УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 77 посетителей

Теги
Археологія та реставрація педагогіка Патріарх Алексій II шляхи єднання розкол в Україні Ющенко Києво-Печерська Лавра Мазепа монастирі та храми України милосердя УГКЦ Голодомор краєзнавство Церква і медицина Доброчинність 1020-річчя Хрещення Русі конфлікти українська християнська культура Церква і політика церква і суспільство діаспора автокефалія Церква і влада Католицька Церква Президент Віктор Ющенко забобони Священний Синод УПЦ секти церква та політика Митрополит Володимир (Сабодан) вибори іконопис Предстоятелі Помісних Церков молодь постать у Церкві УПЦ КП Вселенський Патріархат церковна журналістика Приїзд Патріарха Кирила в Україну комуністи та Церква






Рейтинг@Mail.ru






«КоммерсантЪ Украина»: В Киеве отметили годовщину похорон первого патриарха УПЦ КП



«КоммерсантЪ Украина», Артем Скоропадский, 19.07.2007

Вчера в Киеве на Софийской площади прошла панихида по первому патриарху Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Владимиру (Романюку). 12 лет назад он был со скандалом похоронен перед входом в Софийский собор: возле собора произошла массовая драка между участниками похоронной процессии и милицией. Причиной столкновения стало намерение УПЦ КП похоронить патриарха не на Байковом кладбище, как решило правительство Украины, а на территории заповедника "София Киевская". В итоге патриарха Владимира похоронили прямо у главного входа в Софийский собор. В отличие от предыдущих лет (см. Ъ от 19 июля 2005 года и 19 июля 2006 года), вспомнить о покойном патриархе собралось совсем мало людей - около 25 человек. Тут же развернули несколько флагов Конгресса украинских националистов (на фото) и выцветший национальный флаг. Около могилы неспешно прохаживался сын покойного патриарха протоиерей Тарас Романюк в священническом облачении. "Отец, благословите",- ежеминутно подходили к нему люди разных возрастов. Отец Тарас с усталым лицом благословлял верующих. Ровно в шесть вечера началась панихида, которую служил Тарас Романюк и хор всего из трех человек. После панихиды отец Тарас повернулся к верующим и снова посмотрел на них усталым взглядом. "Мы вспоминаем не только те прискорбные похороны, но и весь тяжелый путь, который проделал патриарх Владимир на пути становления украинского православия",- говорил отец Тарас, смотря куда-то себе под ноги. "Когда Понтий Пилат написал на табличке 'Что написал, то написал', то он знал, что делал. Так что может есть смысл оставить могилу патриарха здесь в память о темных временах страны",- подвел итог вечера глава Союза офицеров Украины Вячеслав Билоус. После этого собравшиеся спели гимн и не спеша разошлись.

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.