Не оскудевает милосердие... | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Главная > > Публикации  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 178 посетителей

Теги
діаспора педагогіка Священний Синод УПЦ Патріарх Алексій II постать у Церкві Католицька Церква Мазепа розкол в Україні іконопис Предстоятелі Помісних Церков церковна журналістика Голодомор Церква і політика церква і суспільство шляхи єднання 1020-річчя Хрещення Русі Митрополит Володимир (Сабодан) Доброчинність українська християнська культура Археологія та реставрація краєзнавство забобони автокефалія конфлікти Києво-Печерська Лавра Ющенко Церква і медицина секти Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і влада церква та політика вибори Вселенський Патріархат комуністи та Церква милосердя молодь УПЦ КП монастирі та храми України УГКЦ Президент Віктор Ющенко






Рейтинг@Mail.ru






Не оскудевает милосердие...

  02 октября 2007



Виктория Сидорова

Для женщин, которых Вы видите на этих фотографиях, патронажные сестры общества Красного Креста в Чернигове стали почти родными. Если нездоровится - облегчат боль, если нужны продукты - купят и принесут, если не с кем поговорить одиноким людям - выслушают. Благо - живут бабушки рядом с медико-социальным центром Красного Креста, который расположен на территории горбольницы №1. А в тот день, когда соседки позировали фотографу, их пригласили для традиционного чаепития накануне Дня пожилого человека, который во всем мире отмечают 1 октября. В тот погожий день женщинам предложили подобрать себе что-нибудь из одежды, которая поступила в гуманитарном багаже и которую передали Красному Кресту жители нашего города.

В один из сентябрьских дней в медико-социальном центре ждали около двадцати гостей-стариков и еще около двадцати подростков. И взрослые - старики, инвалиды, одинокие и немощные, и дети - сироты и из малоимущих семей - постоянные подопечные Красного Креста. Всего же таких подопечных у общества - около 3000.

На сегодня в Черниговском медико-социальном центре Красного Креста работают 17 патронажных медицинских сестер, но их не хватает. Поэтому подмогу регулярно присылают из центра занятости. Здесь можно измерить давление, получить первую медицинскую помощь, обратиться за консультацией к психологу и юристу. Людей, которые сотрудничают с организацией безвозмездно, называют волонтерами. А еще, кроме обширного банка одежды, здесь есть большой пункт проката, где при необходимости можно взять костыли или коляски.

«Миссия Красного Креста в мирное время - защитить достоинство человека, согреть его добром, любовью, - рассказывает председатель правления городской организации Тамара Бойко. - Мы ухаживаем за тяжелобольными людьми, инвалидами. На сегодня опекаем почти 300 человек. По назначению врача делаем им перевязки, уколы, приобретаем лекарства. А стариков и одиноких людей приглашаем к нам на встречи, проводим благотворительные обеды. Люди приходят к нам каждый день - и те, кто приносит одежду, и те, кто нуждается в помощи».

Финансирование деятельности общества происходит за счет распространения специальной марки с символикой Красного Креста, которая стоит одну гривну. Сестры приносят ее в трудовые коллективы города. Рассказывают, что охотнее всего покупают марку учителя в школах и воспитатели в детских садах - не самые обеспеченные категории граждан, но, по-видимому, самые милосердные. А вот крупные бизнес-структуры чаще всего остаются равнодушными к визитам сотрудников Красного Креста...

Международный комитет Красного Креста - гуманитарная организация, которая осуществляет свою деятельность во всем мире, исходя из принципа нейтральности и беспристрастности. Она предоставляет защиту и оказывает помощь пострадавшим в вооруженных конфликтах и внутренних беспорядках. Организация основана в 1863 году швейцарцем Жан Анри Дюнаном.

Общество Красного Креста Украины ведет свою деятельность с 1918 года. Ежегодно оно обслуживает более 100 тысяч одиноких престарелых людей, почти 23 тысячи инвалидов войны и труда, свыше 25 тысяч участников Великой Отечественной войны, свыше 8 тысяч инвалидов детства. Сегодня в рядах организации свыше 6,3 миллиона активистов и сторонников. Патронажная служба Красного Креста насчитывает 3200 высококвалифицированных сестер милосердия. Общество реализовывает свыше 40 проектов и программ по всей территории Украины, которые финансируются за счет публичных пожертвований и договоренностей о сотрудничестве.

28 октября 1992 года Президент Украины издал указ, согласно которому общество Красного Креста Украины признается единственным Национальным обществом Красного Креста, уполномоченным оказывать поддержку органам государственной власти в их деятельности в гуманитарной сфере.