УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 99 посетителей

Теги
Мазепа вибори шляхи єднання забобони Києво-Печерська Лавра Патріарх Алексій II церква та політика постать у Церкві розкол в Україні Ющенко діаспора УПЦ КП Церква і політика Доброчинність Церква і медицина 1020-річчя Хрещення Русі Священний Синод УПЦ автокефалія монастирі та храми України Голодомор Католицька Церква конфлікти краєзнавство милосердя Предстоятелі Помісних Церков Археологія та реставрація комуністи та Церква УГКЦ Церква і влада Приїзд Патріарха Кирила в Україну церква і суспільство українська християнська культура Вселенський Патріархат секти церковна журналістика молодь Митрополит Володимир (Сабодан) педагогіка Президент Віктор Ющенко іконопис






Рейтинг@Mail.ru






«Invictory.org» (Украина): В украинский ТОП-100 вошли шесть влиятельных христиан



«Invictory.org» (Украина), 29.08.2007

Популярный украинский журнал Корреспондент в рамках своего ежегодного проекта назвал сто самых влиятельных людей в Украине, среди которых шесть влиятельных христиан.

21 место во влиятельной сотне досталось Леониду Черновецкому, который является мэром Киева, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org. Он известен своим лояльным отношением к протестантской церкви «Посольство Божье», но в то же время посещает и православную церковь - по его словам одно другому не мешает. Придя ко власти, столичный градоначальник немедленно приступил к выстраиванию ее монументальной вертикали, - пишет украинский еженедельник Корреспондент. Для усиления своего влияния мэр раздул штат горадминистрации в 2,5 раза. Мэр круто взялся за обустройство столицы и был не понят даже вчерашними союзниками. Оппозиция в горсовете стремится скинуть Черновецкого, но это будет нелегко. «У него стабильное большинство в Киевсовете, - резюмирует Кость Бондаренко, директор Киевского института проблем управления, - и я не думаю что оппозиции удастся переломить ситуацию».

Александр Турчинов, занявший 29 место в рейтинге, является первым заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны. «Серый кардинал» Блока Юлии Тимошенко - так его величает пресса. Компетентность Турчинова не вызывает сомнений, - отмечает Корреспондент, как и его способность правильно оценивать ситуацию и жестко действовать в условиях кризиса. Для соратников по партии Александр Турчинов - просто пастор и духовный стержень (по сведениям INVICTORY News он является служителем баптистской церкви).

На 33 месте - митрополит Владимир (Виктор Сабодан), глава Украинской православной церкви московского патриархата. За прошедший год митрополит Владимир упрочил свои позиции главы самой многочисленной по числу приходов украинской церкви - их количество выросло более чем на 200 и к 1 января 2007 года достигло 10972.

35 место досталось патриарху Филарету (Михаил Денисенко), главе Украинской православной церкви киевского патриархата. С приходом к власти в Украине Партии регионов, которая традиционно поддерживает главного конкурента Филарета митрополита Владимира, для первого настали не самые радужные времена. Однако стойкий патриарх сумел не сдать своих позиций. И хотя по количеству официально зарегистрированных общин его церковь значительно уступает московскому патриархату, зато по количеству прихожан значительно опережает. 32,4% взрослого населения Украины против 20,9%.

Кардинал Любомир Гузар, глава Украинской Греко-католической церкви занял 45 место в ТОП-100. Пока православные экзархи в Украине борются за власть и прихожан, Украинская Греко-католическая церковь активно наращивает «мускулы». Ее возрождение в Украине проходит впечатляющими темпами - за год количество зарегистрированных общин выросло почти на 200 и достигло 3458. В результате церковь, вышедшая двадцать лет назад из подполья, стойко удерживает позиции третьей по влиятельности в стране.

50-е место досталось Василию Онопенко, который является председателем Верховного Суда Украины. В очень сложных условиях приходится работать евангельскому христианину и самому влиятельному судье страны. Пока ветви власти рвут на мелкие части судейские мантии, Онопенко через Совет судей крепко держит бразды правления в своих руках. Пользуясь накопленным опытом, он намеревается вернуть правосудию былую славу

(по материалам еженедельника Корреспондент).

"То, что в этом списке нет протестантских лидеров, должно заставить последних задуматься о дальнейшем развитии протестантского движения в Украине. Несмотря на большое количество зарегистрированных протестантских церквей и приходов, протестантские церкви являются раздробленными и не оказывают весомого влияния на общество страны. В то время, как православные и католики выстраивают отношения внутри своих приходов и усиленно работают над открытием новых церквей и привлечением прихожан, - пишет христианский аналитик Алексей Белецкий, - Протестанты большей частью занялись политикой и ушли в социальную работу, совершенно забыв о расширении своих приходов, где пасторами должны становиться квалифицированные служители, а не "аматоры" - ведь для того, чтобы стать служителем православной или католической церкви - нужно отучиться не один год, а чтобы стать служителем церкви протестантской - как правило, нужно просто желание и так называемая "верность". Отсюда и постоянные перегибы учений в различные стороны и отсутствие стройной теологической базы. Необходимо выбрать приоритетные для себя направления и показать политической элите, что протестантизм является одним из перспективных и социально-полезных направлений христианства Украины. Необходимо наладить диалог с представителями других христианских конфессий, а также устранить временные недоразумения внутри евангельского движения. Кроме того, в срочном порядке протестантам необходимо наладить контакт с украинскими СМИ".

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.