УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 167 посетителей

Теги
молодь розкол в Україні педагогіка шляхи єднання краєзнавство Ющенко церковна журналістика Церква і політика УПЦ КП постать у Церкві секти Мазепа УГКЦ вибори іконопис Священний Синод УПЦ Церква і влада милосердя Вселенський Патріархат церква і суспільство Патріарх Алексій II монастирі та храми України українська християнська культура 1020-річчя Хрещення Русі Предстоятелі Помісних Церков конфлікти автокефалія церква та політика Церква і медицина Приїзд Патріарха Кирила в Україну Митрополит Володимир (Сабодан) Археологія та реставрація Президент Віктор Ющенко Голодомор забобони Католицька Церква Києво-Печерська Лавра комуністи та Церква діаспора Доброчинність






Рейтинг@Mail.ru






«Дело» (Украина): Некоторые религиозные течения можно назвать деструктивными



«Дело» (Украина), 11 Октября 2007

Увеличение числа новых религий не является процессом, характерным только для Украины. Это явление существует и в странах Европы, и в Соединенных Штатах Америки, и во многих других странах. Это связано с теми процессами, которые имели место в шестидесятых годах, когда в рамках небольшого кризиса традиционных церквей начало формироваться новое мировоззрение. Оно и легло в основу современных религиозных организаций.

Безусловно, сегодня, в рамках глобализации, формируется достаточно многогранный мир, который связан с рефлексиями относительно появления новых идеологий, нового мировоззрения, что и стало сутью новых религиозных движений.

Поэтому мы говорим о том, что целый ряд новых религиозных образований, которые появились на территории Украины в 80-х годах, вызвали интерес украинского сообщества. К примеру, «Общество Сознания Кришны». Оно имеет более чем тысячелетнюю историю, но для Украины оказалось чем-то совсем новым.

Но иногда относительно новых нетрадиционных религий могут возникнуть некоторые предостережения. Имеется в виду, что иногда их деятельность, а также доктринальные принципы имеют некоторые несоответствия с духовно-этническими традициями народа. Поэтому и возникают некоторые проблемы.

Но сейчас все новые религиозные течения можно разделить на те, которые успешно адаптируются в нашем обществе и становятся частью его, и на те, которые мы можем отнести к так называемой «группе риска».

Деятельность последних достаточно противоречива, а некоторые можно даже отнести к классу деструктивных. К примеру, деятельность нашего ноу-хау, «Белого Братства», единственной религиозной организации в Украине, деятельность которой была запрещена. То же можно сказать и о Церкви Лавэя (сатанисты). Подобные организации, безусловно, не могут действовать на территории страны. Последний раз религиозной организации отказали в регистрации два года назад, это была Церковь сайентологии.

Перед тем, как зарегистрировать организацию, мы проверяем, насколько ее статут соответствует нормам украинского законодательства и Конституции. Также наши эксперты посещают ее службы и наблюдают за обрядами. Мы проверяем международный имидж церкви, справляемся о ней в наших посольствах, и только после этого регистрируем.

Проблема в том, что, пользуясь правом на собрания, предусмотренным Конституцией, религиозную организацию необязательно регистрировать. Правда, тогда она не сможет быть юридическим лицом. А так собрания по интересам могут беспрепятственно проводить все, если при этом не нарушается законодательство.

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.