участвовать вся семья - от мала до велика.

Наталья Сагань, Симферополь