УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 175 посетителей

Теги
Голодомор милосердя монастирі та храми України Доброчинність Вселенський Патріархат молодь забобони комуністи та Церква Президент Віктор Ющенко українська християнська культура Предстоятелі Помісних Церков краєзнавство автокефалія Митрополит Володимир (Сабодан) іконопис шляхи єднання конфлікти Церква і політика УПЦ КП УГКЦ церква і суспільство Священний Синод УПЦ церква та політика Католицька Церква вибори постать у Церкві Археологія та реставрація Мазепа церковна журналістика Церква і медицина секти діаспора Церква і влада Ющенко Приїзд Патріарха Кирила в Україну 1020-річчя Хрещення Русі педагогіка Києво-Печерська Лавра Патріарх Алексій II розкол в Україні






Рейтинг@Mail.ru






РІСУ: Президент Украины определил «духовную независимость как один из необходимых компонентов национальной независимости»



РІСУ, 01.10.2007

Специальный общенациональный проект «Свобода слова», в котором принял участие Президент Украины Виктор Ющенко и представители интеллектуальной элиты Украины, состоялся 28 сентября в прямом эфире телеканала ICTV. Как сообщает пресс-служба Президента Украины, разговор проходил вокруг обсуждения вопросов единства общества, воспитания ответственной элиты, патриотизма и моральных ценностей.

Во время разговора Президент отметил ведущую роль национальной элиты в процессе консолидации общества. Глава государства сказал, что «власть, особенно национальная элита, независимо от того, говорим ли мы о политической элите, о деловой или культурной, должна нести мировоззренческие идеи, которые консолидируют нацию. Она отвечает за тот цемент, который объединяет украинское общество». По словам Президента, единство страны и ее граждан должны формироваться вокруг ряда «мировоззренческих» вещей.

В разговоре с Президентом в Львовской студии принял участие также вице-ректор УКУ Мирослав Маринович. Размышляя о существовании элиты в Украине, он подчеркнул: «у нас есть профессионалы, которые являются замечательными экспертами в своей сфере, свободно разговаривают на иностранных языках. Но не хватает одного измерения, а именно: измерения этического. Наша элита очень часто бывает циничной, очень часто является носителем антиценностей». Продолжая, вице-ректор УКУ добавил: «Мы говорим о «новых ценностях», но мы также знаем, что «новые ценности» являются напрочь забытыми старыми. Я имею ввиду, конечно же, ценности духовные... Я знаю по крайней мере три кузницы, в которых формируется человеческий дух, - это семья, школа (в широком значении этого слова) и Церковь».

Исходя из этого, Мирослав Маринович спросил у Виктора Ющенко, «что, по его мнению, государство не сделало, чтобы в тех трех кузницах пылала жизнь, пылал огонь?»

Президент заметил: «Я сейчас не хочу и, безусловно, не имею права давать преференции в любую сторону. И хочу сказать, что многие из конфессий и украинских Церквей еще не несут той социальной миссии, которую несет Церковь в западной жизни. Хорошо, что мы говорим о канонах, что мы говорим о святости, но когда на паперти сидит человек то, возможно, кроме Церкви, сегодня ему никто не сможет помочь». Виктор Ющенко поделился впечатлениями посещения семейного дома «Покрова». Он сказал: «Я был позавчера в детском доме семейного типа, который опекает Церковь, батюшки воспитывают десять замечательных пареньков, прекрасных, с колоссальной интересной душой - эти молодые люди правильно воспитываются, они нашли свое «второе дыхание». Сколько таких дел могла бы сделать в Украине Церковь, сколько могла бы принести для украинской нации гармония межконфессиональных отношений? Вообще, я бы так поставил вопрос: Не кажется ли вам, что духовная независимость - это один из компонентов пребывания в национальной независимости?»

Глава государства также подчеркнул: «Нет легкой дороги и ответа, как за год или 15 лет создать государство европейского образца, с европейскими демократией и свободами. Не надо воображать государственное строительство как маленькое ЛТД с проектом, который очень быстро окупится. Для этого нам надо, прежде всего, иметь колоссальную веру в украинское дело, в украинскую перспективу».

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.