УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 247 посетителей

Теги
Президент Віктор Ющенко секти Голодомор УГКЦ розкол в Україні краєзнавство Мазепа Археологія та реставрація конфлікти Церква і медицина Патріарх Алексій II забобони молодь постать у Церкві Предстоятелі Помісних Церков УПЦ КП Доброчинність Ющенко Приїзд Патріарха Кирила в Україну Священний Синод УПЦ діаспора 1020-річчя Хрещення Русі Києво-Печерська Лавра автокефалія церква та політика Католицька Церква вибори милосердя педагогіка іконопис монастирі та храми України Церква і політика Церква і влада Вселенський Патріархат шляхи єднання церковна журналістика комуністи та Церква церква і суспільство українська християнська культура Митрополит Володимир (Сабодан)






Рейтинг@Mail.ru






«Новый Регион» (Россия): УПЦ МП: «мессии» украинской нации позволяют указывать, на каком языке человеку общаться



«Новый Регион» (Россия), Михаил Рябов, 21.09.07

Резкой критике подвергла сегодня Украинская Православная Церковь Московского Патриархата политику нынешнего руководства Украины. Неожиданно прямолинейное заявление прозвучало в Киеве на конференции, посвященной религиозной ситуации в стране, передает корреспондент «Нового Региона».

«Отдельные политические лидеры и «мессии» украинской нации позволяют себе указывать, на каком языке человеку общаться, высказывать свое мнение, совершать богослужение», - заявил протоиерей Дионисий Мартышин, представитель Киевской духовной академии.

По его словам, гонениям на Украине со стороны чиновников, прежде всего, подвергается каноническая Церковь Московского Патриархата, проводящая службы не на украинском, а на церковнославянском языке.

«Складывается такая ситуация, что обращаться к Всевышнему можно только на том языке, который выгоден для политической демагогии и отдельно взятых политических сил. Но если бы сегодня хоть один государственный муж, к примеру, указал раввинам Украины, на каком языке они должны и обязаны прославлять творца, то уже к вечеру в тот же день карьера такого политика была бы погребена под обвинениями в антисемитизме и разжигании национальной и религиозной розни. В таком контексте и в такой ситуации православным христианам нужно поучиться у представителей других религий, как нужно отстаивать свою веру, веру своих отцов, свои традиции и свои интересы. Такой пример достоин истинного подражания», - считает отец Дионисий.

По его мнению, сегодня украинское ТВ сознательно представляет негативный образ УПЦ МП:

«Православные канонической Церкви - это духовные террористы, необразованные фанатики. При этом христиане западного обряда и представители «национально-свидомых» Церквей - это цвет украинской нации, борцы за ее свободу и незаивимость. За здоровье римского Понтифика молиться можно, за это вас не назовут «служителем Ватикана». Но такая же позиция православных христиан оценивается по-другому. Если украинский народ выступает за каноническое единство с Русской Православной Церковью, то это - обязательно «империалисты, захватчики, агенты Путина», - констатировал священник.

Он напомнил, что Церковь во все времена подвергалась гонениям со стороны государства тогда, когда иерархи занимали свою позицию, противоположную мнению руководства страны.

«Миссия Церкви - не в служении политической стабильности и в государственной территориальности. И не в построении так называемого «демократического рая на Земле», а в пророческом возвещении правды Божьей», - напомнил священнослужитель.

«Попытка симфонии Церкви и государства всегда в конечном итоге заканчивалась деспотизмом со стороны государства. Возьмем историю Византии, Российской Империи, СССР. Активная, деятельная и самостоятельная жизнь Церкви всегда раздражает нового Кесаря. Сильная, целая, единая Церковь не нужна тем, кто строит свою жизнь без Бога», - подчеркнул отец Дионисий.

По его мнению, именно по этой причине украинские чиновники были инициаторами отторжения Церкви от Московского Патриархата, что повлекло раскол Православия на Украине.

«На практике государство инициировало многие церковные расколы для ослабления позиций канонического Православия в целом», - считает священник.

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.