УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 55 посетителей

Теги
іконопис краєзнавство автокефалія шляхи єднання милосердя 1020-річчя Хрещення Русі забобони постать у Церкві монастирі та храми України церква та політика Приїзд Патріарха Кирила в Україну педагогіка церква і суспільство конфлікти діаспора Католицька Церква Предстоятелі Помісних Церков молодь Вселенський Патріархат Церква і медицина Церква і політика Церква і влада УПЦ КП комуністи та Церква Ющенко церковна журналістика Археологія та реставрація Патріарх Алексій II Голодомор Президент Віктор Ющенко вибори Доброчинність Мазепа розкол в Україні Священний Синод УПЦ українська християнська культура УГКЦ Києво-Печерська Лавра Митрополит Володимир (Сабодан) секти






Рейтинг@Mail.ru






«Русичи» (Севастополь): Невозможно не придти соблазнам



«Русичи» (Севастополь), М.Сегалов, 8 - 23 апреля 2007

Невозможно не придти соблазнам,

но горе тому, через кого они приходят.

Лк.гл.17 ст 1.

Злоупотребление легальными и нелегальными наркотическими веществами в наши дни приобрело характер эпидемии. Наркотики стали неотъемлемой частью молодёжной культуры. «Группой риска» можно считать чуть ли не все 100% современной молодежи, проживающей как в городе, так и в сельской местности.

Наркотические вещества были известны ещё в глубокой древности. Изначально они использовались жрецами и шаманами в религиозных языческих культах как средства, способные изменять сознание человека. Также наркотические вещества растительного происхождения использовались в народной медицине и целительстве.

Производные каннабиса - при лечении легочных заболеваний, опиаты - для лечения желудочно-кишечных и нервных болезней.

Как средства для достижения эйфории наркотики были доступны узкому кругу людей в соответствии с их культуральными и этническими традициями. В Европе наркотики стали неотъемлемой частью богемной жизни лишь в XIX веке. Вспомним персонажи Артура Конан Дойля, Шерлока Холмса. Мистер Холмс в перерывах между раскрытием криминальных головоломок любил уколоться и поиграть на скрипке. В рассказе Булгакова «Морфий» подробно описано развитие наркотической зависимости у врача, а также доступность наркотиков для специалистов в начале XX века.

Бум популярности наркотиков пришелся на 60-е годы XX века в странах Западной Европы и Америки. Рок-н-ролл стал больше, чем просто музыкой. Он претендовал на стиль жизни и образ мыслей значительной части молодёжи. Каждое время рождает своих героев, как, впрочем, и антигероев.

Певица Джанис Джоплин, гитарист-виртуоз Джимми Хендрикс, поэт и музыкант группы «Дорз» Джим Моррисон и целый ряд других музыкантов той поры яв лялись детьми, и одновременно жертвами своего времени. Ранней смертью заплатили они за славу, популяризируя образ жизни, сформулированный известным сатанистом XX века Алейстером Кроули - «Секс, наркотики и рок-н-ролл».

Сегодня наркотики в рекламе не нуждаются. Они являются вполне раскрученным товаров, а среднестатистический наркоман и «Битлз» толком не слушал. Им движет принцип: «Деньги - наркотики - деньги».

Жизнь современного наркомана далека от романтики. Приобщившись однажды к наркотикам, молодой человек либо девушка становятся его рабами на всю свою недолгую жизнь. В своё время гитарист группы THEWHO Пит Таушент изрёк фразу, ставшую крылатой: «Живи быстро, умирай молодым». Сегодня мистеру Таушенту около 60 лет. Живет он в замке, ведет здоровый образ жизни, кол­лекционирует картины и музыкальные инструменты. Умирать не собирается. Молодёжные бунты 60-х годов существенно отличались от «голодных бунтов» селян и борьбы трудящихся за свои права.

По сути, это было беснование с жиру западной молодёжи из обеспеченных се­мей, направленное не столько против «буржуазной морали», сколько против самих принципов христианской жизни. Не случайно мода на наркотики сочета­лась с проникновением в Европу восточных религий и философии, имеющих глу­бокие оккультные и языческие корни. Отсюда отношение к смерти и легкость, с которой целый ряд молодых людей свели счеты с жизнью. Не принесли здоровья и долголетия Джорджу Харрисону занятия медитацией и мантра, полученная в своё время от гуру Махариши, как, впрочем, Френку Заппе и Линде Маккартни. Все они умерли от рака.

Упомянутый выше Кроули объяснял свою миссию «необходимостью привести в движение оккультные силы, которые достигнут своего апогея в конце этого века». Основной труд Кроули - «Книга закона», написанная им в начале ХХ века. Основная мысль и положение этой антибиблии: «Делай, что хочешь, - в этом весь закон».

- Я всегда делаю то, что мне хочется, - проповедует своим поклонникам Борис Гребенщиков, прославляя восточные культы. А Восток, как известно, дело тонкое...

Хэл Зиглер, один из распространителей рок-музыки, писал ещё в пятидесятые годы: «Я понял, что эта музыка проникает в молодежь потому, что её ритм совпадает с ритмами в их организме. Я знал, что никто и ничто не сможет вышибить эту музыку из них... Они будут её носить в себе всю свою жизнь». Рок-музыка насильно бомбардирует сознание молодёжи проповедью свободы секса. И это усваивается тогда, когда понятия о любви, ответственности и взаимной заботе супругов находятся ещё в стадии развития. Параллельно с этим происходит деградация понятий: женщина, мать, девушка, не­веста. Все они становятся объектами безудержной животной половой страсти.

Однако не стоит проблему распространения наркотиков упрощать и валить всё на музыку. Все мы дышим воздухом, в котором есть палочки Коха, однако лишь у некоторых, попав в организм, они способны вызвать развитие туберкулёза.

Верующие люди считают, что болезни детей - это результат нераскаянных грехов их родителей. А значит, проблема начинается со взаимоотношений между родителями и детьми в семьях. Вспомним средневековое: «Мой дом - моя крепость» - и тогда, возможно, смерч наркомании пройдет стороной.

Ведь у любой болезни есть её духовная сущность, а в случае наркозависимости она выходит на первое место.

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.