УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 243 посетителей

Теги
автокефалія Доброчинність Голодомор Вселенський Патріархат Церква і медицина Предстоятелі Помісних Церков вибори церковна журналістика Католицька Церква Митрополит Володимир (Сабодан) Приїзд Патріарха Кирила в Україну Києво-Печерська Лавра милосердя Мазепа Ющенко УГКЦ 1020-річчя Хрещення Русі діаспора Археологія та реставрація комуністи та Церква краєзнавство монастирі та храми України УПЦ КП українська християнська культура секти церква та політика Священний Синод УПЦ Патріарх Алексій II забобони розкол в Україні Церква і політика шляхи єднання педагогіка молодь постать у Церкві конфлікти Церква і влада церква і суспільство Президент Віктор Ющенко іконопис






Рейтинг@Mail.ru






«Зеркало недели» (Украина): Хорст, Железная Баба и козы на Городище



«Зеркало недели» (Украина), Людмила Кучеренко, 22 — 28 сентября 2007

Что может быть лучше, чем вырваться из загазованного города на природу?.. Да и не одному, а в компании хороших знакомых, с которыми не один год путешествуешь по родному краю... На этот раз Союз экскурсоводов Полтавщины направил путешественников на Оржитчину: решили исследовать туристическо-экскурсионный потенциал этого района Полтавской области. Поскольку традиционные туристические маршруты Полтавщины пролегают через гоголевские места - Опошню, Диканьку, Котельву, Решетиловку, Миргород, а не менее интересную Оржитчину несправедливо обходят стороной.

Есть несколько версий происхождения названия Оржица. По одной из них, слово образовалось из двух старославянских корней: «ор» - место и «жи» - болото. В районе действительно много болот, по большому счету, промышленность здесь представлена лишь торфоразработками. По другой версии, название происходит от подземной реки Хорс, созданной языческим богом Хорстом. Доподлинно известно, что поселение Оржица в ХVI веке основали шесть казацких семей.

Первым мы посетили село Лукомье на противоположном берегу Сулы, которое упоминается еще в Ипатьевском списке 1178 года под названием Лукомль. Село выстроили по приказу киевского князя Владимира практически одновременно с другими форпостами (в частности Лубнами) в местах бродов по Суле, которая тогда была границей Руси и Дикого поля. Конечно, деревянная крепость Лукомля на высоком берегу Сулы не сохранилась, но остатки земляных валов еще можно различить. Отсюда открывается живописный вид на поймы и леса за ними.

Следующая остановка - село Большое Селецкое. Поднимаемся на курган Железная Баба, и у всех перехватывает дыхание. Сначала от головокружительных ароматов степи - чабреца, базилика, земляники, полыни... Потом - от ощущения полета, возникающего от ветра на вершине кургана, с которого открываются волшебные присульские просторы.

Железная Баба - археологический памятник ХІІІ века. Здесь нашли два клада золотых византийских монет, которые принадлежали знатной женщине из Лубен. На вершине кургана в старину было языческое капище - нынче хорошо видно место жертвенника. По легенде, когда это место окружили кочевники из Дикой степи, во много раз превосходившие численностью местный люд, за помощью обратились к колдунье. Она насобирала материнских и женских слез, чтобы превратиться в железную птицу. Железная птица одолела врагов. Но колдунье не хватило сил снова обернуться в человека. Она превратилась в железную бабу-идола, который, говорят, несколько веков стоял на вершине кургана.

В Посулье много красивых легенд и преданий. Их туристам рассказывают в Оржицком районном историческом музее. Кстати, кроме этнографической коллекции в музее есть богатая экспозиция, посвященная Великий Отечественный войне, - она признана лучшей среди народных музеев Полтавщины.

Село Зариг славится своим дендропарком, основанным в 1960 году. Зарожский дендропарк - прекрасный рукотворный зеленый оазис в степи, где насчитывается свыше ста видов деревьев и кустов. А скульптуры в аллеях делают его похожим на Летний сад в Санкт-Петербурге.

Дальше едем в село Тарасовку, где осматриваем археологический памятник ХІ века на высоком правом берегу Сулы - Городище. Здесь на Сулу можно завороженно смотреть часами: прозрачные до дна плесы, рыбаки на лодках, дикие утки с утятами, старицы, заросли желтой и белой водяной лилии...

Теперь на остатках земляных валов Городища - раздолье для... коз. А когда-то здесь было укрепление, принимавшее первые удары ордынцев и извещавшее столицу Киевской Руси о непрошеных гостях. На расстоянии 10-12 километров друг от друга сооружались сторожевые башни, на которых в дозоре стояли молодые воины с соколиным зрением. В случае нападения они зажигали костры. Несколько лет назад провели эксперимент: от Лубен до Киева через каждые 10-12 километров (оптимальное расстояние, чтобы увидеть огонь или дым) установили наблюдательные пункты. Зажгли огонь на башне в Лубнах, следующий - сразу, когда видели первый, и т.д. До Киева сигнал дошел за 12 минут!

Пока лишь доска на столбе сообщает, что археологический объект Городище охраняется государством. Представляю, каким бы популярным у туристов стало это живописное место, если бы реконструировать здесь небольшую деревянную крепость!.. Вообще давно уже пора серьезно задуматься над тем, чтобы начать развивать туристическую отрасль в районе, максимально эффективно пропагандировать красоты края. Ведь для жителей города приехать сюда хотя бы на день - все равно что побывать в раю. К тому же у Оржитчины есть уникальная «фишка»: именно Оржицкий район самый экологически чистый в области. Это при том, что Полтавщину тоже традиционно считают экологически чистым регионом.

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.