УКР РУС  


 Головна > Українські новини > По єпархіях > Київська  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 116 відвідувачів

Теги
Києво-Печерська Лавра Патріарх Алексій II Церква і політика постать у Церкві Голодомор педагогіка Священний Синод УПЦ краєзнавство Приїзд Патріарха Кирила в Україну церковна журналістика секти забобони шляхи єднання іконопис Ющенко Вселенський Патріархат милосердя Церква і влада українська християнська культура Археологія та реставрація комуністи та Церква монастирі та храми України діаспора Мазепа молодь Предстоятелі Помісних Церков Президент Віктор Ющенко розкол в Україні церква і суспільство 1020-річчя Хрещення Русі Митрополит Володимир (Сабодан) УГКЦ церква та політика Доброчинність УПЦ КП Церква і медицина Католицька Церква вибори конфлікти автокефалія






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. Участники внеочередного съезда Союза Православных Братств Украины заявили о недопустимости отделения УПЦ от Московского Патриархата

  20 December 2007



В воскресенье 16 декабря в Киево-Печерской Лавре состоялся внеочередной съезд Союза Православных Братств Украины, сообщает сайт «Русское движение на Украине».

Первоначально на Съезде СПБУ должна была обсуждаться тема предстоящего Церковного Собора, назначенного решением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 25 ноября с.г., и выборы делегатов на этот Собор. Поскольку решением Синода УПЦ от 14 декабря с.г. Собор УПЦ был перенесен на следующий год, делегаты съезда из 23 регионов Украины ограничились обсуждением ситуации на Украине и приняли соответствующую резолюцию.

Заслушав и обсудив доклад председателя Союза Православных Братств Украины В.Б.Лукияника «О ситуации на Украине», содоклад заместителя председателя СПБУ, председателя Всеукраинского Православного братства Александра Невского Ю.Н.Егорова «О необходимости укрепления единства РПЦ», Съезд полномочных представителей Православных братств отметил, что «в настоящее время на Украине сложилась ситуация, представляющая угрозу Украинской Православной Церкви, пребывающей в каноническом и евхаристическом единстве с Русской Православной Церковью».

Участники съезда выразили надежду, что «наши архипастыри, облеченные высоким саном, обладающие богословскими и историческими познаниями, лучше простых мирян понимают всю опасность того, что принесут нашей Православной Церкви уступки требованиям светских властей разорвать многовековую каноническую связь с РПЦ».

Участники съезда считают недопустимым «поддаваться давлению нынешней украинской власти, особенно по тем вопросам, которые являются прямым вмешательством в жизнь Церкви».

В выступлениях делегатов съезда из различных регионов Украины прозвучала обеспокоенность участившимися перемещениями архиереев из одной епархии в другую. Переезды архиереев в другую епархию по непонятным для многих причинам представляют собой сильный стресс не только для архиерея, но и для его паствы, что порождает волнения, смуту и создает напряженность. Особенно взволновало участников съезда решение Священного Синода УПЦ об отправке на покой епископа Ипполита (Хилько), По мнению авторов резолюции съезда, епископ Ипполит отправлен на покой «за свою неуклонную и последовательную защиту единства РПЦ». Участники съезда потребовали от Священноначалия УПЦ объяснений этому решению Священного Синода.

Участники съезда обратились с просьбой к Священноначалию УПЦ предоставить руководству СПБУ ныне действующий устав УПЦ, изменения в который предполагается внести на предстоящем Соборе УПЦ. Они также предложили пригласить с пастырским визитом в Украину Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия.

«Русское движение на Украине»

Фото: www.komunist.com.ua