УКР РУС  


 Головна > Публікації > Церковні хроніки  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 216 відвідувачів

Теги
Церква і політика Києво-Печерська Лавра шляхи єднання монастирі та храми України Президент Віктор Ющенко Приїзд Патріарха Кирила в Україну Мазепа іконопис Католицька Церква Патріарх Алексій II Церква і медицина секти забобони УПЦ КП діаспора Голодомор церква і суспільство милосердя 1020-річчя Хрещення Русі конфлікти краєзнавство УГКЦ українська християнська культура церковна журналістика Священний Синод УПЦ Церква і влада Археологія та реставрація постать у Церкві Предстоятелі Помісних Церков Митрополит Володимир (Сабодан) автокефалія комуністи та Церква педагогіка розкол в Україні молодь церква та політика вибори Доброчинність Ющенко Вселенський Патріархат






Рейтинг@Mail.ru






И в Днепропетровске не рады «патриарху»

12 июля в Днепропетровске начался визит главы раскольнической УПЦ КП Филарета Денисенко. Первой остановкой его визита был Петропавловский храм, где он по случаю праздника совершил Литургию.

Как известно, решением Архиерейского Собора Православной Церкви бывший митрополит Филарет за раскол, который он инициировал в 90-х годах прошлого столетия, был отлучен от Церкви и предан анафеме.

Поэтому верующие канонической Церкви областного центра и представители Союза православных братств Украины были возмущены приездом лжепатриарха в город. В знак своего протеста возле храма, где находился Филарет, они организовали молитвенное стояние. Следил за порядком наряд милиции, который расположился живой стеной между верующими и раскольниками.

Сейчас путешествие «главы раскола» проходит по городам Украины. Не смотря на то, что некоторая часть украинцев признает его «Патриархом Киевским и всея Руси-Украины» и «главой независимой церкви», большинство все же называют его «главой церковного раскола» и разрушителем Православия. В каждом городе верующие канонической Церкви встречают его, мягко говоря, «не ласково». В Крыму Филарета даже пытались закидать тухлыми яйцами. В Харькове и Одессе организовали многочисленные крестные шествия с просьбой не пускать раскольника в город.

В Днепропетровске также состоялось молитвенное стояние, может, не такое многолюдное, как в других городах, но не менее эмоциональное. Собравшиеся не согласны с существующим разделением Православия на Украине и намереваются передать свое обращение по поводу действующего раскола.

Председатель Союза Православных братств в Днепропетровской области Геннадий Литвинов говорит: «Верующие выражают свое недоверие и одновременно свою просьбу о том, чтобы эта раскольническая идеология не распространялась. Потому что разделение Православия способствует умножению новых деструктивных и тоталитарных сект, которые являются разрушающими для нашей жизни и нашего Отечества».

Представители КП в свою очередь называют действия канонической Церкви провокационными и говорят, что устали от того, что общественность не может забыть скандальные подробности биографии Филарета Денисенко. Они не перестают повторять, что если некоторые люди продолжают ему доверять, то все остальное не имеет значения.

Глава управления по делам с молодежью Киевского Патриархата протоиерей Александр Огорков сказал: «Действия Московского Патриархата, которые на сегодня мы видим в стране - это политические действия и они не имеют ничего общего с христианскими и церковными делами».

Называя «не христианскими» действия верующих канонической Церкви в Украине сами представители УПЦ КП, которую, к слову, не признает ни одна из Поместных Православных Церквей мира, не один раз были замечены в связях с деструктивными сектами. Так, например, недавно представители Донецкой епархии Киевского Патриархата подписали декларацию о создании союза с так называемым центром христианских церквей Украины «Новое поколение», которую эксперты определили как тоталитарную секту.

О том, как Филарет прокомментирует этот факт и подобные действия, жители Днепропетровска надеются узнать из пресс-конференции, которую он обещает провести для представителей СМИ. Также глава раскола планирует встретиться и с местной властью.

Г. Слобожанский, Днепропетровск