УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 299 посетителей

Теги
постать у Церкві УПЦ КП Вселенський Патріархат Приїзд Патріарха Кирила в Україну УГКЦ конфлікти церковна журналістика Києво-Печерська Лавра забобони церква та політика 1020-річчя Хрещення Русі вибори милосердя Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і влада секти розкол в Україні педагогіка іконопис Церква і політика молодь Католицька Церква Мазепа Доброчинність шляхи єднання Патріарх Алексій II автокефалія краєзнавство Ющенко Предстоятелі Помісних Церков Священний Синод УПЦ українська християнська культура Президент Віктор Ющенко діаспора Археологія та реставрація Церква і медицина монастирі та храми України комуністи та Церква церква і суспільство Голодомор






Рейтинг@Mail.ru






«Дело» (Украина): Некоторые религиозные течения можно назвать деструктивными



«Дело» (Украина), 11 Октября 2007

Увеличение числа новых религий не является процессом, характерным только для Украины. Это явление существует и в странах Европы, и в Соединенных Штатах Америки, и во многих других странах. Это связано с теми процессами, которые имели место в шестидесятых годах, когда в рамках небольшого кризиса традиционных церквей начало формироваться новое мировоззрение. Оно и легло в основу современных религиозных организаций.

Безусловно, сегодня, в рамках глобализации, формируется достаточно многогранный мир, который связан с рефлексиями относительно появления новых идеологий, нового мировоззрения, что и стало сутью новых религиозных движений.

Поэтому мы говорим о том, что целый ряд новых религиозных образований, которые появились на территории Украины в 80-х годах, вызвали интерес украинского сообщества. К примеру, «Общество Сознания Кришны». Оно имеет более чем тысячелетнюю историю, но для Украины оказалось чем-то совсем новым.

Но иногда относительно новых нетрадиционных религий могут возникнуть некоторые предостережения. Имеется в виду, что иногда их деятельность, а также доктринальные принципы имеют некоторые несоответствия с духовно-этническими традициями народа. Поэтому и возникают некоторые проблемы.

Но сейчас все новые религиозные течения можно разделить на те, которые успешно адаптируются в нашем обществе и становятся частью его, и на те, которые мы можем отнести к так называемой «группе риска».

Деятельность последних достаточно противоречива, а некоторые можно даже отнести к классу деструктивных. К примеру, деятельность нашего ноу-хау, «Белого Братства», единственной религиозной организации в Украине, деятельность которой была запрещена. То же можно сказать и о Церкви Лавэя (сатанисты). Подобные организации, безусловно, не могут действовать на территории страны. Последний раз религиозной организации отказали в регистрации два года назад, это была Церковь сайентологии.

Перед тем, как зарегистрировать организацию, мы проверяем, насколько ее статут соответствует нормам украинского законодательства и Конституции. Также наши эксперты посещают ее службы и наблюдают за обрядами. Мы проверяем международный имидж церкви, справляемся о ней в наших посольствах, и только после этого регистрируем.

Проблема в том, что, пользуясь правом на собрания, предусмотренным Конституцией, религиозную организацию необязательно регистрировать. Правда, тогда она не сможет быть юридическим лицом. А так собрания по интересам могут беспрепятственно проводить все, если при этом не нарушается законодательство.

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.