УКР РУС  


 Главная > Новости > Колонка редакции  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 257 посетителей

Теги
Вселенський Патріархат Доброчинність Церква і влада Ющенко Церква і медицина Патріарх Алексій II церковна журналістика секти церква та політика УГКЦ монастирі та храми України автокефалія вибори іконопис забобони Церква і політика українська християнська культура Предстоятелі Помісних Церков діаспора Києво-Печерська Лавра церква і суспільство краєзнавство Президент Віктор Ющенко Голодомор Митрополит Володимир (Сабодан) милосердя педагогіка комуністи та Церква Мазепа розкол в Україні 1020-річчя Хрещення Русі постать у Церкві Приїзд Патріарха Кирила в Україну конфлікти УПЦ КП шляхи єднання Археологія та реставрація Католицька Церква молодь Священний Синод УПЦ






Рейтинг@Mail.ru






Строить храм или созидать церковь?



Вчера мне пришло письмо - молодежная православная рассылка одного киевского прихода. Суть сообщения такова. В Киеве хотят открыть приход прп. Сергия Радонежского по ул. Уманской. У организаторов этого возникли проблемы. Пишут, что люди вокруг настроены очень агрессивно. Инициаторы открытия собираются 3 раза в неделю служить молебны на месте, которое хотят получить под храм. В рассылке написано: "просим приходить на молебны, чтобы показать, что храм нам нужен".

Оказывается, дело в том, что место для строительства храма выделено в парковой зоне, против застройки которой и выступают местные жители. Уже не первый раз такое случается в Киеве. Совсем недавно мы были свидетелями того, как жильцы окрестных домов добились отмены строительства храма в сквере по ул. О.Гончара.

Да, храмы нужны, вопрос не в этом. Непонятно другое: если против строительства выступают люди, которые проживают поблизости, то зачем специально собирать на молебны людей из других районов? Чтобы показать, что кому-то храм "нужен"? Так ведь те, кто придет, и так ходят в свои храмы, и очень сомнительно, что им "нужен" этот храм.

Почему бы вместо этого тем же православным активистам, которые готовы из других приходов прийти для массовки, не пройтись по окрестным домам, по квартирам, и не рассказать людям о том, что собираются строить православный храм, что возникают такие и такие проблемы, предложить поставить подпись в поддержку строительства? Правильнее бы это было, и число лояльных местных жителей возросло бы сразу. Как правило, "за" (или, точнее, "не против") тоже много людей, только ведь кричат громче те, кто против, и поэтому кажется, будто "люди вокруг настроены очень агрессивно". Уверен, что далеко не все люди так настроены на самом деле.

А если они таки против, то не храм строить нужно, а людей обращать. Созидать местную общину, местную церковь. Будет церковь - и храм построится. Там, где в этом будет реальная потребность.

Священник Андрей Дудченко