УКР РУС  


 Головна > Публікації > Краса Православ’я  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 95 відвідувачів

Теги
Церква і політика розкол в Україні монастирі та храми України Церква і медицина Мазепа українська християнська культура Президент Віктор Ющенко Церква і влада Предстоятелі Помісних Церков краєзнавство УГКЦ 1020-річчя Хрещення Русі автокефалія УПЦ КП Патріарх Алексій II Голодомор Католицька Церква вибори церква і суспільство Доброчинність молодь Священний Синод УПЦ Вселенський Патріархат Приїзд Патріарха Кирила в Україну забобони Ющенко конфлікти секти постать у Церкві Археологія та реставрація шляхи єднання Митрополит Володимир (Сабодан) Києво-Печерська Лавра милосердя іконопис педагогіка діаспора церква та політика комуністи та Церква церковна журналістика






Рейтинг@Mail.ru






ИНТЕРВЬЮ. «Пусть это будет тот квант милосердия, критическая масса которых, возможно сможет изменить наше общество»

  17 December 2009


Константин Малахов
Уже более полугода по благословению митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея четыре дня в неделю усилиями жертвователей и активистов добровольческое движение «+Днепропетровщина ПРАВОСЛАВНАЯ+» в одном из самых многолюдных мест Днепропетровска - на площади имени Островского осуществляется кормление бездомных. Горячая пища крайне необходима для людей, чьей крышей над головой чаще всего оказывается небо.

Но проект предусматривает не только пищу телесную. Обездоленные люди вместе с кормлением получают возможность духовного общения. Многим из них подарили иконки, нательные крестики, краткие молитвословы. Благодаря трудам добровольцев Движения «+Днепропетровщина ПРАВОСЛАВНАЯ+» некоторые из бездомных уже смогли исповедаться и причаститься Святых Христовых Таин.

Редакция Официального сайта Днепропетровской епархии представляет вниманию читателей призыв-размышление руководителя проекта «Милость сердца» добровольческого движения «+Днепропетровщина ПРАВОСЛАВНАЯ+» Константина Малахова.

«Перечитывая слова Христа»

Мы живем в период частных катастроф - человек учился, работал, поднимался по служебной лестнице - и получал от этого удовольствие. И считал, что это и есть жизнь. Наступивший кризис разрушил многое из того, что тщетно - и вдруг оказалось, что внешнее благополучие - это далеко не самое главное. Оказалось, что многое в жизни было просто пустым и ненадежным, как тот дом, что был построен на песке - зыбучем и ненадежном, не способном создать твердое основание для жизни. И на этом зыбучем песке человек теряется, пытается найти что-либо основательное, что могло бы помочь в надвигающихся житейских бурях и несчастьях. Но в этом мире все тленно и все что мы делаем ради успеха в этом мире - обратится в прах.

Единственное, что может нам помочь в мире, что способно дать нам твердое основание и опору в жизни - это Христос, который есть победитель смерти и греха этого мира. Часто сталкиваясь в жизни с отчаяньем и безысходностью, мы не отдаем себе отчет - все плохое происходит от того, что в нашей жизнь нет Бога. Мы тратим свою жизнь на достижение пустяков, забыв о самом важном и главном.

 Но часто бывает, что, даже поняв это, человек не способен найти для себя приложение сил, не понимает - как ему изменить жизнь. Христос говорит - брось все и иди за мной. Но как это сделать? Какие шаги предпринять? С чего начать этот нелегкий путь?

 Для того, что бы помочь найти эти ответы, с Божьей помощью и с благословения митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея руководитель Отдела благотворительности и социального служения Днепропетровской епархии священник Владислав Диханов попытался сплотить наиболее активных прихожан различных храмов в единое добровольческое движение «+Днепропетровщина ПРАВОСЛАВНАЯ+» (ДДДП). Движение зародилось в интернете - в качестве одной из множества групп в популярной социальной сети Одноклассники.RU - но достаточно быстро вышло из интернетовского формата и воплотилось в конкретную деятельность - это и помощь детским домам и организация молодежного движения и многое другое. В том числе одно из направлений деятельности - помощь людям, которые в силу различных причин и обстоятельств остались без средств к существованию, а зачастую и без жилья.

 Данная категория людей весьма своеобразна. Причин, которые привели этих людей в теперешнее состояние - множество. Кто-то остался без дома вследствие пожара либо стихии, кто-то вышел из тюрьмы и остался без близких, кто-то просто опустился. Практически у всех - алкоголизм как основная причина нынешнего состояния. Встречая подобных на улице, мы часто отворачиваемся, стараемся пройти мимо, презрительно цедим «бомжи», иногда с брезгливостью подаем бутылку либо монетку. В глазах многих «состоятельных» граждан люди городского дна не заслуживают сострадания и понимания, а тем более какой-либо помощи. Но Христос сказал - «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные». И разве опустившийся человек перестает быть человеком? Неужели он не нуждается в нашем сострадании? Конечно, данный тип людей страдает множеством пороков и грехов - но разве у нас их меньше?

Так и получилось, что уже больше полугода участники движения каждый понедельник, среду, пятницу и воскресенье по мере сил своих и с благословения митрополита Иринея и священника Владислава помогают нуждающимся на площади им. Островского - кормят бездомных горячим супом, собирают вещи и раздают их нуждающимся. По мере сил организовывают медицинскую помощь, а так же помогают людям в их проблемах. Силы наши малы и только с Божьей помощью все это удается делать.

 Понятное дело, что многое мы изменить не сможем. В проблеме городских бездомных нужен системный подход и государственная программа. Необходимо пропагандировать трезвость и остановить спаивание народа. Нужна нормальная пенсионная программа, чтобы наши старики не стояли в очереди за бесплатным супом, потому что дома им просто нечего есть. Все это понятно и требует нормального подхода со стороны государства. Значит ли это, что мы должны ждать, пока все само собой сложится? Конечно, нет! Для того, что бы хоть что-то изменить надо начать с малых вещей - и пусть это будет хотя бы тарелка супа для нуждающегося в ней человека. Пусть это будет тот квант милосердия, критическая масса которых, возможно сможет изменить наше общество. Вы тоже может принять участие - как непосредственно принимая участие, так и материальной помощью - хлебом, одеждой, посудой. Надо ли это вам - решать только вам!

Наш сайт - www.dpforum.org.ua

Контакты: info@dpforum.org.ua, тел. 067-563-31-96 - Константин Малахов.