УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 104 посетителей

Теги
церква та політика Доброчинність Ющенко Предстоятелі Помісних Церков конфлікти Церква і політика українська християнська культура Києво-Печерська Лавра діаспора Церква і влада шляхи єднання секти УПЦ КП церковна журналістика Митрополит Володимир (Сабодан) педагогіка Католицька Церква Церква і медицина молодь Вселенський Патріархат монастирі та храми України Священний Синод УПЦ Голодомор розкол в Україні Археологія та реставрація комуністи та Церква церква і суспільство вибори УГКЦ милосердя Мазепа Патріарх Алексій II краєзнавство забобони автокефалія Приїзд Патріарха Кирила в Україну Президент Віктор Ющенко іконопис постать у Церкві 1020-річчя Хрещення Русі






Рейтинг@Mail.ru






«Данкор» (Сумы): Теперь куда?



«Данкор» (Сумы), Владислав Ивченко, Наталья Гончарук, 06.11.2007

Теперь если вам нужно на Дзержинку, уверенно говорите "на Троицкую", а если на Красногвардейскую, то смело называйте ее Ильинской

Переименование этих улиц на прошлой неделе стало свершившимся фактом. Поэтому имеет смысл обсудить цену вопроса.

Вот, скажем, жителям этих улиц нужно будет поставить новый штамп на странице паспорта "место жительства". А предприятиям, расположенным на этих улицах, необходимо внести изменения в уставные документы, поменять печати, а также внести изменения в документы на занимаемые помещения. На это придется потратить и время, и деньги. И это не считая уличных указателей и прочей представительской продукции Сум.

Теперь о логичности восстановления исторической справедливости, так озаботившей городскую власть. Больше года депутаты принимали решение о переименовании двух улиц. А в результате Ильинская церковь, ради которой и переименовывали Красногвардейскую, так и осталась стоять на улице с советским названием Пролетарская (кстати, бывшая Дворянская). И это не единственный идеологический парадокс в сумских названиях.

Так, например, Иоанно-Предтеченская церковь расположена на улице Орджоникидзе (р-н Луки), а Сумское пастырско-богословское духовное училище - на улице Комсомольской (р-н Роменской).

Более того, в Сумах еще остался переулок Дзержинского. Если основатель ЧК не имеет никакого отношения к Сумам, было бы логично переименовать вместе с улицей и переулок.

Сумской горсовет на сессии 24 октября принял решение о возвращении исторических названий улицам Дзержинского и Красногвардейской.

  • Лучше поздно


Вопрос о возвращении исторических названий сумским улицам поднимался по инициативе мэра Геннадия Минаева давно, но всякий раз Сумской горсовет находил причину отложить принятие решения.

Вопрос тянулся с начала года, однако 24 октября депутаты таки решили его рассмотреть. Лидер фракции "Ночного Дозора" Алла Яровая указала, что г-н Дзержинский не имел к Сумам никакого отношения, а потому улице нужно вернуть прежнее название - Троицкая, восстановив историческую справедливость.

Депутат Николай Черняк (БЮТ) тоже выступил за переименование:

- Сейчас получается, что на улице Дзержинского находится Александровская гимназия, названная в честь царя Александра. Это неправильно, - сказал депутат.

В защиту и Дзержинского, и красногвардейцев выступил депутат-коммунист Валентин Рохманов.

- Тут сказали, что руки Дзержинского обагрены кровью. Это руки вашего Шухевича обагрены кровью! А Феликс Эдмундович был выдающийся политический и государственный деятель, - заявил г-н Рохманов, глядя на мэра Геннадия Минаева.

- Вы меня не трогайте! Я вам расскажу, где мой дед погиб! - вспылил городской голова.

- Молчать, Геннадий Михайлович, молчать! - закричал в ответ г-н Рохманов.

Остальные смотрели на вспыхнувшую перепалку с улыбкой и предложили голосовать. В ходе поименного голосования переименование улиц поддержали 42 из 75 депутатов горсовета. "За" почти полностью голосовали фракции "Ночного Дозора" и "Нашей Украины", а также значительная часть БЮТ.

  • Что дальше


Согласно решению горсовета, теперь на протяжении трех лет будут изменены картографические материалы и регистрационные документы на объекты недвижимого имущества предприятий, организаций и учреждений города, которые находятся на этих улицах, а также жителей, проживающих на этих территориях.

А переименования не прекратятся. По словам Геннадия Минаева, уже в следующем году будет переименован еще ряд улиц с коммунистическими названиями.

Напомним: Сумское областное общество "Просвiта" разработало масштабный проект, в котором предлагается изменить более 70-и названий улиц, площадей и переулков из 350 существующих в городе. Впрочем, вряд ли Сумской горсовет поддержит столь масштабное переименование.

  • По теме: Послесоветская эклектика


Хотя Красногвардейскую переименовали ради Ильинки, сам храм остался стоять на улице Пролетарской. "Данкор" расспросил отца Владимира, настоятеля Пророко-Ильинской церкви, о его отношении к такому сочетанию.

- Начиная с 1995 года, когда отметили 150-летие храма, мы уже просили власти переименовать улицу, на которой расположена Ильинская церковь, - сказал отец Владимир. - Находились даже спонсоры, согласные оплатить все расходы на переоформление табличек, документов, паспортов. Результата никакого. И уже два года мы ничего не предпринимаем. Исторически, 300 лет назад, церковь, тогда еще деревянная, стояла на улице Ильинской и ее вход был со стороны улицы тогда Ильинской, ныне - Красногвардейской. Теперь сменили вход, сменился и адрес церкви - ул. Пролетарская. Мы готовы что-то предпринимать, если это поможет, но хорошо уже и то, что Красногвардейской вернули историческое название - Ильинская.

  • К сведению: Киев тоже переименовывает


Решением Киевсовета на днях улице Январского восстания было присвоено имя гетмана Ивана Мазепы. Помимо улицы Январского восстания, было предложено до 1 января 2008 года переименовать улицу Артема в Сечевых стрельцов, Красноармейскую - в Большую Васильковскую, проспект Красных казаков - в Украинских, а также запретить в дальнейшем использовать в названиях районов, улиц и площадей слова "октябрьский", "советский" и "московский". Любопытно, что на улице Январского восстания проживает Премьер-министр Виктор Янукович, который теперь будет жить на улице Мазепы. Решение Киевсовета было принято по просьбе Президента Виктора Ющенко.

  • Комментарии: А как вам переименование?


Корреспонденты "Данкора" прошлись по Ильинской (бывш. Красногвардейская) и Троицкой (бывш. Дзержинского) и расспросили сумчан об их отношении к переименованию улиц.

Красногвардейская - Ильинская

Татьяна Анатольевна, пенсионерка:

- Мне все равно. Как вы хотите, как вам надо. Я буду согласна со всем.

Дмитрий, инженер:

- Глупо! А смысл переименовывать? Сейчас вернем историческое название - Ильинская, потом будем возвращать тоже историческое название - Красногвардейская. Давайте вернем Римскую империю, если на то пошло.

Оксана, домохозяйка:

- Нам без разницы. Но, в принципе, лучше, конечно, Ильинская. Здесь же находится церковь, почему бы и нет...

Александр Иванович, пенсионер:

- Нет переименованию, нельзя этого делать! Наши отцы и деды умирали за правое дело когда-то, в их честь улица названа Красногвардейской.

Максим, школьник:

- Конечно, нужно переименовать. Все-таки пора искоренять названия Советского Союза - они устарели.

Дзержинского - Троицкая

Надежда Егоровна, пенсионерка:

- Да пусть переименовывают. Какая нам разница, как улица будет называться? Дзержинского уже отошло в прошлое, теперь будет что-то новенькое.

Андрей, сварщик:

- Конечно, плохо. Уже привык и знаешь эту улицу, сложно перестроиться. Я живу на проспекте им.М.Лушпы и до сих пор для меня он проспект Космонавтов. Когда что-то меняют, к этому сложно привыкнуть.

Анатолий, рабочий:

- Я за. Это старое название улицы. Кто такой Дзержинский!?! Дзержинский - это... плохо!

Людмила Михайловна, пенсионерка:

- Мы так привыкли. Но если надо, пусть переименовывают. Есть Троицкий собор, мы же к нему привыкли.

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.