УКР РУС  


 Головна > Публікації > Краса Православ’я  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 105 відвідувачів

Теги
церква і суспільство церква та політика Священний Синод УПЦ Церква і влада шляхи єднання комуністи та Церква Археологія та реставрація українська християнська культура УГКЦ Києво-Печерська Лавра Католицька Церква автокефалія розкол в Україні Предстоятелі Помісних Церков діаспора Приїзд Патріарха Кирила в Україну церковна журналістика краєзнавство 1020-річчя Хрещення Русі милосердя педагогіка Патріарх Алексій II секти Митрополит Володимир (Сабодан) молодь постать у Церкві УПЦ КП Ющенко Президент Віктор Ющенко іконопис вибори Мазепа забобони Церква і медицина Голодомор Доброчинність Церква і політика конфлікти Вселенський Патріархат монастирі та храми України






Рейтинг@Mail.ru






Антониевы пещеры: черниговской святыне 940 лет!

  24 вересня 2009


Виктория Сидорова
Туристической жемчужине Чернигова, духовной святыне, которая привлекает паломников со всего мира, номинанту конкурса «7 чудес Украины» в этом году исполняется 940 лет! И в связи с этим 1-2 октября в Чернигове пройдет целый ряд торжественных мероприятий.

Жемчужина прихорошилась

Для простых горожан важно, что к этой серьезной дате в пещерах, а также в примыкающем к ним Ильинском храме проведен ремонт. В частности, оштукатурен вход в пещеры и карта-схема подземелий, расположенная на стене с левой стороны от входа. На данный момент проводятся работы в подземном храме Феодосия Тотемского - самом крупном подземном храме в Украине! Его высота достигает 8 м 40 см - это почти что трехэтажный дом.

 

Уникальный Ильинский храм был закрыт для посетителей больше двух лет. Недавно там тоже был проведен серьезный, хоть и не капитальный, ремонт, и теперь жители и гости нашего города могут побывать и воочию увидеть церковь, построенную еще в ХІ веке! Там были побелены стены и потолок, сделаны герметизация окон и гидроизоляция тех частей сооружения, которые находятся в земле, продолжается реставрация старинного иконостаса. По словам директора Национального архитектурно-исторического заповедника «Чернігів стародавній» Юрия Соболя, практически все ремонтные работы памяток ведутся собственными средствами заповедника, а также благодаря помощи меценатов.

 

Будет издан каталог уникальных икон

Центральным событием празднования юбилея Антониевых пещер станет Международная научная конференция «Християнські старожитності Київської Русі». Свое участие в ней подтверждают исследователи не только из разных регионов Украины, Беларуси, России, но и более дальнего зарубежья. Ожидаются даже светила археологии. Их доклады будут изданы отдельной книгой.

Кроме того, с прошлого года ведется работа над подготовкой каталога икон из иконостасов Ильинского храма и Свято-Троицкого собора. Кстати, заповедник еще ни разу не издавал каталогов с изображениями икон из своей богатейшей коллекции. Так что за первой ласточкой обязательно последуют и другие. Известный археолог и краевед, заведующий отделом пещер заповедника Владимир Руденок подготовил новую хронологию Троице-Ильинского монастыря. Наверняка эта работа вызовет интерес у всех, кто изучает историю родного края!

 

Подготовлены новые выставки

К знаменательному юбилею подготовлены сразу три новые экспозиции. Одна из них уже открылась на втором этаже в здании горсовета и будет работать до 15 октября. Это прекрасная выставка победителей фотоконкурса «Чернігів - місто чотирнадцяти віків», посвященного 940-летию Антониевых пещер и 985-летию с момента основания Черниговского княжества.

Выставка под названием «Археологічні дослідження Антонієвих печер і Троїце-Іллінського монастиря» разместится под сводами Ильинского храма. А в залах заповедника сможем посмотреть выставку духовных портретов из фондов Национального заповедника «Києво-Печерська Лавра». Среди православных подвижников будут представлены известные религиозные деятели, связанные с Черниговщиной: Иоаникий Галятовский, Иоанн Максимович, Феофан Прокопович, Лазарь Баранович.

 

Историческая справка

Антониевы пещеры - это уникальный подземный архитектурный комплекс ХІ - ХІХ ст., основанный в начале ХІ в. «отцом русского монашества» Антонием Печерским - одним из основателей Киево-Печерского монастыря. Летописец повествует: «... Антоний же пришед к Чернигову и взлюби Болдину гору и ископав пещеру, и ту вселись, и есть монастырь святыя Богородицы на Болдиных горах и к сим дни».

 

Благодаря многолетним археологическим исследованиям известно, что в древние времена монастырь состоял из сравнительно небольших подземных сооружений. Это пещеры, которые использовались монахами для отправления религиозных обрядов и обитания, пещерные некрополи и подземные церкви. Кстати, они и сегодня поражают посетителей пещер и научных работников своими размерами и архитектурными формами.

 

Расположенная у входа в пещеры церковь пр. Антония Печерского имеет размеры 11,7 м х 4 м, а высота храма пр. Феодосия Тотемского достигает 8 м 40 см. Это помещение имеет форму восьмигранника, его стены украшены полуциркульными и квадратными нишами, над ними многопрофильный карниз и завершает церковное сооружение - купол.

 

В XII веке была построена знаменитая Ильинская церковь - уникальный памятник древнерусской архитектуры домонгольского периода, который хорошо сохранился и до сих пор. Ильинская церковь использовалась в качестве крестильни.

 

В период монголо-татарского нашествия и в следующие века пещерный монастырь, очевидно, был закрыт и не действовал. И только в середине ХVІІ ст., когда начинается возрождение Украины, на средства старшего сотника Черниговского полка Степана Подобайло и усилиями иеромонаха Зосимы Тишевича возобновляется древний Богородичный монастырь, ремонтируется Ильинская церковь.

 

Сегодня Антониевы пещеры представляют собой комплекс подземных сооружений, который состоит из церквей святого Антония, святого Феодосия Тотемского, Николы Святоши, часовни с мощами, кельи Антония, которая считается главной святыней монастыря. До наших времен Антониевы пещеры дожили благодаря неоднократной реставрации, сейчас они не совсем похожи на те, какими они были при основателе комплекса.

 

Пещеры копались в лессовых отложениях, которые легко размываются талыми водами, требуют постоянного укрепления, сырые и холодные. Поэтому они были укреплены металлическим каркасом, а в некоторых местах и сеткой. Общая протяжность помещений - около 350 м. Характерная черта ансамбля, которая отличает его от других аналогичных подземных комплексов, - его помещения находятся на четырех уровнях, расположенных друг над другом.