УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 136 посетителей

Теги
Президент Віктор Ющенко краєзнавство Доброчинність Церква і влада УПЦ КП Католицька Церква діаспора автокефалія шляхи єднання милосердя забобони монастирі та храми України Голодомор постать у Церкві молодь комуністи та Церква Митрополит Володимир (Сабодан) Патріарх Алексій II конфлікти Археологія та реставрація 1020-річчя Хрещення Русі Церква і політика секти Києво-Печерська Лавра церква та політика церква і суспільство Предстоятелі Помісних Церков розкол в Україні УГКЦ іконопис Мазепа Приїзд Патріарха Кирила в Україну вибори українська християнська культура Вселенський Патріархат церковна журналістика Ющенко Священний Синод УПЦ педагогіка Церква і медицина






Рейтинг@Mail.ru






«Газета по-киевски»: Софию спасают от потопа



«Газета по-киевски», Елена Маковец, 15.10.2007

В соборе срочно меняют старые коммуникации, которые ежемесячными "прорывами" вымывают из-под него грунт

От присутствия "строительных" зеленых заборов не избавлен даже Софиевский собор. Многие киевляне и экскурсанты, посещающие памятку, обратили на него внимание. "Уж не стройку ли там затеяли?" - недоумевали прохожие. Как выяснила "Газета...", в музее меняют трубы. Обычное, казалось бы, дело. Но из-за того, что их не меняли около 40 лет, памятник архитектуры вполне мог пойти трещинами.

- Последние годы у нас редкий месяц обходился без прорыва труб, а несколько раз в году случались крупные аварии, которые серьезно угрожали сохранности сооружений на территории Софии. Собор стоит на лессовых грунтах, и когда на них попадает влага, они имеют свойство "проседать", - рассказал "Газете..." замдиректора заповедника "София Киевская" Вадим Кириленко. - Во многих местах прорыва труб образовывались пустоты, некоторые - под фундаментом церкви. Сейчас мы полностью заменяем инженерные коммуникации. Они уже отслужили по два-три срока и напоминают решето.

Новые коммуникации разработаны с учетом особенности места, где будут проходить, и, имеют несколько степеней защиты. Во-первых, они снабжены сигнализацией, которая будет показывать, где произошел прорыв. Во-вторых, прокладываются в "паре" с лотками-колодцами, и при возможной аварии вода будет стекать в них, а не размывать грунт. В третьих, долговечны: гарантийный срок службы - 30 лет.

Пока что каких-либо исторических находок во время работ не обнаружено. Но, как знать, может, и наткнутся рабочие на артефакты времен постройки собора. Утверждать, что София уже изучена историками вдоль и поперек, не возьмется никто.

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.