УКР РУС  


 Головна > Публікації > Церква і суспільство  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 242 відвідувачів

Теги
постать у Церкві 1020-річчя Хрещення Русі молодь конфлікти Священний Синод УПЦ Приїзд Патріарха Кирила в Україну церква та політика монастирі та храми України іконопис Голодомор УПЦ КП Президент Віктор Ющенко Археологія та реставрація УГКЦ церковна журналістика вибори автокефалія шляхи єднання Вселенський Патріархат українська християнська культура розкол в Україні Католицька Церква педагогіка діаспора милосердя Церква і політика Церква і влада Києво-Печерська Лавра забобони Мазепа церква і суспільство Митрополит Володимир (Сабодан) Ющенко Предстоятелі Помісних Церков Патріарх Алексій II Доброчинність комуністи та Церква секти краєзнавство Церква і медицина






Рейтинг@Mail.ru






«А Бог якого патріархату?»: беззаконие на Сумщине продолжается…

  18 травня 2009



Его Преосвященству,

Преосвященнейшему Евлогию,

епископу Сумскому и Ахтырскому

настоятеля храма с. Беево, Липоводолинского р-на

иерея Сергия Луцкина

 

Рапорт

Преосвященнейший владыка, довожу до вашего сведения, что 3 мая, на праздник Жен Мироносиц, православное богослужение в с.Беево было сорвано адептами раскольнической организации «Киевский патриархат».

3 мая в 9.30 раскольники, нарушая договоренность о несовершении служб в Спасо-Преображенском храме с.Беево до разрешения конфликтной ситуации в судебном порядке, вошли в храм и совершили т.н. службу.

Напомню также, что на светлой седмице 24 апреля Сало И.И., местный директор агрофирмы, настаивающий на том, что он - владелец храма, самочинно, без нашего присутствия, сменил сердцевины замков на всех дверях храма. Никто из общины не присутствовал при этом и не был уведомлен. Сохранилось ли имущество общины в целостности, находящееся в храме, или нет, мы не знаем. Ключи от храма общине Сало И.И. не передавал. На мои заявления в милицию областную и районную о незаконных действиях Сало И.И. и о реакции  властей и милиции общине никто не сообщил. Судя из того, что Сало И.И. беспрепятственно продолжает входить в храм и допускает туда раскольников, а православная община храма туда войти не может и служит только на улице (т.к. оказалась выгнанной из собственного храма), можно утверждать, что власть одобряет эти действия директора агрофирмы и покровительствует ему и раскольнической организации «Киевский патриархат».

От местных жителей с.Беево мне стало известно, что 2 мая, в субботу, директор агрофирмы Сало И.И. собрал коллектив и обязал всех прийти в воскресенье на 9.30 в храм на службу к раскольникам. Работники агрофирмы, боясь потерять свои места, подчиняются его приказам. По свидетельствам прихожанок, по приказу директора, в воскресенье пришли даже те, которые никогда и к храму не подходили, разве только на Пасху.

Таким образом, в воскресенье к 9.30 собралось в храм около пятидесяти человек. У храма на стоянке можно было увидеть около 15 автомобилей, на которых приехали раскольники, директор агрофирмы, представители милиции, участковый (который помогал раскольникам носить книги), охрана лжеепископа человек 8 (крепких ребят спортивного телосложения, стояли они в храме четверо у солии и четверо в притворе храма). Патрульная машина милиции и участковый дежурили снаружи храма.

«Службу» совершал лжеепископ Мефодий, присутствовало 8 лжесвященников (Богдан - т.н. "благочинный", Александр - называющий себя настоятелем, секретарь Мефодия и др.), 2 лжедиакона, 2 так называемых. иподиакона (одного из них Мефодий «посвятил» во «диакона» во время «службы», сообщив людям о том, что он раньше был в Московском Патриархате, а теперь перешел в «Киевский»).

На «службе» присутствовал их журналист с фотокамерой, «диакон» также фотографировал людей, ослепляя присутствовавших вспышками фотокамеры.

После «службы» Мефодий от лица Филарета наградил общину в лице Сало И.И. орденом «Св. Юрія Переможця». Правда, самого ордена не оказалось, сказали: «привезут потом»!

Собравшимся в храме Мефодий раздал «Закон Божий» прот. С.Слободского, переведенный на украинский язык, и иконки.

В своей беседе (т.н. проповеди) Мефодий рассказал о том, что все они когда-то были в Московском Патриархате, а после отделения Украины стали называться «Киевским» (незалежній державі - незалежна церква) и что разницы нет между патриархатами, и для Бога это значения не имеет (ехидно спрашивая - «а Бог якого патріархату?»).

Говорил, что ездил их «епископ» Волынский и Хустский в Иерусалим и служил там, и никто его не спрашивал, в каком он патриархате. Также рассказывал, что в епархиях, где он служил (Одессе, Днепропетровске), к нему на службу приходило по 10-15 тыс. человек. С подсказки своего секретаря Мефодий «вспомнил», что сегодня день Жен Мироносиц! И поздравил с Днем матери всех присутствовавших женщин.

Православная община с.Беево, видя, что происходит у храма, не решилась собраться даже после «службы» раскольников т.к. и дальше происходило наблюдение неизвестными (которые были в машине) за местностью около храма. Поэтому пришлось самому пойти по домам прихожан, поздравить их с праздником Жен Мироносиц и духовно поддержать, чтобы не унывали и не поддавались на запугивания со стороны Сало И.И. (т.к. он может выгнать их с работы).

4 мая 2009 г.

Настоятель Спасо-Преображенского храма с.Беево иерей Сергий Луцкин

Видеокадры захвата филаретовцами православного храма в с.Беево Сумской епархии