УКР РУС  


 Головна > Публікації > З глибини душі  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 95 відвідувачів

Теги
Церква і влада Митрополит Володимир (Сабодан) краєзнавство УПЦ КП церква і суспільство Патріарх Алексій II комуністи та Церква розкол в Україні церковна журналістика забобони секти Вселенський Патріархат Церква і політика Приїзд Патріарха Кирила в Україну Археологія та реставрація вибори шляхи єднання церква та політика Президент Віктор Ющенко УГКЦ Священний Синод УПЦ Ющенко Доброчинність Мазепа автокефалія постать у Церкві педагогіка милосердя Києво-Печерська Лавра Голодомор діаспора монастирі та храми України Католицька Церква 1020-річчя Хрещення Русі Церква і медицина конфлікти іконопис молодь українська християнська культура Предстоятелі Помісних Церков






Рейтинг@Mail.ru






Умирали с Богом в городе безумного вождя

  11 лютого 2010



Удивительная история связывает святителя Феодосия Черниговского с  городом  Ленинградом.  О ней не упоминают официальные источники, но верущие люди, пережившие страшные годы блокады, передают ее из уст в уста и  молятся святому, который спас от гибели их город.

В Николо-Богоявленский Кафедральный Собор, теперь уже Петербурга,  к оставшейся раке с образом святителя идет нескончаемый поток  людей. Но немногие знают, каким образом мощи святителя Феодосия, ранее почивавшие в Чернигове, оказались в блокадном Ленинграде.

В 1919 г. началась всеобщая  кампания святотатства. Власть не только изымала, уничтожала, разрушала старинные церкви и храмы, но надругалась над религиозными чувствами верующих. Прокатилась волна «освидетельствования мощей», в том числе и по черниговской земле».

17 февраля 1921 года V губернский съезд советов Черниговщины постановил раскрыть мощи Феодосия Углицкого. На следующий день, 18 февраля, в день празднования покровителя Чернигова(!), у Спасо-Преображенского собора в 12 часов дня собрались делегаты съезда на осмотр мощей. В соборе и около него было людно. Делегатов съезда и представителей местной власти не пускали вовнутрь. Тогда председатель губисполкома стал угрожать епископу Пахомию расправой над людьми. Владыка обратился к народу с просьбой подчиниться требованию властей и освободить собор.

Освидетельствование мощей проводили  врачи и члены антирелигиозного комитета. Перед осмотром епископ Пахомий уговаривал комиссию не совершать кощунственные действия. Напрасно! Процедура освидетельствования мощей была проведена. Но она ничего не дала. Мощи святителя Феодосия хорошо сохранились. Врачи не могли дать однозначное и выгодное для власти заключение. Антицерковная акция проваливалась.

Несмотря на протесты верующих и священства, мощи святителя Феодосия оставили не облаченными. Гроб опечатали и запретили к нему кому-либо приближаться.

...Не облаченные мощи святителя Феодосия поместили как экспонат в этнографическом музее. Находились ротозеи поглазеть на это кощунство. Но скоро выставочный зал опустел. Власть должна была что-то предпринимать. Решили отправить мощи Феодосия Углицкого в Москву. Там они также выставлялись на всеобщее обозрение. Но и в Москве интерес к таким выставкам был невелик. В конце 1920-х годов мощи святителя Феодосия перевезли в Ленинград.

Освященная святителем дорога

Сохранился рассказ ныне покойной настоятельницы Свято-Успенского Елецкого монастыря Чернигова игумении Амвросии (Иваненко).

...Это было в 1969 году. Пришлось нам побывать в Петрограде. Мы с матушкой Анимаисой во время отпуска всегда ездили по святым местам. И вот мы поехали на остров Валаам. Вдруг экскурсовод объявляет, что вот сейчас мы проплываем Дорогу Жизни, или Дорогу святителя Феодосия.

А потом начал рассказывать, как на остров Валаам приплыли два монаха, как они там поселились на скалах, привезли с собою два-три мешка земли, раструсили на почве и начали жить. Потом к ним стали приезжать люди. Самым лучшим подарком был мешок или два земли. И начали они засыпать остров землей. Так там началась монастырская жизнь. Была построена лавра, построены три скита: Белый, Красный и Никольский. Мы всюду там побывали. А я все думаю, почему «Дорога Жизни» или «Дорога святителя Феодосия»? Откуда здесь взялся наш святитель Феодосий?

Когда мы приехали домой, нам никто не ответил на этот вопрос.

Но однажды, спустя уже год или два, я вышла на Троицкую горку, туда, где находится могила неизвестного солдата. Девятого мая там всегда происходит празднование дня Победы. Там я увидела пятерых военных  отставников, очень таких нарядных офицеров. Подошли они к мороженнице, и один из них спрашивает:

- Как пройти к святителю Феодосию?

Она говорит:

- А я не знаю, кто это такой.

Тогда он и поведал такую историю.

Во время обороны Ленинграда шло очередное заседание военного совета, и никто ничего не мог придумать, что дальше делать, как быть с блокадой. И вот мы сидим молча, как вдруг слышим голос: «Просите святителя Феодосия, он вам поможет».

Мы оцепенели и несколько минут в недоумении смотрели друг на друга. Один из нас сказал:

- Вы слышали этот голос?

- Слышали.

- Кто знает, а кто ж такой святитель Феодосий, которого просить надо?

Никто из нас не мог ответить. Утром мы вышли из подвала. Спрашиваем людей, а никто не знает. Тогда мы попросили позвать священника. К нам  привели митрополита Алексия (Симанского), будущего Патриарха.

Мы к нему:

- Кто такой святитель Феодосий?

- А зачем вам? - удивляется владыка.

- А нам бы надо знать, потому что было сказано: просите Феодосия, он вам поможет.

Тогда владыка Алексий объяснил, что это черниговский чудотворец, который у нас в музее находится. Сказал, что нужно забрать мощи святителя и отвезти в храм, будем молиться.

После недолгих переговоров было получено разрешение Сталина. Мощи святителя Феодосия перенесли в Николо-Богоявленский Кафедральный собор и отслужили молебен. После этого наши войска начали и завершили победоносную Тихвинскую операцию. Враг был отброшен, и таким образом открылось железнодорожное сообщение с берегом Ладожского озера. Оттуда по Дороге Жизни поступали в осажденный Ленинград оружие, боеприпасы, продукты и другие грузы. Обратно по этой же дороге увозили умиравших от голода жителей Ленинграда.

В 1946 году Владыка Алексей, ставший Святейшим Патриархом,  ходатайствовал перед властями о переносе мощей святителя из Ленинграда обратно в Чернигов. Перевезли мощи 15 сентября. Их встречал наш старец и духовный отец Лаврентий Черниговский. Многие православные пели и плакали от радости и умиления. Это было всенародное торжество.

С тех пор мощи святителя постоянно находятся в Чернигове.

19 ноября 1941 года Военный совет Ленинградского фронта подписал приказ об организации перевозок по Ладожскому озеру. Так начала действовать «Дорога жизни».

Лед был еще тонкий, но голодный Ленинград не ждал. И  через два дня по Ладоге пошел санный обоз. Подводы двигались вереницей, с большими интервалами, но в осажденный город были доставлены первые 63 т муки. Через два дня шестьдесят автомашин вышли в свой первый ледовый рейс. Тонкий лед не мог еще выдержать полностью нагруженных машин, а гонять их с половинным грузом было невыгодно. Тогда приняли оригинальное решение: половина груза укладывалась на сани, которые прицеплялись к автомашинам.

В первые недели фашистские летчики почти безнаказанно расстреливали автомашины, фугасными бомбами разбивали лед на трассе. Для прикрытия Дороги жизни командование Ленинградского фронта установило зенитные орудия.

Результаты самоотверженной работы не замедлили сказаться. Уже 16 января 1942 г. на западный берег Ладоги вместо запланированных 2000 т было доставлено 2506 т грузов. С этого дня темп перевозок стал непрерывно возрастать.

Из блокированного города уезжали в первую очередь дети, женщины с детьми, больные, раненые и инвалиды.

В начале апреля растаял снег, лед на озере покрылся водой местами на тридцать-сорок сантиметров. Но движение по Дороге жизни не прерывалось. Машины шли, словно катера, поднимая вокруг себя волну. Лишь красные флажки на буях указывали путь отважным шоферам. 24 апреля, когда начал разрушаться снежный покров, Ладожская ледовая трасса была закрыта.

Всего за зиму 1941-42 года по ледовой трассе было доставлено  361 309 т грузов.