УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 100 посетителей

Теги
секти милосердя постать у Церкві молодь іконопис українська християнська культура Церква і політика 1020-річчя Хрещення Русі Митрополит Володимир (Сабодан) шляхи єднання Мазепа церква та політика церковна журналістика Ющенко педагогіка Патріарх Алексій II Археологія та реставрація Голодомор краєзнавство церква і суспільство Приїзд Патріарха Кирила в Україну УПЦ КП Католицька Церква діаспора комуністи та Церква автокефалія конфлікти Доброчинність забобони Священний Синод УПЦ вибори Президент Віктор Ющенко Церква і медицина Предстоятелі Помісних Церков Церква і влада розкол в Україні Вселенський Патріархат Києво-Печерська Лавра монастирі та храми України УГКЦ






Рейтинг@Mail.ru






«Газета 24» (Украина): Патриарх начал торговаться с Папой



«Газета 24» (Украина), Олекся Басараб, 05 Октября 2007

В церковном мире - сенсация. Патриарх Русской православной церкви (РПЦ) Алексий ІІ заявил о возможности встречи с Папой Бенедиктом XVI. До сих пор российские церковники отвергали даже идею таких переговоров.

Выступая на заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы, Алексий ІІ высказал мнение, что при «надлежащей организации» такая встреча возможна через один-два года. Диалог Папы Римского и главы самой многочисленной православной церкви можно будет считать наиболее важным шагом за многие десятилетия. Ведь главы Ватикана постоянно встречаются с православными вселенскими патриархами. Первая встреча состоялась еще в 1964 г. Но РПЦ всегда была против сближения с католиками.

Как раз в 1964 г. церкви впервые после раскола 1054 г. возобновили диалог и отменили взаимные проклятия, произнесенные представителями обеих церквей в XI веке. РПЦ оказывала сопротивление сближению с Западом и в советские времена, а после развала СССР она только ужесточила свою позицию. Впрочем, доктор философских наук Виктор Еленский в комментарии «24» подверг сомнению возможное сближение Ватикана и Москвы в ближайшее время. Ведь такая встреча была бы признанием РПЦ статус-кво на постсоветском пространстве: российский патриархат все еще борется за прекращение распространения католицизма в Украине, Беларуси, Казахстане и России. По словам г-на Еленского, РПЦ также стремится «восстановить» тернопольскую, львовскую и ивано-франковскую епархии РПЦ в том виде, в котором они были в советские времена (в то время была запрещена Украинская греко-католическая церковь). Некоторые эксперты считают, что заявление патриарха Алексия - это очередное «предложение мира на своих условиях». РПЦ надеется додавить Ватикан для того, чтобы тот минимизировал свое присутствие в постсоветских странах и признал за Москвой право на «духовную монополию» на территории бывшего СССР.

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.