УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 227 посетителей

Теги
українська християнська культура Археологія та реставрація автокефалія забобони Церква і медицина УГКЦ Голодомор Приїзд Патріарха Кирила в Україну розкол в Україні Ющенко церква та політика Мазепа постать у Церкві Церква і влада шляхи єднання Церква і політика Києво-Печерська Лавра вибори Президент Віктор Ющенко УПЦ КП Митрополит Володимир (Сабодан) секти іконопис Католицька Церква милосердя церковна журналістика педагогіка краєзнавство церква і суспільство Патріарх Алексій II діаспора комуністи та Церква Вселенський Патріархат Предстоятелі Помісних Церков монастирі та храми України 1020-річчя Хрещення Русі молодь Доброчинність конфлікти Священний Синод УПЦ






Рейтинг@Mail.ru






АСД (Украина): Космос близко



АСД (Украина), Сергей Берко, 4 сентября 2007

В начале августа во многих городах Украины появились биг-борды с изображением киевского градоначальника Леонида Черновецкого и призывом: «Украине - столичный уровень жизни!» Пресса и интернет широко освещали данный факт, однако как и обычно, все свелось к обыкновенному зубоскальству.

Точно так же смеялись над Черновецким и накануне киевских выборов. Многие до сих пор уверены, что победа Черновецкого - это обыкновенное недоразумение. Ну что ж... эти неудачники могут и дальше развлекать друг друга анекдотами про «Леню-космоса».

Столичный мессия
Судьба Черновецкого зависит от исхода битвы за Киев, а это в свою очередь - от результата парламентских выборов 30 сентября. Конечно, «любой нормальный человек» скажет вам, что во второй раз Черновецкого в Киеве уже никто не выберет, но так ли все плохо для столичного мэра?

1. Электорат Блока Черновецкого никуда не исчез, он по-прежнему ютится в киевских «хрущобах» на Левом Берегу, просто у него нет привычки выступать в интернет-форумах.
2. Его «оранжевые» недоброжелатели по-прежнему не способны выступить единым фронтом.
3. В арсенале любого столичного головы всегда есть достаточно инструментов. Никто, конечно не будет размещать в интернете конкретные технологии, но чтобы не быть голословным, следует привести хотя бы один пример.

Существует известный прием - для того чтобы решить внутренние проблемы государства необходимо провести «маленькую победоносную войну» за ее пределами. Черновецкий вполне может расширить свою электоральную базу за счет присоединения к Киеву близлежащих городов.

Например, в Вышгороде несколько лет назад был проведен референдум о присоединении к столице, на котором более 90% населения высказались в поддержку объединения с Киевом. Черновецкий может реализовать мечты жителей этих городов о статусе столичных жителей. Причем сделать это в самом радикальном виде - в форме жесткого наезда на местную власть, которая держится за свои «теплые кресла, дерибанит землю и не дает горожанам стать киевлянами». А ведь киевский статус даст жителям этих городов не просто новую прописку в паспорте, а и реальные выгоды - в том же Вышгороде, коммунальные тарифы на воду почти в 2 раза выше чем в Киеве. Черновецкий может объявить войну местным бонзам которые из-за своих амбиций «не дают своим землякам пользоваться всеми благами столичной жизни». И не важно насколько такие обвинения правдивы.

Робин Гуд из «Правекса»
Один из знакомых автора этой статьи, средней руки киевский бизнесмен так охарактеризовал победу Черновецкого в Киеве: «Чернь проголосовала.... Плебс избрал себе мэра». Его опора те, кого вся эта «интеллигенция», все эти средней руки буржуйчики презрительно считают плебеями. И если даже в условиях столичного Киева этих голосов хватило для победы, то в масштабах Украины потенциал еще больше. Можно вспомнить гениальный лозунг Жириновского 4-х летней давности: «За бедных! За русских!».
Прекрасным подспорьем для команды киевского мэра в раскрутке этой тематики может стать кровавое побоище на Березняках в июне этого года. Тогда киевлян, протестующих против застройки своих дворов, избили не наглые и конкретные «донецкие пацаны» и не кто-либо из тех на кого обычно думают в таких случаях. Пресса увязывает это кровопролитие с именем президента фирмы «Кроун» Андреем Кобринским. Даже внешне - это такой себе европеизированный молодой человек, политик и предприниматель «новой волны». Как раз такой, каким и представляют себе свой политический идеал интеллигенты и прочий средний класс, в котором и сосредоточены противники Черновецкого.

Президент «Кроуна» выходец из лагеря политических оппонентов киевского головы. Это сейчас от него все открещиваются, но подъезд дома в котором живет автор статьи, до сих обклеен листовками «Наш подъезд за Ющенко!» с подписью депутата Киеврады А. Кобринского. И сам же Черновецкий сделал акцент на том, что президент «Кроуна» бывший помощник лидера НСНУ Вячеслава Кириленко. И глава МЧС Нестор Шуфрич не зря, наверное, интересовался почему Юлия Тимошенко устроившая свое пиар-шоу на крови березняковцев так старательно обходила в своих гневных речах имя Кобринского? Потенциал этой истории еще далеко не исчерпан и может стать козырем для мэра.

В политической истории, союз крупных магнатов и бедноты, направленный против либерального среднего класса, пример абсолютно привычный. Необходимо просто грамотно направить чувства киевской и украинской бедноты в нужное психологическое русло, сыграть даже не столько на социальном неравенстве, сколько на психологическом противостоянии. Показать то презрение, которое испытывает мелкая постсоветская буржуазия к «неудачникам» из низов и показать ему защитника бедняков и обездоленных, который способен отомстить за их унижения.

Но здесь кстати, уместно впомнить и про единственную ошибку, которая действительно может стать для мэра фатальной - это история с повышением коммунальных тарифов, о котором еще не успели забыть киевляне. И с этой точки зрения фактор времени является действительно важным как для Черновецкого, так и для его противников.

По воле Божьей
То что всегда использовалось против Черновецкого легко может стать его преимуществом. Упреки в связях с «сектантами» могут быть повернуты совсем другой стороной. Та же интеллигенция, сторонница европейской интеграции и прозападного курса не сможет отрицать того факта, что именно протестантская («сектантская») этика лежит в основе процветания Запада. Есть даже классический труд Макса Вебера, который так и называется «Протестантская этика и дух капитализма». В Евросоюзе есть только одна православная страна - Греция, и это как раз самое бедное государство объединенной Европы.

Украинские протестанты пока что выглядят не совсем органично в Украине - это непьющие, как правило работящие и законопослушные граждане, для которых привычка аккуратно платить налоги, является одним из основных правил их «сектантской» этики. И они, конечно же, не гармонируют с нашей национальной привычкой устраивать пьянки на кладбищах в период православных праздников. При желании и грамотном подходе к вопросу, «сектантский» минус Черновецкого вполне реально превратить в серьезный плюс.
Среди всех политиков эксплуатирующих «христианский брэнд», Леонид Черновецкий является безоговорочным лидером доверия. Из всех христианских партий ХЛПУ имеет наибольший процент доверия - ровно 4%. А личный рейтинг доверия Черновецкого (согласно опросу как «политика, действительно верного принципам христианской демократии») - 8,2%. Проголосовать за ХЛПУ несколько месяцев назад были готовы 1,3% украинцев. Многие из тех, кто сегодня участвует в досрочных выборах, могут только мечтать о таком стартовом рейтинге.

Черновецкий в украинской политике - интереснейший феномен, который обещает стать еще более интересным. Биг-борды за пределами Киева - это первая ласточка. И не исключено, что он преподнесет нам еще немало сюрпризов.

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.