УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 203 посетителей

Теги
1020-річчя Хрещення Русі автокефалія постать у Церкві діаспора іконопис Церква і влада Предстоятелі Помісних Церков Археологія та реставрація Президент Віктор Ющенко Священний Синод УПЦ краєзнавство милосердя Приїзд Патріарха Кирила в Україну церква і суспільство Церква і політика Доброчинність Ющенко забобони конфлікти церква та політика Церква і медицина секти Католицька Церква Києво-Печерська Лавра Патріарх Алексій II Мазепа шляхи єднання Голодомор українська християнська культура вибори комуністи та Церква церковна журналістика монастирі та храми України УГКЦ педагогіка УПЦ КП молодь Митрополит Володимир (Сабодан) розкол в Україні Вселенський Патріархат






Рейтинг@Mail.ru






«Панорама» (Сумы): Чудо земли Сумской



«Панорама» (Сумы), Александр Гринка, 02.08.2007

Региональные достопримечательности не войдут в семерку лучших чудес Украины, но обещают привлечь туристов

В рамках акции «7 чудес Украины», которая проводится для поднятия туристического имиджа страны, каждая область должна определить свои региональные чудеса. Сумщина также определилась со своими семью главными достопримечательностями. Осталось самое малое - заинтересовать туристов посетить эти места.

От Глухова до Ахтырки
Акция ещё не закончилась. Её итоги планируют подвести ко Дню независимости. Тогда и определят те самые семь украинских чудес. То, что среди них не будет сумских, - уже точно.
Три самых главных чуда Сумщины - Софрониевский комплекс в Путивльском районе, Круглый двор в Тростянце и памятник мамонту в Недригайловском районе - не попали в список из 21 претендента на чудо. Почему? Возможно, недоработали представители экспертного совета, возможно, специалистов из Киева испугала плачевная инфраструктура тех регионов, где расположены чудеса, а возможно, они просто оказались менее привлекательными, чем другие украинские чудеса. По крайней мере, руководители области сильно пожалели, что в число 21 претендента не попал Круглый двор, который, по их мнению, имел довольно неплохой шанс на успех. Они убеждены, что это уникальное для Украины сооружение в скором будущем станет востребовано туристами. Сегодня в Сумской области работают 58 туристических агентств, имеющих лицензии Государственной службы туризма и курортов Украины
Кроме трёх названых объектов в число семи чудес Сумщины попали скифский курган «Старшая могила» в Роменском районе, поле Конотопской битвы, Трёх-Анастасьевская церковь в Глухове и Святогорский собор в Ахтырке. Все эти семь чудес вошли в туристические маршруты, которые недавно были разработаны турагентствами совместно с сотрудниками управления культуры и туризма облгосадминистрации, общественными организациями и представителями органов власти на местах.
Сейчас официально определены два главных туристическо-экскурсионных маршрута («Золоте намисто Сумщини» и «Сумщина слобідська») и шесть тематических («Козацькими стежинами», «Заповідними стежками Сумщини», «Сумщина у період Великої Вітчизняної війни», «Літературна та музична Сумщина», «Старожитності Сумщини», «Народні ремесла Сумщини»). Специального маршрута по семи чудесам Сумщины пока нет, но ведущий специалист управления культуры и туризма облгосадминистрации Ольга АЛЕНИЧ не исключает его появления. Киевский институт туризма для столичных жителей разработал маршрут «Туристичні перлини Сумщини і Чернігівщини», посещением Пустовойтовки, Глухова и Путивля. Его стоимость - 500 грн. на человека.

Как пощупать чудо?
Чудеса определены, маршруты есть, а вот удастся ли увидеть их и пройтись по ним, пока самый больной вопрос. Инфраструктура в маршрутах следования не выдерживает, порой никакой критики. В некоторых населённых пунктах, довольно привлекательных с туристической точки зрения, нет гостиниц, ужасные дороги. По пути следования нет мест отдыха, недорогих кафе. Это при том, что основные маршруты рассчитаны на три-четыре дня. Именно поэтому туристические агентства, занимающиеся внутренним туризмом, без особого энтузиазма берутся за организацию поездок по таким маршрутам. Это не особо выгодно в финансовом плане, а нервотрёпки и времени занимает предостаточно. Турфирме гораздо проще разработать свой, непродолжительный по времени и расстоянию маршрут. Хотя, как заметила генеральный директор «Сумытуриста» Наталья МАЛЁВАННАЯ, если найдутся желающие пройти по одному из утверждённых маршрутов, то её сотрудники сделают всё возможное, чтобы организовать такую экскурсию. По ёё очень приблизительным подсчётам, экскурсия по маршруту «Золоте намисто Сумщини» может обойтись одному туристу в 300-400 грн., при условии что в группе будет не меньше десяти человек.
В первом полугодии 2007 г. Сумщину посетили 245 так называемых «въездных» туристов, из них 20 - иностранцы. За такой же период прошлого года их было, соответственно, 166 и 5
Пока же даже жители области не особо хотят побродить заветными тропами и полюбоваться сумскими чудесами. Хотя в последнее время для привлечения туристов в области делается немало. В частности, открыты центры туристической информации (в Сумах он находится в краеведческом музее), заработал сайт «Сумщина туристична» (http://www.tour.sumy.ua/), создаётся туристический справочник. Но в целом наш народ ещё очень мало знает о туристических возможностях родного края.

Дела нерукотворные
Организаторы акции «7 чудес Украины» проведением только этого конкурса ограничиваться не собираются. В их ближайших планах определить семь природных (нерукотворных) чудес Украины. Если эту идею захотят реализовать, то и нашей области будет что предоставить. Чего только стоит заповедник «Михайловская целина» с более чем 200 тыс. га нетронутой степи или яблочная колония в Кролевце.
Туризм во всём мире приносит в казну государств большие деньги. Сумщине пока что в этом плане нужно учиться и учиться. Глава Сумской облгосадминистрации Павел КАЧУР как-то сказал, что если хотя бы пятьсот жителей Сумщины из более чем миллионного населения пригласят в область на экскурсию трёх своих друзей из других городов, то это уже будет полтора миллиона туристов. А они ведь приедут не с пустыми карманами. Может, начнём с себя?

Справка
Историко-культурное наследие Сумщины насчитывает почти 1,5 тыс. памятников истории, 780 - археологии, 102 - монументального искусства и 373 - архитектуры. Сохранились чудесные садово-парковые архитектурные ансамбли в Сумах, Хотени, Киянице, Куяновке, Волокитино, Бочечках, монастыри Молченский, Софрониевский и Глинский.

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.