УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 258 посетителей

Теги
церква і суспільство УПЦ КП постать у Церкві педагогіка УГКЦ комуністи та Церква Церква і політика конфлікти забобони Приїзд Патріарха Кирила в Україну Археологія та реставрація іконопис Ющенко Президент Віктор Ющенко молодь Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і влада Мазепа шляхи єднання краєзнавство автокефалія 1020-річчя Хрещення Русі українська християнська культура Церква і медицина Голодомор Доброчинність церковна журналістика вибори Священний Синод УПЦ секти розкол в Україні Католицька Церква Києво-Печерська Лавра монастирі та храми України церква та політика Вселенський Патріархат милосердя Предстоятелі Помісних Церков Патріарх Алексій II діаспора






Рейтинг@Mail.ru






«Данкор» (Сумы): Донецк изнутри



«Данкор» (Сумы), Владислав Ивченко, 15.05.2007

Даешь стране угля! Журналист "Данкора" Владислав Ивченко побывал в донецких шахтах, на металлургическом заводе и футбольной базе "Шахтера".
Донецк и "донецкие" стали именем нарицательным для всей Украины и тем более для Сумщины, жившей пять лет под управлением Владимира Щербаня и его команды.

Терриконы, "Шахтер", "порожняк не гонит" и забубенный "совок" - первое, что приходит на ум при мысли о Донбассе. Увидеть все это собственными глазами оказалось далеко не бесполезным. Терриконы есть, хоть и не в центре города, "Шахтер" настолько значим, что нам рассказывал о нем сам Ринат Ахметов, донецкая промышленность составляет чуть ли не треть украинской экономики, а на улицах до сих пор стоят памятники Ленину.

Но есть и другое. Особенно впечатлил жесткий прагматизм чиновников, для которых главное понятие - экономическая выгода. В районном городке Артемовске мэрия отдает в концессию фирме из Литвы (НАТОвской стране!) самое святое - котельные и теплосети. Потому что выгодно. В область приходят крупные иностранные инвесторы, которые вкладывающие большие средства в инфраструктуру. А председатель Донецкого облсовета Анатолий Близнюк на встрече с журналистами спокойно говорит о сокращении числа школ и больниц ради более эффективного расходования бюджетных средств.

В целом, воздух и вода в Донецке хуже, а вот дороги и зарплаты лучше, чем в Сумах.

Что до людей, то люди как люди, довольно дружелюбные и без претензий на исключительность, чем грешили сумские "донецкие". Кстати, все вопросы о Щербане в Донецке встречали недоумение. Там он давно списан в архив, как история. "При чем тут Щербань? Спрашивайте про Донбасс!" - таков был ответ практически всех донетчан.

  • Три дня в Донбассе

Журналист "Данкора" Владислав Ивченко провел три дня в Донецкой области, где посетил шахты, металлургические комбинаты, монастыри, строящийся стадион и базу донецкого "Шахтера", а также обед с Ринатом Ахметовым.

Поездка журналистов из разных регионов Украины была организована "Журналистским фондом" при Национальном союзе журналистов Украины с целью ознакомления с Донбассом. Об этом крае существует много стереотипов, чаще всего отрицательных - вроде промышленно переразвитого края с бандитской славой. Достаточно сказать, что моя бабушка очень отговаривала ехать туда, "бо там бандиты", а когда узнала, с кем придется обедать, так и вовсе испугалась: "они вас отравят, а матерям потом плакать". У меня подобных апокалипсических ожиданий от поездки в Донбасс не было, хотя в целом к этому региону относился настороженно. Этому способствовало как знакомство с сумскими представителями Донбасса, так и политические предпочтения Донецкого края, всякий раз не совпадавшие с моими. Однако в результате выяснилось, что все не так уж плохо. Люди такие же, посмотреть есть на что.

  • Донецкий край

Первое, что удивляет в Донецке, - это вокзал. Старенький и маленький - такие стоят в райцентрах. По сравнению с донецким сумской вокзал огромен и суперсовременен. Второй повод удивиться - отсутствие терриконов. По моим ожиданиям, они должны быть натыканы всюду, но оказалось, что они есть лишь на окраинах. Центр же вполне обычный, с обилием магазинов и банков. Кстати, салонов игровых автоматов в Донецке меньше, чем в Сумах (во всяком случае, в центре).

Многоэтажки в Донецке такие же, как и везде, а вот дома в частном секторе выглядят весьма запущенными. Позже председатель Донецкого облсовета Анатолий Близнюк объяснил журналистам особенности местного менталитета так: "Когда не знаешь, выйдешь завтра из шахты или нет, то дворец строить не будешь". Впрочем, не все в Донецке работают на шахтах, поэтому есть и несколько коттеджных поселков, где каждый дом как дворец. Но это, скорее, исключение. Зато правило - плохая вода (из крана лучше не пить) и плохой воздух. На промышленность Донбасса приходится больше половины всех украинских выбросов.

  • Даешь стране угля

В первый день пребывания в Донецке нас, естественно, повезли на шахту, да не простую, а на шахту имени Скочинского, самую глубокую в Европе. Уголь там добывают на глубине 1300 метров, откуда выработки расходятся на сотни метров. В такие дали приходится забираться из- за особого состава угля, который очень ценится в металлургии. На шахте работает свыше двух тысяч человек, средняя зарплата - 2100 грн., при этом шахтеры получают свыше 3 тыс. грн. Правда, условия труда у них очень тяжелые: высокая температура (чем больше глубина, тем ближе к раскаленному ядру Земли и тем жарче), работать зачастую приходится на коленях, опасность выбросов газа и воды.

Тем не менее, высокая зарплата привлекает людей, хотя молодежи среди шахтеров немного: средний возраст работающих 45 лет. Рабочий день шахтера длится 6 часов плюс время на спуск в шахту и подъем (занимает около часа). В забое шахтерам запрещено курить, следят и за тем, чтобы под землю не спускались в нетрезвом состоянии.

  • Металл

Вторым объектом посещения стал металлургический завод "Истил", принадлежащий пакистанскому бизнесмену. Это один из самых передовых металлургических комбинатов Донецка, выпускающий высококачественные сорта стали, которые в основном экспортируются. Из-за подорожания железнодорожных перевозок металлический брус стали возить грузовиками. Кстати, "Истил" работает исключительно на металлоломе, который везут сюда со всей Украины. На заводе рассказали о проблеме радиоактивного лома. Оказывается, все партии металлолома проходят дозиметрический контроль. В случае обнаружения повышенного уровня радиации партия бракуется и в переработку не поступает.

  • Соль земли

Наиболее впечатлившим объектом оказались соляные шахты объединения "Артемсоль", производящего большую часть украинской соли. Выработки расположены на глубине 300 метров, туда надо спускаться в специальной кабине, вмещающей 20 человек. Экскурсовод просит не высовываться, и начинается спуск. Затем по коридорам, вырубленным в соли, нас повели к выработкам, которые представляют собой огромные залы высотой до 30 метров и длиной около километра. Ширина залов - 17 метров (столько требует техника безопасности, чтобы соляные своды не обвалились). В общем, соляной пласт изрезан, будто сыр, огромными выемками. Соли здесь очень много - при нынешних темпах добычи ее хватит на тысячи лет. Сам соляной пласт, начинаясь на Донбассе, доходит аж до Харьковщины.

Как рассказали местные специалисты, соляной пласт возник примерно 250 млн. лет назад, когда на территории Донбасса плескалось море. Потом оно начало постепенно высыхать: вода испарялась, а соль оседала. На выработках это хорошо видно по слоям соли: если лето было жарким, то слой оказывался толстым и белым, если лето холодное - слой тонкий. Зимы запечатлевались тонкими темноватыми слоями осадков. Впрочем, осадков в артемовской соли мало: на 98% она чистый натрий хлор. Экскурсоводы по соляным шахтам рассказали, что лучше потреблять обычную соль, а не экстру, которую разводят водой, чтобы измельчить. А с хорошей водой на Донбассе трудности. Так что лучше есть обыкновенную соль, которую пакуют в пачки в первозданном виде.

Впрочем, соль можно не только есть. Местные умельцы научились рубить из соли памятники и скульптуры. Однако наиболее перспективным является использование соляных шахт в качестве спелеологического санатория. Больные не будут жить под землей, а лишь опускаться туда на 6-8 часов, чтобы дышать воздухом, насыщенным соляной пылью.

Но соляные пещеры посещают не только больные. Сюда охотно приезжают и туристы, чтобы послушать на глубине 300 метров выступление оркестра. В огромных залах, вырубленных в соли, удивительная акустика, за которую туристы из Европы готовы платить по 200 долларов. Привлекают соляные шахты и украинцев. Когда мы вышли на поверхность, к шахте подъехала свадебная процессия. Молодые с гостями стали спускаться под землю, где в церкви, вырубленной в соли, их должен был обвенчать специально приглашенный священник.

  • Третья лавра

Еще одним впечатлением от Донбасса стало обилие недавно построенных церквей. Настоящий алмаз храмовой архитектуры - комплекс Святогорской лавры, третьей (после Киево- Печерской и Почаевской) в Украине. Лавра, полностью разрушенная при советской власти, стала восстанавливаться с 1991 года и теперь почти готова.

Святогорская лавра, расположенная на берегу Северского Донца, состоит из верхней части (полностью деревянной) и нижней - традиционно кирпичной. Над всей этой красотой возвышается памятник коммунистическому деятелю Артему, весьма почитаемому на Донбассе. Монахи говорят, что соседство такое не очень правильное, однако надежды убрать памятник мало - скульптура работы знаменитого Ивана Кавалеридзе внесена в список национальных памятников.

Железобетонный коммунист над православными храмами, как мне кажется, является символическим отражением той странной идеологической смеси, на которой зиждется современный Донбасс: советскость + православие. Вещи вроде бы несоединимые, но не в Донецкой области. Вот и случаются казусы вроде Артема над лаврой. Или того факта, что закрытый в 1924 году коммунистами Святогорский монастырь возобновил свою деятельность в 1943 году. То есть при немцах. А потом пришла Красная Армия и монастырь снова закрыли уже до 1991 года, когда распался Советский Союз.

  • Большая стройка

Еще одним важным элементом донецкой идеологии является футбол. Анонсы футбольных матчей развешаны по всему Донецку, а в самом центре города возводится огромный стадион. Строительство ведет турецкая фирма "Энка", рабочие на стадионе сплошь турки, получающие не такие уж большие деньги - $400-500 в месяц. Но трудятся усердно, строительство идет практически круглосуточно и должно быть закончено в 2008 году. Стадион рассчитан на 50 тыс. зрителей (в Донецке намерены принимать не только матчи ЧЕ-2012, но и финал одного из еврокубков).

Также в городе надеются, что и местный "Шахтер" когда-нибудь дойдет до финала. Во всяком случае, сделано для этого много, в чем я убедился, побывав на тренировочной базе "Шахтера". Экскурсию провел лично Ринат Ахметов, президент "Шахтера" и самый богатый человек Украины. Г-н Ахметов был без охраны, сперва несколько смущался журналистским многолюдьем, но когда речь зашла о футболе, то разговорился. Интонации Ахметова были как у маленького ребенка, говорящего о любимой игрушке. Хотя сам он признался, что в футбол не играет (все-таки бывший боксер), а только болеет.

Несмотря на увлеченность футболом, г-н Ахметов пытается выстроить "Шахтер" по европейским моделям - как бизнес, а не просто забаву. Для этого в клуб приглашены иностранные специалисты. Голландец Хенк фон Стей возглавил футбольную академию "Шахтера", которая должна обеспечить приток 1-2 игроков в основной состав каждый год. Г-н Стей говорит, что по физическим данным украинские подростки превосходят избалованных европейских, но в хороших игроков не вырастают из-за сверхнагрузок. В академии "Шахтера" до 13 лет ребят не нагружают физикой, отдавая предпочтение технике и тактике. Кстати, г-н Стей заявил, что в академии следят и за учебой своих воспитанников: плохие оценки могут стать поводом отстранения от тренировок. Однако это случается редко - ребята стараются. Вполне выкладывались на тренировке и футболисты основного состава, которые метались по полю под присмотром Мирче Луческу. Когда тренировка закончилась, все футболисты пожали руку Ринату Ахметову, а румынский тренер фотографировался с журналистами. Между тем г-н Ахметов продемонстрировал хорошую память, легко вспоминая даты и перипетии футбольных матчей пятилетней давности.

С большим увлечением г-н Ахметов говорил (уже на фуршете) и о политике. Вред кризисов он видел в снижении капитализации страны, но причиной кризисов считал действия своих политических противников. Журналисты слушали и ели. В конце речи г-н Ахметов провозгласил тост за единство Украины. Все с удовольствием выпили.

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.