УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 102 посетителей

Теги
Священний Синод УПЦ секти автокефалія церква і суспільство комуністи та Церква Церква і влада УПЦ КП Предстоятелі Помісних Церков шляхи єднання УГКЦ конфлікти Митрополит Володимир (Сабодан) Католицька Церква Києво-Печерська Лавра Ющенко Патріарх Алексій II Президент Віктор Ющенко монастирі та храми України милосердя Мазепа Голодомор Церква і політика іконопис 1020-річчя Хрещення Русі українська християнська культура Церква і медицина Доброчинність Археологія та реставрація Приїзд Патріарха Кирила в Україну Вселенський Патріархат молодь педагогіка діаспора церква та політика забобони краєзнавство розкол в Україні церковна журналістика постать у Церкві вибори






Рейтинг@Mail.ru






«Данкор» (Сумы): Звон над Сумами



«Данкор» (Сумы), Наташа Макерская, 24.04.2007

"Данкор" разузнал о том, как звонить в колокола, у Виктора Овода, звонаря самого большого в Сумах Спасо-Преображенского собора.

- В церковном уставе ничего не сказано о звонарской неделе. Но по благословению батюшки мы разрешаем звонить, и не обязательно на Пасху, - рассказал Виктор.

- И часто люди приходят с такой просьбой?

- Нечасто. В этом году еще не приходили. Но мы обычно никому не отказываем, конечно, если батюшка благословит. Могут звонить даже женщины, несмотря на массивность колоколов, но если придерживаться техники, то это совсем несложно.

- А сколько колоколов на колокольне Спасо-Преображенского собора?

- 6 действующих колоколов, отлитых в 1991 году, и 4 маленьких очень ценных, т.к. они были изготовлены в XIX в. Эти колокола размещены на 3-м этаже колокольни. На 1-м колокольном этаже помещен колокол благовест - в него звонят перед службой на Великий пост 40 или 12 раз - как батюшка благословит. Часто звон начинается с этого колокола. На втором размещены 5 колоколов - 4 маленьких и один самый большой благовест, вес которого достигает 6-и тонн. В маленькие колокола звонят во время службы. Обычно звонят "перебор" - этот звон начинается самым маленьким колоколом, а заканчивается самым большим. На Страстную Пятницу и Великую Субботу (перед Пасхой) звонят "перезвон" - здесь своя, более сложная, техника звона и требуется 2-3 человека. Обычно звон длится 15 минут. На самом верхнем, 3-м этаже, где часы, находятся 4 подзвонных маленьких колокола, предназначенных для того, чтобы "отбивать" время. Но сейчас в соборе эти ценные колокола почти не используются, т.к. из-за трения о стену трос, соединяющий куранты и колокола, начал портиться. Есть риск, что колокола могут утратить свое звучание, если ими долго не пользоваться. Но, даст Бог, собор найдет спонсоров, чтобы починить трос и сделать термообработку колоколов.

- Сами Вы давно служите в соборе?

- В собор я пришел в 1995 году, когда мне было 33 года. У меня были проблемы, и одна бабушка посоветовала прийти сюда. Я начал постоянно ходить на службы, тогда и почувствовал, что это мое призвание. Мои постоянные посещения заметил батюшка и предложил мне петь в хоре. Потом я стал пономарем (это низшая ступень церковной иерархии). И звонарство входит в обязанности пономаря. В нашем соборе 4 пономаря, но в силу разных причин не все могут заниматься звонарством. Я с радостью беру на себя эти обязанности.

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.