«Притвор» (Киев), Николай Карташов, 09.07.2007 С 6 июля 2007 г. в Киеве открылся IV международный этнический фестиваль "Країна мрій", который приурочен к языческому обрядовому празднику Ивана Купалы. Помимо рок-музыканта Олега Скрипки и нескольких малоизвестных общественных объединений соорганизаторами мероприятия выступили Кабинет Министров Украины (виват Виктору Януковичу!) и мэрия Киева (привет Леониду Черновецкому!).
Фестиваль начался на площади возле Андреевской церкви большим купальським шествием. Возле церкви собралось около 300 человек. Туда же принесли несколько "марен" - соломенных чучел, которые предполагалось сжечь в конце первого дня фестиваля. Вскоре на Андреевском спуске появился главный инициатор фестиваля Олег Скрипка. - Подождите, сейчас самое интересное только начнется,- говорил господин Скрипка, показывая в сторону того места, где должны были вручную разжигать огонь - это был один из пунктов программы открытия фестиваля. Огонь и вправду загорелся, им подожгли факелы, и толпа, выстроившись в колонну, двинулась в сторону Певческого поля. Впереди несли несколько флагов с логотипом фестиваля. Музыканты продолжали играть прямо на ходу.
- Господи, язычники какие-то! - закричала пожилая женщина, поравнявшись с колонной. - Мы не язычники. Мы украинцы,- с гордостью ответили ей сразу несколько человек. Вместе С Олегом Скрипкой на открытие этнического фестиваля прибыла украинская певица Нина Матвиенко. Поздравив присутствующих, она также направилась с колонной к Певческому полю. При этом певица поехала к главной площадке фестиваля на мотоцикле, держа в руках символический огонь, который был получен древним способом - трением деревянных палочек.
Далее „Купальские игрища", как сказано в программе фестиваля, переросли в выступления самобытных этногрупп из разных регионов Украины и зарубежья. А на детской площадке Певческого поля, т.е. под стенами Киево-Печерской лавры и рядом с Ионинским монастырем развернулись "игры и развлечения под купальським солнцем". Праведливости ради нужно сказать, что многие киевляне не сразу сориентировались в подвохе, приняв купальское действо за безобидное фольклорное мероприятие. Собственно, таким бы оно и было, если бы не нарочитое привязывание фестиваля его организаторами к языческим истокам.
Дохристианский праздник Ивана Купалы приходится на самое время летнего солнцестояния, когда солнце достигает самого высокого и крайне сильного влияния на землю, после чего оно начинает свой поворот на зиму. Совпадение языческого праздника Купалы с днем св. Предтечи Иоанна в народном понятии смешалось. В старину верили, что Рождество Иоанна Крестителя придает волшебные силы травам и цветам, и в ночь этого Рождества запасались разными травами и цветами. Суеверный обычай Купалы приписывает этому времени мистическую силу, которую можно использовать с выгодой для себя. Большинство поверий связано с кладами. Считалось, что в ночь Ивана-Купалы зацветает никогда не цветущий папоротник и указывает дорогу к кладу. Видимо этот цветок и лежит в основе эмблемы фестиваля, овеянный сказочным орнаментом.
Помимо Кабмина и администрации г-на Черновецкого, в купальских обрядах принял участие и г-н Президент с супругой. Вместе они посетили Государственный музей народной архитектуры и быта Украины в селе Пирогово. Как сообщает пресс-служба главы государства, Виктор Ющенко «зажег купальский костер и пообщался с людьми. Президентская чета приняла участие в традиционных купальских забавах - прыжках через костер и пускании огненного колеса». И это при том, что в Пирогово находится несколько действующих православных храмов, правда - «Киевского патриархата».
Интересно было бы узнать реакцию духовенства лавры и культовых сооружений в Пирогово на действия своих прихожан. По-моему, это уже ни в какие ворота не лезет - ни в лаврские, ни в раскольничьи. | |
|