УКР РУС  


 Головна > Публікації > Краса Православ’я  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 65 відвідувачів

Теги
Мазепа Патріарх Алексій II педагогіка Президент Віктор Ющенко шляхи єднання 1020-річчя Хрещення Русі милосердя монастирі та храми України автокефалія Церква і медицина Предстоятелі Помісних Церков Митрополит Володимир (Сабодан) комуністи та Церква Археологія та реставрація церковна журналістика діаспора конфлікти секти Церква і влада розкол в Україні вибори забобони постать у Церкві церква та політика Голодомор Приїзд Патріарха Кирила в Україну Католицька Церква Ющенко церква і суспільство Києво-Печерська Лавра Доброчинність іконопис УПЦ КП краєзнавство Церква і політика Вселенський Патріархат молодь Священний Синод УПЦ українська християнська культура УГКЦ






Рейтинг@Mail.ru






История Трехсвятительского храма. К юбилею со дня освящения.

  13 лютого 2007



Диакон Георгий Скубак

Он был построен гораздо раньше близлежащих жилых строений и сегодня его голубые купола с золотыми звездами, символизирующие небо, уже практически незаметны среди высотных зданий.

На левом берегу Днепропетровска в Амур-Нижнеднепровском районе среди частного сектора и новых многоэтажных домов незаметно располагается один из древнейших храмов областного центра - Трехсвятительский. Он был построен гораздо раньше близлежащих жилых строений и сегодня его голубые купола с золотыми звездами, символизирующие небо, уже практически незаметны среди высотных зданий. Этот храм является древним историческим наследием города и мало кто знает, что в этом году храму в честь Трех великих учителей и святителей исполнилось 105 лет.

В самом начале прошлого века Левобережная часть нынешнего Днепропетровска называлась Нижнеднепровск-Половица. Это было крупное поселение, в котором располагался вагоноремонтный завод. Поскольку в то время в рабочем поселке не было своего храма, в 1900 году усилиями владельца и рабочих завода, на земле принадлежавшей предприятию, начали строить церковь. В 1902 году храм был торжественно освящен в честь трех великих святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

Первым настоятелем был протоиерей Николай Левандовский, с ним служил священник Федор Балабанов. Были открыты три школы: церковно-приходская, железнодорожная и земская. Рядом с храмом находилась усадьба священнослужителя.

В 1937 г. храм был закрыт. Крест и верхняя часть купола, как предметы, несущие в себе антисоветскую идеологию, были разрушены. В самом здании устроили склад. В 1941 году оккупационный режим немецко-фашистских захватчиков не препятствовал возобновлению богослужений. С тех пор храм никогда не закрывался. Известно, что после войны настоятелем храма был протоиерей Сергий (его фамилия, к сожалению, забыта). В 1959 г. вторым священником начал служить иерей Анатолий Северин. С 1970 по 1980 годы настоятелями храма были: протоиерей Владимир Медведь, протоиерей Владимир Заяц, протоиерей Ярослав Денека, протоиерей Николай Авраменко, а с 1980 до своего упокоения в 2001 году - протоиерей Анатолий Северин. Он погребен в церковном дворе у стен храма. С 2000 г. при храме открыта воскресная школа для детей.

В июле 2001 года указом правящего архиерея настоятелем Трехсвятительского храма был назначен протоиерей Николай Курдий, который несет возложенное на него послушание и в настоящее время. Стараниями отца Николая были построены здание воскресной школы и колокольня, которая была торжественно освящена 7 мая 2005 года митрополитом Иринеем при участии мэра города Ивана Ивановича Куличенко. В настоящее время при храме открыт молодежный клуб. В канун своего 105-летнего юбилея приходская община решила поддерживать людей, оказавшихся в трудных социальных условиях. Каждое воскресение и в праздничные дни после Божественной литургии в специальном помещении проводятся благотворительные обеды. Помимо этого многие люди преклонного возраста, пенсионеры и малообеспеченные еще имеют возможность получить одежду.

В советское время рядом с храмом была построена общеобразовательная школа № 8, которую в наши дни перевели в новое здание, также расположенное напротив церкови. Такое тесное соседство дало возможность духовенству прихода проводить активную миссионерскую деятельность среди педагогов школы и ее воспитанников. К тому же, благоприятному сотрудничеству способствует само руководство школы, ведь ее директор Наталья Васильевна Тягло - это дочь маститого и уважаемого протоиерея Василия Тягло, к сожалению, уже почившего.

Теперь ни один праздник церковной общины не проходит без присутствия учащих и учащихся, а все школьные мероприятия - с благословения Божьего. Также очень часто священника приглашают выступить с назидательной лекцией перед учениками.

В Трехсвятительском храме много старинных икон. Справа от алтаря расположен ковчежец с частицами мощей 40 особо почитаемых святых, среди которых мученица Анастасия Узорешительница, преподобный Максим Грек, великомученик Никита, мученик Иоанн Воин, святой Спиридон Тримифунтский, Оптинские и святые угодники Киево-Печерской Лавры.

Сейчас продолжаются внешние реставрационные работы. В дальнейшем община планирует построить специальное помещение для благотворительных мероприятий, а также часовню в честь Почаевской иконы Божьей Матери.