УКР РУС  


 Головна > Публікації > З глибини душі  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 129 відвідувачів

Теги
церква та політика Митрополит Володимир (Сабодан) милосердя конфлікти Католицька Церква українська християнська культура вибори Доброчинність УГКЦ Церква і політика Вселенський Патріархат Президент Віктор Ющенко краєзнавство Церква і медицина Мазепа Приїзд Патріарха Кирила в Україну молодь постать у Церкві церковна журналістика Патріарх Алексій II автокефалія розкол в Україні 1020-річчя Хрещення Русі Голодомор шляхи єднання діаспора іконопис Священний Синод УПЦ монастирі та храми України забобони комуністи та Церква Археологія та реставрація Ющенко педагогіка УПЦ КП Предстоятелі Помісних Церков секти церква і суспільство Церква і влада Києво-Печерська Лавра






Рейтинг@Mail.ru






Не помыть ли уши?

  12 June 2009


Юрий Кулибаба
Непослушание у нас в крови, со времен Адама и Евы. Хотя чего, казалось бы,  проще: сказали не трожь - не бери, позвали - отзовись, попросили - сделай. Полей грядку, подай воды страждущему. Сразу, а не когда сериал закончится или глаза у больного начнут закатываться. Выполняй, что поручили (дома или на работе). И не задавай встречных вопросов: а почему я, мне что, больше всех надо?

Научиться смирению, послушанию можно в монастыре. Но послушание - это не только монастырское понятие, оно проявляется во всем: в отношениях мирян и священников, священников и архиереев, супругов, других членов семьи, начальников и подчиненных...

Особые отношения в армии, не зря ее называют «школой жизни». Там, действительно, хорошо шлифуют характер. Я не имею в виду крайних проявлений. Мне с этим повезло: там, где я служил, до рукоприкладства дело не доходило. Но одну лекцию о смысле жизни я запомнил. Было это в учебке, готовившей сержантов. Как-то ротный решил меня повоспитывать. Что-то долго говорил, так долго, что я перестал фиксировать смысл, лишь исправно в знак согласия мотал головой, а за спиной держал дулю. (Кто-то мне посоветовал, что в армии это помогает.) Но не уследил за прапорщиком, который зашел за спину и как даст подзатыльник.

Ротный ему:

- Ты чего?

- Да вот, - говорит, - фигу скрутил.

- Ну, молодец, значит, смысл службы понял.

Оценка ситуации, конечно, сомнительная. Теперь я это понимаю. Насмотрелся в последнее время на таких «молодцев».

Работал у нас парень, верстал полосы. Дал я ему задание: закончить журнал.

- Да, да, конечно.

Утром спрашиваю:

- Ну как?

- Все готово.

- Ладно, - говорю, - закончим газету и все вместе в типографию зашлем.

Через несколько дней опять поинтересовался. Ответ:

- Не волнуйтесь, все нормально.

В общем, газету сделали, а журнала-то и нету. Псевдопослушник его и не начинал.

Порой имена становятся нарицательными. Часто в отрицательном смысле. Иуда, например. К типажу, подобному нашему верстальщику, тоже имя приклеилось. Его имя.

Без послушания нет ничего: ни Церкви, ни веры, ни семьи. Одни иллюзии. Но дорасти до него - ох, как непросто. Нам бы научиться, хотя бы слушать и слышать. Для начала помыть бы как следует уши. Всем. И тем, которые считают, что они у них самые чистые в мире, - тоже.