УКР РУС  


 Главная > Новости > Колонка редакции  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 203 посетителей

Теги
церква і суспільство шляхи єднання українська християнська культура комуністи та Церква Вселенський Патріархат Католицька Церква Мазепа церковна журналістика вибори Священний Синод УПЦ забобони церква та політика монастирі та храми України молодь Президент Віктор Ющенко Митрополит Володимир (Сабодан) секти Голодомор іконопис УПЦ КП діаспора Археологія та реставрація Доброчинність Києво-Печерська Лавра постать у Церкві педагогіка Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і політика автокефалія милосердя Предстоятелі Помісних Церков 1020-річчя Хрещення Русі УГКЦ Церква і влада розкол в Україні конфлікти краєзнавство Церква і медицина Ющенко Патріарх Алексій II






Рейтинг@Mail.ru






Пасха Креста и Воскресения



Снова эти благословенные дни. Страшные и благословенные одновременно. Безначального предают на смерть. Горячность Петра: «не отрекусь вовеки», но тут же троекратное отречение. Суд вопреки всем законам. Бичевание и распятие. Толпа, несколько дней назад кричавшая «осанна», теперь просит отпустить Варавву (букв. «сын отца») - а Сына Отца Небесного отдает на смерть. Но ради этого Он и пришел к нам. В смерти Христовой есть доля грехов каждого из нас.

Христос на Кресте. Всего семь слов. «Совершилось». Кровь и вода - Крещение и Евхаристия. Мария с Иоанном, Иосиф с Никодимом, прочие жены у гроба: верность любви.

Благословенная суббота. Какой светлый, глубокий, значимый и «подлинный», если так можно сказать, день. Христос «плотию уснул», чтобы разрушить ад. Середина пасхального трехдневия. Пасха - переход от Креста к Воскресению. В богослужении этого дня нарастает напряженное ожидание Воскресшего. Ад «всесмехливый» проглотил человека Иисуса, а встретил Сына Божия. Обнесение плащаницы вокруг храма - победное шествие Христа по аду.

Пасха означает «переход». Переход народа израильского от египетского рабства к свободе - и переход Христа от смерти и нас вместе с Ним от рабства греху - к свободе сынов Божиих и жизни вечной. Три святых дня - ключ ко всем циклам времени и вообще к пониманию христианства.

Дни, когда меньше всего хочется суеты. Когда главное - быть рядом с Ним. Встречать Его в Евхаристии, принимая Его воскресшее Тело и Кровь. «Даруй нам совершеннее к Тебе приобщиться в вечно светлом дне Царства Твоего».

* * *

Что нам делать, Раввуни, что нам делать?

На Тебя выходят с мечами,
а у нас два меча, не боле,
и поспешное Петрово рвенье.

Но Ты говоришь: довольно -

А у нас - маята и морок,
и порывы, никнущие втуне,
и сознанье вины неключимой,
и лица, что стыд занавесил,
и немощь без меры и предела.
Вот что мы приносим, и дарим,
и в Твои полагаем руки.

Но Ты говоришь: довольно -

С.С.Аверинцев