УКР РУС  


 Головна > Публікації > Інтерв'ю  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 97 відвідувачів

Теги
Археологія та реставрація Вселенський Патріархат Церква і влада Священний Синод УПЦ церковна журналістика УГКЦ церква і суспільство Києво-Печерська Лавра комуністи та Церква церква та політика Церква і політика Голодомор шляхи єднання краєзнавство Мазепа Католицька Церква Президент Віктор Ющенко іконопис постать у Церкві Доброчинність українська християнська культура діаспора Патріарх Алексій II забобони вибори Церква і медицина автокефалія Предстоятелі Помісних Церков монастирі та храми України секти 1020-річчя Хрещення Русі педагогіка Митрополит Володимир (Сабодан) милосердя молодь Приїзд Патріарха Кирила в Україну Ющенко конфлікти УПЦ КП розкол в Україні






Рейтинг@Mail.ru






Две настоятельницы

Свято-Троицкий Воскресенский Корецкий ставропигиальный женский монастырь - древнейшая обитель Украины. С XI века и до сегодняшних дней она остается оплотом православия. Это лето для монастыря имеет историческое значение. Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II настоятельницей обители назначена монахиня Рафаила (Хильчук). Событие трепетное и одновременно необычное, поскольку предыдущая настоятельница - игуменья  Наталия (Ильчук) находится в добром здравии, несмотря на более чем 80 прожитых лет.

Побеседовать с настоятельницами, а также узнать, насколько важна и необходима традиция духовной преемственности, удалось руководителю пресс-службы Днепропетровской епархии диакону Георгию Скубаку и съемочной группе программы «Седмица» Центра Православной Культуры «Лествица».

- Матушка Наталия, что побудило вас к такому решительному действию: испросить у Святейшего новую настоятельницу?

- Это мое желание. С каждым днем силы слабеют. А ведь монастырь - это не собственный дом. Это обитель Божьей Матери, и, чувствуя большую ответственность за нее, я не могу ее оставить на произвол судьбы. Мне хочется видеть свою восприемницу - человека, который будет после меня руководить сестрами. Мне хочется, по возможности, еще при жизни подсказать ей и поделиться своим тридцатипятилетним игуменским опытом. Во мне живет огромное желание увидеть, что ожидает монастырь в будущем, перед тем, как я навсегда закрою свои глаза и перейду в вечность.

- Скажите, а почему именно монахиня Рафаила?

- Это мое чадо, мой ребенок! С назначением меня на должность игуменьи она стала первой послушницей, которую я приняла в монастырь. Первенца никто никому никогда не отдает! За все время нашего знакомства я никогда не слышала от нее ни единого упрека в свой адрес. Она всегда усердно выполняла монастырские послушания, ей не нужно повторять дважды. Всегда переживает за состояние обители. Мы везде и всюду вместе!

- Матушка Рафаила, в вашей жизни произошли большие перемены. Расскажите, как вы пережили извещение о настоятельстве?

- После праздника Казанской Божьей Матери, по просьбе настоятельницы, Патриарх Алексий благословил меня приехать к нему в Москву на собеседование.

25 июля Святейший принял нас в Патриархии и прочитал игуменское письмо, в котором матушка доложила о том, что ее силы иссякают, и она хочет своими глазами увидеть свою преемницу и убедиться, что с обителью будет все благополучно. Услышав письмо, я заплакала. На что Святейший сказал: «Матушка, приимите это известие как волю Божью и как послушание Святой Церкви. Завтра я буду служить в Антиохийском подворье. После службы приходите в Патриархию, и в крестовом храме в честь Владимирской иконы Божьей Матери будете возведены в сан игуменьи».

Что происходило в моей душе, я не могу вам передать! В праздник Собора Архангела Гавриила мы молились за патриаршим богослужением, где я из рук Святейшего причастилась Святых Христовых Тайн. И сразу после Литургии мы поехали в Патриархию. Там в присутствии священнослужителей и сестер Патриарх Алексий возвел меня в сан игуменьи, возложил крест и передал в дар икону Спасителя. В своем назидательном слове он сказал: «Игуменья Наталья очень многое пережила в своей жизни, и этим поступком она еще раз доказала свою мудрость, так как уходить с поста очень тяжело. Это великий и очень верный шаг, который должен служить примером для всех настоятелей монастырей, потому что, предоставляя место управления другому человеку, она руководствовалась только заботой о будущем родной обители. За все понесенные труды я напишу ей благодарственное письмо. Мы также считаем, что она достойна присвоения ей звания «почетной настоятельницы монастыря».

Затем Святейший выдал указ и написал письмо-обращение к сестрам, чтобы приняли меня с любовью, а в нашем монастыре, в пример всем обителям, всегда было единство, согласие и любовь между насельницами.

- Этому назначению предшествовал долгий и интересный жизненный путь. Пожалуйста, расскажите о себе.

- Родилась я в мае 1953 года в селе Когильно Владимир-Волынского района Волынской области. У родителей я была единственным ребенком. Отец - в настоящее время строитель и духовник Михновского Свято-Сретенского женского монастыря Волынской епархии. Мама умерла в 2005 году. Азы образования я получила в соседнем селе в средней школе, в которой окончила 8 классов.

Два года я жила вместе с родителями, после чего изъявила желание поступить в Корецкий монастырь. Это было в 1970 году, мне тогда было 17 лет. На мою просьбу матушка игуменья Наталья тогда ответила: «Ты еще очень молоденькая, у тебя еще мамино молоко на губах не высохло. Надо немного подрасти». Но я очень просила! Тогда было очень сложное время - в монастырь наш никого не принимали и даже не приписывали. Через год, когда мне было 18, я опять пришла на прием к игуменье. Матушка Наталья из сложившейся ситуации вышла очень мудро. Из-за моей молодости и трудности того времени она решила отправить меня на послушание к владыке Волынскому и Ровенскому Дамиану, у которого я трудилась четыре года с 1971 по 1975.

Затем матушка игуменья забрала меня в обитель, благословила нести послушание в канцелярии и приписала. Это она сделала на свой страх и риск, так как до сих пор такого разрешения не было, и, конечно, пострадала за это. В 1978 году в Великую Пятницу ей было приказано выписать всех новых послушниц в течение 24 часов. Настоятельница сразу доложила о неприятной ситуации Святейшему. Патриарх Пимен благословил митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия обратиться в совет по делам религии и просить милости для сестер. С пятницы на субботу Страстной Седмицы, в 12 часов ночи владыка Ювеналий звонит игуменье и говорит: «Матушка, я по благословению Патриарха ходил, как Иосиф просить тело Иисусово у Пилата. Я выпросил милости. Пусть сестры живут».

- Матушка Наталья, тогда вы испытали страх или радость?

- Конечно радость! Я не знала, как ее выразить! Уже ночью я оделась и ждала утреннего звонка, чтобы выйти и рассказать всем. Утром я подходила к каждой сестре, будила и говорила, что они могут жить в обители! Вот такая у нас была Пасха в том году. Скорбь превратилась в радость!

- Матушка Рафаила, невзирая на то сложное время, вы были зачислены в число сестер обители. А в каком году вы дали обеты монашества и приняли постриг?

- В 1978 году состоялся мой постриг в рясофор. Постригал меня владыка Ириней (Середний), который тогда был епископом Серпуховским и проходил свое служение в Канаде и Америке. В 1980 году по благословению игуменьи я поступила на регентское отделение при Ленинградских духовных школах, где проучилась три года. По окончании учебы я вернулась в обитель и была назначена секретарем монастыря. Когда при нашей обители в 1990 году открылось регентское училище, я стала преподавать там теорию музыки и вокал.

Несмотря на то, что я окончила регентское отделение и была дипломированным специалистом, управлять хором я начала не сразу. Лишь в 1991 году, когда наш регент монахиня Херувима вернулась в свой родной возрождающийся Свято-Богоявленский Кременецкий женский монастырь и была поставлена там настоятельницей, я заняла место регента левого хора, которым уже управляю 15 лет. В том же году меня постригли в монашество. Как и в первый раз, постриг совершил архиепископ Ириней (ныне - митрополит Днепропетровский и Павлоградский). Он мой духовный отец.

- Матушка Рафаила, вам вверена обитель уже со сложившимися духовными традициями. С какими планами вы приступаете к своим новым обязанностям?

- Простите. (Слезы появились на ее глазах). В свои первые дни настоятельства я даже не могу рассказать, что происходит сейчас в моей душе, в моем сердце! Я не знаю о чем мне думать и как правильно мыслить. У меня только одна надежда - на Бога и на помощь и заботу матушки Наталии. В первую очередь, я буду стремиться сохранить все традиции, которые игуменья Наталья возродила в этой святой обители. Много было положено нового, когда матушка приняла бразды настоятельства, и все это я хочу сохранить и преумножить.

Игуменский крест очень тяжел! Сам Патриарх мне сказал, что это очень и очень тяжелый подвиг. Но «сила моя в немощи совершается»! Поэтому уповаю на Бога и Его Пречистую Матерь, которая печется о нашей обители через Свой благодатный и чудотворный образ «Споручницы грешных». Мои силы очень немощны, способности очень малы, поэтому вся надежда на Бога, Пресвятую Богородицу и на мудрые советы матушки Наталии.

- Матушка Наталья, что бы вы хотели пожелать новой настоятельнице, своей духовной дочери?

- Хочу пожелать ей, чтобы Господь укрепил ее на новой должности. Чтобы она дожила до моих лет и мудро руководила на своем посту долгие годы. И чтобы за время ее управления в обители все было мирно и спокойно.

- Матушка Рафаила, ваши пожелания «почетной игуменье» Наталии как своему учителю и руководителю...

- Для меня очень важно, чтобы матушка как можно дольше пожила, научила меня своей мудрости, помогла мне управлять обителью, по-матерински наставляла, вразумляла и исправляла каждый мой шаг. Доброго ей здравия и многих лет жизни!

- В свою очередь, дорогие матушки игуменьи, разрешите поздравить Вас с тем, что Вы смогли сохранить и преумножить традиции духовной преемственности. Желаем Вам мудрости, дара рассуждения, доброго здравия и помощи Божьей. Спаси Господи за беседу!

К поздравлениям присоединяется и редакция сайта «Православие в Украине».