УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 203 посетителей

Теги
Президент Віктор Ющенко Вселенський Патріархат діаспора Археологія та реставрація краєзнавство Голодомор Католицька Церква українська християнська культура Мазепа постать у Церкві Священний Синод УПЦ Доброчинність УПЦ КП автокефалія Приїзд Патріарха Кирила в Україну Предстоятелі Помісних Церков вибори церква та політика милосердя 1020-річчя Хрещення Русі забобони педагогіка молодь Ющенко Церква і медицина церква і суспільство секти комуністи та Церква Патріарх Алексій II Церква і політика Києво-Печерська Лавра шляхи єднання Церква і влада конфлікти розкол в Україні монастирі та храми України Митрополит Володимир (Сабодан) іконопис церковна журналістика УГКЦ






Рейтинг@Mail.ru






«Русичи» (Севастополь): Спустя 81 год храм снова открыл свои двери...



«Русичи» (Севастополь), Екатерина Матвеева, 14 - 27 августа 2007

9 августа, в день памяти Св. великомученика и целителя Пантелеимона, издавна почитаемого во всем мире, в Инкерманском Свято-Климентьевском мужском монастыре открылся восстановленный храм св. вмч. и целителя Пантелеимона, восстановительные работы которого, а фактически строительство, ведутся с 2001 года.

Храм был построен и освящен в 1895 году во имя Св. вмч. и целителя Пантелеимона, в память о спасении царской семьи в железнодорожной катастрофе 17 октября 1888 года. Но 20 мая 1926 года был закрыт наряду с другими храмами монастыря.

Восстановление храма началось с поисков в архивах. Параллельно начались раскопки на месте церкви. Чертежей найти не удалось, поэтому было решено восстанавливать храм по фотографиям. Раскопки прошли более успешно, и на глубине около 1 метра был обнаружен фрагмент мозаичного пола. Но так как он был сильно поврежден, его пришлось убрать.

В дальнейшем планируется создание небольшого музея, посвященного истории монастыря, где и будет помещена найденная мозаика.

На данный момент все общестроительные работы завершены. Остались отделочные работы, в частности, роспись стен и сводов. Несмотря на то, что стены еще голые и серые, в храме уже есть то, что привлекает всеобщее внимание и делает его не похожим на другие. Дело в том, что церковь, построенная при царе, была немного меньше, и часть купола была сделана в скале (как и алтарь). Именно скальная часть храма и сохранилась, но из-за того, что современная церковь больше (ее площадь составляет почти 90 квадратных метров) и выше, часть старого купола находится прямо над алтарем.

Эта часть и приковывает всеобщее внимание: на древней скале вырезаны 3 рельефа: сияющий крест, окруженный виноградной лозой; голубь; и ветка с фруктовыми плодами. Все три фрагмента сдела ны настолько правдоподобно и живо, что определить, из чего они сделаны, очень сложно.

На славу постарались и прихожане храма. Они не только убрали и украсили храм цветами, но и помогли раздать угощение всем желающим. Прохладный квас и большой пирожок с повидлом - то, что нужно после службы. Многие туристы, приехавшие просто на экскурсию, были очень удивлены подобной щедростью, но брали угощение с удовольствием.

Закончить восстановительные работы планируется через год (к празднику Св. вмч. и целителя Пантелеимона). В монастыре есть 2 действующих храма, службы в которых ведутся поочередно (зимой - в пещерном, Свято-Климентьевском, а летом - в большом Свято-Троицком), поэтому еще не известно, как часто в новом храме будут проводиться службы. Сейчас предполагается, что в церкви будут отпевать, крестить, проводить панихиды, также в храме будет зани маться хор, последнее связано с хорошей акустикой храма.

Но это все в будущем, а пока... Душа поет и рвется вверх, к небу, когда стоишь возле бассейна с золотыми рыбками, под огромным ореш ником в тихом и спокойном монастырском дворике.

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.