УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 107 посетителей

Теги
шляхи єднання Ющенко автокефалія секти милосердя забобони Президент Віктор Ющенко Предстоятелі Помісних Церков Церква і медицина вибори розкол в Україні Києво-Печерська Лавра Приїзд Патріарха Кирила в Україну українська християнська культура діаспора Вселенський Патріархат Голодомор конфлікти Патріарх Алексій II 1020-річчя Хрещення Русі монастирі та храми України Церква і влада УПЦ КП УГКЦ краєзнавство іконопис Церква і політика комуністи та Церква Доброчинність Археологія та реставрація церква і суспільство церква та політика Священний Синод УПЦ Мазепа молодь Митрополит Володимир (Сабодан) постать у Церкві Католицька Церква педагогіка церковна журналістика






Рейтинг@Mail.ru






«Дело» (Украина): Религия для богатых



«Дело» (Украина), Владислав Павлов, 08 Ноября 2007

Журналисты «Дела» посетили богослужение «церкви Иисуса Христа святых последних дней», она же - церковь мормонов.
Киевский Печерский приход «Церкви Иисуса Христа Святых последних дней» располагается в комфортабельном доме в центре города, на улице Шота Руставели, и занимает больше одного этажа здания. Стеклянные двери, турникет-вертушка и сотрудник Государственной службы охраны на посту первого этажа.

Помещение мормонской церкви очень напоминает офисное помещение, а богослужения - как у «Свидетелей Иеговы», скучные и безликие. Сразу на входе в церковь стоят два парня, которые с улыбкой приглашают снять верхнюю одежду и следовать в зал, где проходит служба.

Помещение для службы являет собой обычный зал для презентаций, которые имеют большинство крупных организаций Киева. Ряды стульев, обращенные к трибуне на возвышении. Разве что на стене - номера стихов из Библии, которые прихожане будут петь во время богослужения, точно как у католиков или лютеран. Зал почти полон - около сотни человек. Мужчины хорошо одеты, все в костюмах и с галстуками, женщины - с косметикой и хорошими украшениями. Видно, что большинство прихожан - люди состоятельные.

Богослужение у мормонов состоит из нескольких частей. Во время первой части люди под тихий аккомпанемент органа поют божественные гимны и молятся. Поют стоя, молятся сидя, тихо и про себя. Редакционный фотограф пожаловалась, что засыпает, ко сну клонило и меня. Наша реакция на теплое комфортное помещение с плавной тихой музыкой в воскресное утро отличалась от реакции членов церкви - их глаза блестели, а лица сияли улыбками.

Обряды

Живость внесло объявление человека, сидевшего на трибуне лицом к собранию, что сейчас чьему-то ребенку будет дано имя. Мужчина из задних рядов взял на руки совсем маленькое, еще грудное дитя и понес к трибуне. По дороге к нему присоединились еще пять братьев. Они стали в круг таким образом, чтобы обнять друг друга левой рукой, и молились, держа дитя в центре круга. Потом счастливый отец вернулся на свое место, где его, утирая слезы радости, ждала жена. Я не слышал, чтобы объявили имя ребенка.

Далее, после хвалебных песнопений, начался обряд причастия. Двое братьев помолились над нарезанным небольшими кубиками батоном. После этого их коллеги помоложе, фактически подростки, разнесли хлеб по рядам. Подобную процедуру проделали и с водой. Ее разлили в очень маленькие стаканчики и разнесли на специальных подносах. Причастились все, а детям это доставило особую радость. Длилось это около получаса.

Потом уже один из мормонов рассказал, что для особо важных обрядов нужен храм, которого в Украине пока что нет. Вследствие этого членам «Церкви Иисуса Христа Святых последних дней» приходится ездить куда-то в Германию, чтобы совершить храмовый брак (венчание), крещение за умерших или «запечатывание» браков на вечность.

Жизненные истории

После причастия за небольшую деревянную кафедру стали выходить люди из зала и рассказывать свои жизненные истории. Рассказы эти были регламентированы пятью минутами.

Первым вышел пожилой мужчина. Он поблагодарил своих братьев и сестер за то, что те проведывали его в Институте хирургии Амосова, а также Иисуса, что он поддержал его. По словам мужчины, во время операции вместо ламп операционной ему явились двенадцать мужчин в белых одеждах. Они парили в воздухе и, безусловно, были присланы самим Иисусом в помощь больному.

За ним вышла пожилая женщина, рассказавшая, как ей довелось упасть с лестницы. Причиной падения женщина считала свою самоуверенность - она не держалась за перила. «Помните, что нам нужно держаться за перила в жизни, и не только за физические, но и за духовные, коими является наша церковь», - подытожила рассказчица.

Еще один мужчина с трибуны выразил надежду на то, что скоро не будет на земле ни партий, ни правительств, а только церковная власть. В таком ключе служба шла еще полчаса. Все, кроме детей, которые уже стали играть друг с другом, внимательно слушали своих братьев и сестер. Об окончании службы-причастия возвестил, как потом удалось узнать, епископ Петр.

Подозрительность мормонов

После службы все разбрелись по небольшим залам, другие стояли и болтали. Фотограф начала снимать, а я решил пройтись по церкви. Внезапно женщина пригласила меня в помещение с десятью-двенадцатью стульями и пластиковой доской для письма фломастерами. В зале уже сидела молодая пара. «Заходите, тут у нас служение для молодежи, будет весело», - изрекла она.

Я почти поддался на ее уговоры, как вдруг увидел человека, запрещающего снимать нашему фотографу, и поспешил к ним. Молодой парень объяснил, что снимать нельзя. Я представился и позвал епископа. После пятнадцати минут проверок съемку позволили. К разговору с епископом Петром присоединился еще один человек. Он назвался и дал мне карточку. Оказалось, что прихожанин - Ростислав Лукач, директор организационно-аналитического департамента Государственного агентства Украины по инвестициям и инновациям. «Не забудьте написать, что у нас обязательной является десятина», - сказал он. По его словам, среди прихожан есть также представитель Киевсовета, имени которого новый знакомый не назвал.

Со мной и фотографом мило побеседовали, и мы дружелюбно попрощались.

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.