УКР РУС  


 Головна > Публікації > Інтерв'ю  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 55 відвідувачів

Теги
Патріарх Алексій II педагогіка Церква і медицина 1020-річчя Хрещення Русі діаспора Ющенко українська християнська культура церква і суспільство УПЦ КП Предстоятелі Помісних Церков Приїзд Патріарха Кирила в Україну Мазепа Митрополит Володимир (Сабодан) церква та політика УГКЦ монастирі та храми України Доброчинність милосердя постать у Церкві розкол в Україні Церква і влада комуністи та Церква краєзнавство секти вибори Археологія та реставрація молодь Києво-Печерська Лавра Президент Віктор Ющенко шляхи єднання церковна журналістика Церква і політика Католицька Церква іконопис Вселенський Патріархат забобони конфлікти Голодомор автокефалія Священний Синод УПЦ






Рейтинг@Mail.ru






«ДНЕПР ВЕЧЕРНИЙ»: «Расправляет крылья фестиваль»

  24 січня 2007



23 января в Днепропетровском театре русской драмы им. М.Горького торжественно открылся XIV фестиваль духовных песнопений «От Рождества к Рождеству». Каждый раз, становясь зрителем и участником фестиваля, испытываешь ощущения совершенно удивительные: словно переносишься с земли на небо, из времени в вечность, от человека к Богу - этого ищет и жаждет душа.

Уже четырнадцатый раз жюри возглавляет митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней. Столько же лет несменным ведущим концертов является настоятель Спасо-Преображенского собора протоиерей Ярослав Денека. Сегодня отец Ярослав наш гость, ему слово.

- Фактически задача фестиваля состоит в том, чтобы возвратить то утраченное и забытое, что раньше в обществе считалось второстепенным. Приоритетными были другие идеи и направления, хотя колядки, щедривки всегда жили в народе. К сожалению, многое потеряно навсегда. Но все же сохранились такие шедевры, которые поражают душу и сердце. И радуешься, что народ смог сохранить такой клад и донести его до сего дня.

Устраивая рождественские фестивали, мы поднимаем такую огромную глыбу забытого духовного наследия! Посмотрите, сколько в один день будет выступать хоровых коллективов. 23 января - 15 хоров, а мы начинали 14 лет тому назад с восьми. 24 января - 16. 25-го - 19. 26-го - 21 хоровой коллектив. И все они, заметьте, разные, из разных городов. Заявок поступило очень и очень много. Всех, к сожалению, нам не принять - возможности у города не безмерны. А хочется, кроме фестивальных выступлений, еще дать возможность каждому коллективу, прибывшему в Днепропетровск, провести репетицию перед выступлением, посетить храмы, побывать в музеях, на экскурсиях. Город наш сам по себе интересен.

Фестиваль всегда проводится с участием управления культуры горисполкома. И вся городская власть - а теперь и власть области - находит в этом событии культурной жизни Днепропетровщины много такого, от чего уже отмежеваться невозможно. Фестиваль духовных песнопений включен в программу городских мероприятий и вышел далеко за рамки государственные.

- Надо полагать, что съедутся гости из зарубежья?

- К нам уже не первый год приезжают хоровые коллективы из России, Татарстана, Беларуси, Приднестровья. Среди них есть известные исполнители. Будет что посмотреть и чему поучиться. Ждем хор Харьковской консерватории, хоровые коллективы Одесской семинарии, Одесского духовного училища. Приедут на фестиваль именитые коллективы - Львовского Политеха, Житомирского кафедрального собора. Все это - наше бесценное богатство. С нетерпением ждем хоровой коллектив из Крыма под управлением Владимира Николенко. Мы, зрители, уже знаем, что хоры Крымской филармонии не просто так выступают со сцены, а выходят в зрительный зал. Один хор споет колядку, другой - другую, третий - ту, которую не исполнял никто. А потом прозвучит такой мощный заключительный аккорд...

- От которого мурашки побегут по коже?

- Вот-вот. Но для того, чтобы это ощутить, надо прийти и увидеть, и услышать. Очень важно в дальнейшем воспользоваться плодами этого действа. Чтобы все лучшее, что сеется, упало на добрую почву и проросло всходами. Мы покажем ту мощь и силу, которыми на сегодня обладает Святая Православная Церковь, так что приходите и наслаждайтесь красотой и гармонией.

- Безусловно, затрагиваются самые потаенные струны нашей души, нашего сердца. А что больше всего трогает вас?

- Выступления детей. Слышать детские голоса - это всегда особая радость. Когда дети выходят на сцену и с детской непосредственностью поют колядки, ни один зритель не остается равнодушным. Например, на одном из рождественских фестивалей на меня произвел сильное впечатление хор «Кантилена» из Партенита - небольшого городка на берегу моря. Когда хор запел, зритель почувствовал, что у него с исполнителем одно дыхание. Это просто чудо. Помню, приезжал к нам замечательный хор из Винницы. Мы все заметили великолепные музыкальные дарования у детей и руководителя коллектива. Детей всегда награждают самыми щедрыми аплодисментами.

- Богатую палитру обычно создают национальные костюмы. Особенно насыщены яркими красками украинские, не так ли?

- Все костюмы прекрасны, не только украинские. Приезжал из Москвы хоровой коллектив музыкальной школы. Дети были одеты в красивые бело-голубые платья, на головах - кокошники. Когда вышли на сцену, как будто холодом повеяло. И чистотой.

- Очевидно, как всегда, жюри возглавит митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней?

- Да, и это произойдет в четырнадцатый раз. А вообще с приездом владыки Иринея в Днепропетровск началось духовное возрождение. Потому что владыка увидел тот духовный потенциал, который был заложен в нашем духовном наследии. Нужно было возродить, поднять огромный пласт, и это удалось с помощью Божией. Владыка не пропускает ни одного выступления. Его присутствие создает особую атмосферу доброжелательности и теплоты.

Что касается коллективов, то предпочтение отдается лучшим. А участвуют в песнопениях и светские, и церковные хоры - так было изначально задумано. У тех и у других есть определенные навыки, исполнительский почерк. Участие в рождественском фестивале дает хорам возможность взаимно обогащаться. Не случайно для многих рождественский фестиваль становится первым шагом на дороге к храму. А для церковного пения фестиваль - это новое дыхание, новый толчок, новая «золотая жила». На ней нам и созидать все для чистоты общества и его процветания.