УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 214 посетителей

Теги
Президент Віктор Ющенко педагогіка Києво-Печерська Лавра українська християнська культура Церква і влада краєзнавство УГКЦ шляхи єднання Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і медицина постать у Церкві Патріарх Алексій II Археологія та реставрація розкол в Україні Предстоятелі Помісних Церков Вселенський Патріархат милосердя діаспора комуністи та Церква Ющенко Католицька Церква іконопис Доброчинність секти Мазепа вибори церковна журналістика Церква і політика 1020-річчя Хрещення Русі церква і суспільство молодь Митрополит Володимир (Сабодан) автокефалія Голодомор Священний Синод УПЦ УПЦ КП забобони конфлікти церква та політика монастирі та храми України






Рейтинг@Mail.ru






«Данкор» (Сумы): Сборщик органов, или 20 лет спустя



«Данкор» (Сумы), Елена Адаменко, 03.07.2007

Петру Бродяку и его бригаде удалось приспособить орган к концертному залу филармонии, для этого в Чехии изготовили специальные детали и почти на 2 метра укоротили трубы. Фото О.Демьяненко, "Данкор"
Пресс-досье: Петру Бродяку 53 года. Он живет и работает в городе Крнов в Чехии (север Моравии, 370 км от Праги). 35 лет Петр Бродяк занимается монтажом органов. Женат, имеет дочь и сына.

«Данкор» расспросил Петра Бродяка о его необычной профессии и впечатлениях от Сум 20 лет спустя.

  • Органным мастером нужно родиться

53-летний Петр Бродяк уже 35 лет занимается монтажом органов. За это время он собрал более 100 органов в Чехии и странах бывшего СССР, в том числе в Санкт-Петербурге. Петр говорит, что органным мастером нужно родиться.

- С самого детства я занимался музыкой. В маминой квартире всегда стоял рояль, и у меня дома он тоже есть. В свободное время я играю всякие импровизации. Моя мама одна растила троих детей, нужно было ей помогать, и, чтобы быстрей начать работать, после школы я пошел в училище. В 1972 году получил диплом столяра. В то время фирме «Риегер-Клосс», занимающейся производством органов, требовались сборщики музыкальных инструментов, меня сразу взяли на работу. Так как у меня емузыкальный слух, а на фирме тогда был дефицит столяров с «хорошим ухом», с 1973 по 1986 я выполнял еще обязанности помощника настройщика органа. Кстати, сумской орган - последний, который я настраивал.

  • Работу в Сумах буду помнить всю жизнь

- Первый раз я побывал в Сумах в марте 1986 года. Мы привезли орган в ваш Троицкий собор. Но установить его сразу не удалось - собор был развален, и его только-только начали реконструировать. Нашу бригаду перевели в Сочи. Как раз ударил Чернобыль, было ужасно страшно... В Сумы мы вернулись в октябре 1986 года. В тот год у вас было ужасно холодно, а отопления в соборе не было. Спасибо, работники вашей филармонии дали нам фуфайки и теплую одежду. Тогда мы собирали орган вчетвером, было очень тяжело, не то что сейчас - восемь человек работает. После работы здесь у меня были серьезные проблемы со здоровьем - натаскался тяжестей, да и Чернобыль сказался. Некоторое время я даже не работал. Но потом вернулся к работе - надо же было кормить детей.

  • Как изменились Сумы

В 1986 году мы жили в гостинице «Сумы», сейчас нас поселили в «Химике». Я пришел в «Сумы», хотел посмотреть, изменился ли отель, а оказалось, что его уже нет, теперь там одни офисы. Да уж, за 20 лет жизнь и в Украине, и в Чехии изменилась кардинально. Раньше люди искали, где купить, а теперь ищут, где подешевле купить. Цены у вас теперь просто бешеные, в Чехии все дешевле - начиная от одежды и заканчивая пивом. И в то же время, смотрю, у вас по улицам ездит так много дорогих автомобилей, при этом за рулем, как правило, молодежь.

А вот что в Сумах по-настоящему удивляет, так это дороги. Мои коллеги, которые приехали в Украину впервые, пришли в ужас, проехав на машине по центру вашего города, а что уж говорить об окраинах. В Чехии такого нет. У нас на пешеходных переходах всегда отдается преимущество пешеходу. Можешь переходить дорогу и читать книжку, будучи уверенным, что все машины остановятся и тебя пропустят. А в Сумах на переходах очень небезопасно, многие автомобилисты даже скорость не сбавляют, приближаясь к ним.

Да, хоть вид вашего города и изменился в целом в лучшую сторону, но здания у вас какие- то бледные, серые. У нас дома красят намного ярче. И многоэтажные дома в Сумах мне не очень нравятся, а вот за парком «Сказка» (элитные дома на ул.Новоместенская. - Ред.) невысокие красные дома - это красиво!

  • О жизни в Чехии

- Еще с советских времен я не мог понять: почему многие украинцы работают на нескольких работах, зачем?! Чех устроился на одну работу и трудится себе. Правда, порядки у нас на предприятиях другие. Часто выходим на работу на шесть утра. Обед длится полчаса, пару раз в день перекур по 5 минут.

Как рассказал Петр Бродяк, чехи среднего класса зарабатывают в месяц в переводе на наши деньги около 3000 грн., при этом они свободно покупают в кредит жилье, квартиру или дом, у каждого члена семьи есть авто и каждый год ездят отдыхать на курорте. Излюбленные места отдыха чехов - Хорватия, Испания, Греция.

  • По теме: Царь музыкальных инструментов

Орган - большой музыкальный духовой хроматический клавишный инструмент с мехами, трубами, трубками (металлическими, деревянными, без язычков и с язычками) различных тембров. По звуковому богатству и обилию музыкальных средств орган занимает первое место и считается царем инструментов. Вследствие своей выразительности он давно стал достоянием церкви.

Зародыш органа можно видеть во флейте Пана (Syrinx), a также в волынке (Sackpfeife). Евреи применяли на богослужениях род органа - магрефа; у греков было тоже нечто подобное органу (Hydraulikon).

Органы больших размеров появились в IV ст. Искусство строить органы развилось в Италии, откуда в IX ст. их привозили во Францию. Папа Виталиан (VII ст.) ввел орган в католическую церковь.

«Каждый орган особенный, нет в мире двух органов, звучащих одинаково», - говорит Петр Бродяк. Чем больше в органе регистров (кнопок, а следовательно, и голосов), тем лучше его звучание. В сумском органе 47 регистров - это, по словам Петра Бродяка, довольно много. Но в мире есть органы и с большим количеством регистров: например, во Дворце культуры в Праге установлен орган с 97-ю регистрами. А самый большой в мире орган находится в США, в торговом центре Филадельфии. У него шесть мануалов, 28 тысяч труб, 457 регистров, весит он почти триста тонн... Однако использовать все это невозможно, инструмент необходимо настраивать непрерывно, и, пока настраивается одна часть, другая расстраивается.

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.