УКР РУС  


 Главная > Новости > Колонка редакции  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 115 посетителей

Теги
Києво-Печерська Лавра Мазепа УПЦ КП конфлікти 1020-річчя Хрещення Русі забобони церковна журналістика автокефалія Доброчинність вибори Священний Синод УПЦ педагогіка комуністи та Церква Митрополит Володимир (Сабодан) Голодомор Ющенко милосердя Церква і політика молодь українська християнська культура церква та політика Археологія та реставрація Церква і влада розкол в Україні іконопис діаспора краєзнавство Католицька Церква Приїзд Патріарха Кирила в Україну постать у Церкві монастирі та храми України УГКЦ Предстоятелі Помісних Церков Патріарх Алексій II церква і суспільство шляхи єднання секти Церква і медицина Президент Віктор Ющенко Вселенський Патріархат






Рейтинг@Mail.ru






Пасха Креста и Воскресения



Снова эти благословенные дни. Страшные и благословенные одновременно. Безначального предают на смерть. Горячность Петра: «не отрекусь вовеки», но тут же троекратное отречение. Суд вопреки всем законам. Бичевание и распятие. Толпа, несколько дней назад кричавшая «осанна», теперь просит отпустить Варавву (букв. «сын отца») - а Сына Отца Небесного отдает на смерть. Но ради этого Он и пришел к нам. В смерти Христовой есть доля грехов каждого из нас.

Христос на Кресте. Всего семь слов. «Совершилось». Кровь и вода - Крещение и Евхаристия. Мария с Иоанном, Иосиф с Никодимом, прочие жены у гроба: верность любви.

Благословенная суббота. Какой светлый, глубокий, значимый и «подлинный», если так можно сказать, день. Христос «плотию уснул», чтобы разрушить ад. Середина пасхального трехдневия. Пасха - переход от Креста к Воскресению. В богослужении этого дня нарастает напряженное ожидание Воскресшего. Ад «всесмехливый» проглотил человека Иисуса, а встретил Сына Божия. Обнесение плащаницы вокруг храма - победное шествие Христа по аду.

Пасха означает «переход». Переход народа израильского от египетского рабства к свободе - и переход Христа от смерти и нас вместе с Ним от рабства греху - к свободе сынов Божиих и жизни вечной. Три святых дня - ключ ко всем циклам времени и вообще к пониманию христианства.

Дни, когда меньше всего хочется суеты. Когда главное - быть рядом с Ним. Встречать Его в Евхаристии, принимая Его воскресшее Тело и Кровь. «Даруй нам совершеннее к Тебе приобщиться в вечно светлом дне Царства Твоего».

* * *

Что нам делать, Раввуни, что нам делать?

На Тебя выходят с мечами,
а у нас два меча, не боле,
и поспешное Петрово рвенье.

Но Ты говоришь: довольно -

А у нас - маята и морок,
и порывы, никнущие втуне,
и сознанье вины неключимой,
и лица, что стыд занавесил,
и немощь без меры и предела.
Вот что мы приносим, и дарим,
и в Твои полагаем руки.

Но Ты говоришь: довольно -

С.С.Аверинцев