УКР РУС  


 Головна > Публікації > Довідкові матеріали  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 84 відвідувачів

Теги
Мазепа Предстоятелі Помісних Церков Археологія та реставрація краєзнавство Ющенко Вселенський Патріархат УГКЦ розкол в Україні Патріарх Алексій II 1020-річчя Хрещення Русі церковна журналістика конфлікти Священний Синод УПЦ педагогіка шляхи єднання Києво-Печерська Лавра секти церква і суспільство монастирі та храми України церква та політика Доброчинність іконопис Церква і влада милосердя українська християнська культура автокефалія забобони УПЦ КП Приїзд Патріарха Кирила в Україну вибори Президент Віктор Ющенко діаспора Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і медицина комуністи та Церква Церква і політика молодь Голодомор постать у Церкві Католицька Церква






Рейтинг@Mail.ru






Пусть зазвонят колокола

  24 листопада 2009


Геннадий Зарва
О благоприятном воздействии колокольного звона на окружающую среду и человеческий организм науке стало известно еще в начале 70-х гг. ХХ века. Теория активно изучалась учеными всего мира. А в наши дни облучение колокольным ультразвуком широко используется в различных отраслях.  

Первооткрывателями были шведы

Шведские ученые еще в начале 70-х гг. ХХ в. первыми в мире открыли, что звуки колокола, содержащие в себе резонансное ультразвуковое излучение, буквально за считанные секунды убивают болезнетворные вирусы, в частности, возбудителей тифа, гепатита,  гриппа, холеры. Совсем недавно группа российских исследователей под руководством академика Ф. Шипунова установила, что колокола «работают», как генераторы энергии, в ультразвуковом диапазоне, тем самым и разрушая болезнетворную среду, различные вирусы. Интересно, что каждый тип вируса погибает только в своем определенном звуковом диапазоне.

Новаторство отечественных физиков

Современные отечественные физики А. Охатрин и В. Искаков, изучив характеристики звуковых волн, исходящих от звучащих колоколов, и их воздействие на окружающее пространство, пришли к выводу, что звуки колокола возбуждают так называемые микролептоны - сверхлегкие частицы, окружающие любой организм и даже предметы. Возникающие при этом микроэлектронные поля удаляют вредные для здоровья изотопы, оказывая на организм человека омолаживающее действие. Недаром во время эпидемий на протяжении многих веков в Европе, в том числе и на Руси, было правило: звонить целыми днями во все колокола. О том, что колокольный звон убивает микробы и бактерии, изгоняет грызунов, на Руси знали давно, но только теперь ученые поняли, что это происходит благодаря излучаемому звучащими колоколами ультразвуку.

Облучение малыми дозами ультразвука сейчас активно используется в пищевой промышленности. Ультразвуковой спектр (более 25 000 Гц) при его грамотном терапевтическом применении ускоряет лечение инфекционных болезней и повышает иммунитет человека.

Известно, что звонари не болеют простудными заболеваниями.

Чудесное наследие

В ХVI веке тело Новгородского митрополита Афония в течение 11-ти недель стояло под колоколами в церкви Спасо-Хутынского монастыря непогребенным без признаков разложения.

Наука признала два священных символа православной Руси: крест и колокольный звон - мощнейшими источниками пока мало изученного вида энергии.

Есть набор определенных звуков, образующих так называемый доминант септаккорд. Если на него настроить колокол, то звук начинает питать человека так, что потребность в пище практически отпадает. В 2003 г. впервые в России уникальный лечебный сеанс с использованием церковных колоколов был проведен в онкологической клинике г. Архангельска. Новый метод лечения, который благословил Епископ Архангельский и Холмогорский Тихон, назвали колоколотерапией. В результате звучания колокола в окружающей воздушной среде образуются особые микрочастицы, которые мельче атома. Именно они и оказывают очистительное воздействие на воздух и живые организмы. Музыкальная программа данного «опытного» сеанса колоколотерапии составлялась особенно тщательно, и ее основу составили канонические церковные звоны.

Под действием колокольного звона проходит любая головная боль. Низкие тона колоколов влияют на человека более благоприятно, чем высокие.

В связи с данным обстоятельством на Руси издавна любили отливать массивные колокола, - весом в сотни, а иногда и тысячи пудов. Конечно, в изготовлении самых тяжеловесных колоколов присутствовал и элемент престижности: чем больше вес колокола, тем выше значение самого храма. 

Это малая толика знаний о колоколах и колокольном звоне.

Материал предоставлен газетой «Начало»