УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 138 посетителей

Теги
Ющенко розкол в Україні Приїзд Патріарха Кирила в Україну Патріарх Алексій II українська християнська культура комуністи та Церква Церква і влада молодь Предстоятелі Помісних Церков Мазепа автокефалія краєзнавство діаспора педагогіка Католицька Церква Голодомор 1020-річчя Хрещення Русі церква та політика церква і суспільство конфлікти Церква і політика Києво-Печерська Лавра постать у Церкві церковна журналістика Археологія та реставрація Доброчинність УПЦ КП Церква і медицина Священний Синод УПЦ монастирі та храми України Президент Віктор Ющенко шляхи єднання милосердя УГКЦ Вселенський Патріархат секти забобони Митрополит Володимир (Сабодан) вибори іконопис






Рейтинг@Mail.ru






«Новая» (Украина): Жертвы или предатели?



«Новая» (Украина), Оксана Бида, 07.11.2007

Легенды о тайных деяниях и потерянных сокровищах тамплиеров в течение многих веков не дают покоя духовенству, историкам, да и обычным обывателям. До сих пор остается нерешенным и вопрос «моральности» членов Ордена бедных рыцарей Христа и Храма Соломона. Ведь история свидетельствует о том, что семь столетий назад Ватикан обвинил их в ереси. Жестоким наказанием для тамплиеров стало сожжение на кострах. Но была ли расправа справедливой, не связана ли она с давлением на церковь со стороны французского короля, мечтавшего завладеть несметными сокровищами ордена? И кем же были на самом деле тамплиеры - грешниками или праведниками? «Новая» попыталась пролить свет на эти и многие другие вопросы. «Случайное» расследование Святого престола

Сотни лет Ватикан отмалчивался, когда речь шла об Ордене тамплиеров. Заговорил лишь сейчас, презентовав сенсационную книгу - «Расследование Святого престола по делу тамплиеров». Издание уникальное: оно содержит сведения из архивных документов, связанные с самым скандальным процессом в истории - разгромом Ордена бедных рыцарей Христа и Храма Соломона в 1308 г.

Оригинал был написан 700 лет назад по-латыни на гигантском пергаментном свитке, хранящемся в секретном архиве Ватикана. Его обнаружила сотрудница архива Барбара Фрейл, причем совершенно случайно - по ошибке документ попал не в ту секцию хранилища. Шинонский свиток - это протокол допроса тамплиеров Папой Климентом V. Из него следует, что глава Ватикана признал рыцарей виновными лишь в казнокрадстве и половой распущенности, но не в ереси! В свитке также указано, что Климент V распустил орден для того, чтобы оградить французскую церковь от дальнейших притеснений со стороны агрессивного короля Филиппа IV.

В римско-католической церкви термин «ересь» зафиксирован в каноническом праве: «Еретик есть всякий, кто после принятия Крещения дерзновенно отрицает или подвергает сомнению любую из истин, в которые подобает веровать в соответствии с божественной и католической верой» (Канон 1325, § 2).

Могущество, устрашавшее Железного Короля

Орден бедных рыцарей Христа и Храма Соломона был основан в 1119 г. (по другим данным - в 1118 г.) Юго де Пейном и еще восемью французскими рыцарями в созданном крестоносцами Иерусалимском королевстве для защиты Гроба Господня и охраны христианских паломников.

Через два столетия Орден достиг пика в военном деле, политического и экономического могущества. К тому времени в его рядах состояло до 15 тыс рыцарей. Тамплиерам принадлежало около 5 тыс замков и поместий. Рыцари-храмовники подчинялись только Папе Римскому. Монархи Европы опасались могущества Ордена и завидовали его богатству.

В октябре 1307 г. французский король Филипп IV, известный также как Филипп Красивый и Железный Король, захватил штаб-квартиру Ордена в парижском замке Тампле. Тамплиеров обвинили в чернокнижии и богохульстве. На рассвете в пятницу, 13 октября 1307 г., лучники захватили и великого магистра - предводителя Ордена. Одновременно по всей Европе власти проводили массовые аресты. Говорят, именно после этого стали считать, что число 13, выпавшее на пятницу, приносит несчастье.

Дело тянулось семь лет. Рыцарей, отказывавшихся на суде от показаний, тут же отправляли на костер как нераскаявшихся еретиков. Есть версия, что на основании показаний подкупленных свидетелей рыцарей обвиняли в том, что они отрицали распятие Христа и плевали на крест.

Проклятие великого магистра

18 марта 1314 г. На высоком помосте вершился церковный суд над тамплиерами. Председатель - духовник короля и доктор теологии из Сорбонны Гийом Парижский - зачитал приговор: «И содержать в четырех стенах, пока жизнь не покинет их». Осужденным в ободранных плащах с красным крестом на плече следовало смиренно благодарить трибунал за оказанную им «милость». Но один из подсудных - великий магистр тамплиеров Жак де Моле - сказал: «Мы виновны лишь в том, что дух наш был слабее плоти, и под пыткой оклеветали мы Орден Храма Господнего». Тогда сердитый Гийом объявил: «Поскольку еретики не раскаялись, мы отступаемся от них и передаем в руки светских властей».

В тот же день великого магистра Жака де Моле приговорили к сожжению на костре. Когда огонь запылал, он произнес: «Папа Римский Климент V, через сорок дней ты придешь ко мне. Король Франции Филипп IV, не пройдет и года, как ты присоединишься к нам. А Францию ждут великие смуты». Больше Жак де Моле не издал ни звука.

Предсказания магистра исполнились в точности. 20 апреля в мучениях отошел в мир иной папа Климент V. У него болел живот, и лекари прописали ему толченые изумруды, разорвавшие первосвященнику кишки. В ноябре король Франции Филипп IV на охоте упал с лошади. Парализованного, его подобрали и привезли во дворец. Там он и умер.

А вскоре Эдуард Английский пошел на Францию войной, затянувшейся больше чем на столетие.

Несметные сокровища бесследно исчезли

Орден тамплиеров был очень богат. Есть предположение, что у него одалживали деньги даже король Франции и Папа. В 1192 г. рыцари-храмовники купили у английского короля Ричарда I за 100 000 византионов (800 000 золотых рублей) - немыслимую по тем временам сумму - остров Кипр.

Король Филипп IV, покончив с тамплиерами, стремился завладеть их сокровищами. Однако его ждало разочарование: казна была пуста, в орденской церкви не было даже святых сосудов. Ходили слухи, что за пару дней до ареста из ворот Тампля выехали возы, груженные сеном. Зачем понадобилось вывозить сено из Парижа в деревню, никто тогда не задумался. А когда догадались, что на возах лежали сокровища, было уже поздно.

Сегодня существует множество версий, согласно которым сокровища, а также (по мнению некоторых историков) Святой Грааль, Крест Господень и Ковчег Завета, хранятся где-то в Испании, Эфиопии, Шотландии или Канаде. Так, в книге Эрлига Хаарлинга и Генри Линкольна «Тайный остров тамплиеров» указывается, что сокровища ордена рыцарей-храмовников спрятаны на маленьком балтийском острове Борнхольм. В качестве доказательства историки обращают внимание на то, что средневековые храмы острова построены в соответствии со «священной геометрией» тамплиеров, которые возводили таким способом храмы по всей Европе (самый известный из них - Ренн-ле-Шато на юге Франции). Авторы утверждают, что в геометрии соборов зашифрован ключ, позволяющий определить место, где спрятаны богатства.

В конце 1980-х годов в Национальном архиве Франции были найдены печати Ордена. На одной из них видна надпись: «Sekretum Templi» - Тайна Храма. В центре печати - фигура американского индейца. Голову его украшает убор из перьев, такой, какой носили индейцы Северной Америки, Мексики, Бразилии. Есть версия, что тамплиеры знали о существовании еще не открытого тогда континента, Америки, и на кораблях переправили все свои сокровища туда. Это якобы была большая тайна, которую унес с собой в могилу великий магистр...

Сокровища ордена до сих пор не найдены.

МНЕНИЕ

Многие историки считают, что тамплиеры были невиновны.

- Под пытками рыцари-храмовники могли сознаться в чем угодно, что большинство из них и сделали. Но это вовсе не дает права считать их еретиками! Папа Климент V находился под влиянием короля Филиппа IV, который хотел любым способом завладеть сокровищами Ордена. Поэтому и был вынужден идти ему на уступки. Но до сих пор многие ученые отказываются верить в это, - комментирует «Новой» Ирина Немченко, завкафедрой истории древнего мира и средних веков Одесского Национального университета имени Мечникова.

n Тамплиеры (от французского «temple» - храм) имели лучших в Европе хирургов и первыми начали использовать компас. Кроме того, их можно считать основателями банковского дела: они изобрели некоторые бухгалтерские документы.

n В середине XIX в. Орден тамплиеров открыто возобновил свою деятельность и сегодня насчитывает сотни членов, прежде всего в США и во Франции. Но теперь это благотворительная организация и клуб любителей истории.

 

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.