УКР РУС  


 Головна > Публікації > Краса Православ’я  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 221 відвідувачів

Теги
Церква і політика Католицька Церква молодь краєзнавство Предстоятелі Помісних Церков комуністи та Церква секти Священний Синод УПЦ монастирі та храми України Доброчинність українська християнська культура Вселенський Патріархат забобони Ющенко діаспора УПЦ КП розкол в Україні Мазепа Голодомор Церква і влада Патріарх Алексій II вибори іконопис постать у Церкві Приїзд Патріарха Кирила в Україну 1020-річчя Хрещення Русі милосердя УГКЦ Церква і медицина Києво-Печерська Лавра шляхи єднання церква і суспільство Президент Віктор Ющенко Митрополит Володимир (Сабодан) конфлікти Археологія та реставрація автокефалія церковна журналістика церква та політика педагогіка






Рейтинг@Mail.ru






Ириней означает «мирный»…

  06 вересня 2007


Диакон Георгий Скубак

Получая имя того или иного святого, человек, безусловно, приобщается к духовной святости своего небесного тезоименинника. Тридцать семь лет назад, в первый день осени, в жизни иерея Иоанна Середнего произошло то, к чему он стремился с детства, что можно назвать новым рождением.

1 сентября 1970 года митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым) в храме Ленинградской духовной академии будущий владыка, был пострижен в монашество с именем «Ириней» в честь святого священномученика Иринея, епископа Лионского. Во время пострига митрополит Никодим сказал: «Это имя я давно для тебя берег. Ириней в переводе означает «мирный».

Умереть для мира, ожить для Христа...

И это имя как нельзя лучше подходит Днепропетровскому архипастырю. После пострига молодой иеромонах уже не принадлежал себе - он полностью и без остатка принадлежал Святой Матери Церкви. Послушание ее воли и воли священноначалия - вот основная цель любого монаха. Умереть для мира, ожить для Христа и полностью сродниться с Его Церковью - это основное, что должен был пронести через все жизненные перипетии иеромонах Ириней. Это он понял с самого начала и пронес через всю свою жизнь, наполненную удивительными и потрясающими событиями.

Будучи примером изрядного послушания Святой Церкви, владыка Ириней по слову апостола Павла, всегда стремился с радостью совершать поприще и служение, ревностно проповедуя Евангелие благодати Божьей (Деян. 20,24) как в родном Отечестве, так и в далеком зарубежье. Особенно приятно отметить многополезную деятельность митрополита Иринея в сфере межправославных и межхристианских отношений. Неоднократно представляя Православную Церковь за рубежом, он свидетельствовали истину Православия перед лицом инославного мира, а также способствовал возвышению голоса нашей Церкви во всем христианском мире.

Красноречивые свидетельства

Служение во многих епархиях Русской и Украинской Православных Церквей позволило владыке Иринею приобрести духовный опыт и пастырскую мудрость. Обладая ими, он успешно проходит свое служение на Днепропетровской кафедре. Те многочисленные церковные и государственные награды, которыми отмечены труды владыки Иринея, красноречиво свидетельствуют о его многосторонней деятельности на благо Церкви Христовой и народа Божьего. Его архипастырский опыт помогает людям обрести верные жизненные ориентиры в наше нелегкое время, когда все основополагающие устои личности и общества подвергаются дискредитации и разрушению. Несмотря на все испытания и бури, которые митрополиту Иринею пришлось перенести за время своего служения, он всегда оставался верным Святому Православию.

В знаменательный День тезоименитства сотрудники пресс-службы Днепропетровского епархии сердечно поздравляют своего архипастыря с Днем его небесного покровителя. Всей душой присоединяемся к сонму молитвенников и желаем, чтобы его служение было таким же успешным, каким оно было все эти годы. Пастыреначальник Христос да благословит его труды на Благо Церкви Христовой, подаст радость, мир и укрепит его духовные и телесные силы на многая и благая лета!

 

Автор: Диякон Георгій Скубак