УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 269 посетителей

Теги
1020-річчя Хрещення Русі вибори Предстоятелі Помісних Церков монастирі та храми України милосердя УГКЦ церква і суспільство Мазепа шляхи єднання молодь постать у Церкві Києво-Печерська Лавра забобони педагогіка Священний Синод УПЦ УПЦ КП автокефалія Археологія та реставрація конфлікти Президент Віктор Ющенко Церква і політика Церква і влада Вселенський Патріархат церква та політика комуністи та Церква церковна журналістика українська християнська культура Голодомор Ющенко Митрополит Володимир (Сабодан) Патріарх Алексій II Доброчинність іконопис краєзнавство розкол в Україні діаспора секти Церква і медицина Католицька Церква Приїзд Патріарха Кирила в Україну






Рейтинг@Mail.ru






«Газета по-киевски»: В пещеру до пришествия Христа



«Газета по-киевски», Игорь Смага, 19.11.2007

 

Милиция до сих пор не смогла "выкурить" наружу сектантов, которые в ожидании конца света закрылись в подземелье в Пензенской области России

На постсоветском пространстве регулярно появляются все новые секты и подозрительные религиозные учения. Массовые безумства на сеансах Кашпировского и Чумака, зомбированные "белые братья", бьющиеся в религиозном экстазе еще недавно совсем обычные люди и даже вера наших граждан в светлое будущее, обеспеченное "МММ" - все это следствие жестоких социальных потрясений, пережитых россиянами и украинцами в последние десятилетия. Растущая преступность и смертность, правовой нигилизм политиков и правоохранителей, неуверенность в настоящем и полное неверие в перемены... Одних это толкает в тоску и пьянство, других - под флаги политических шарлатанов, третьих же - к шарлатанам от религии.

В Пензенской области, в селах Погановка и Никольское, действовала религиозная секта некоего "отца Петра". Всего адептов его учения набралось около 30 человек. Помимо местных жителей в ней состояли жители Подмосковья, Ростова, Беларуси и - по некоторым данным - Украины.

"Отец Петр" учил их на свой манер - никакого телевизора, радио, развлечений. Брать в руки деньги считалось страшным грехом, детей в школу не пускали, наставляя "вере истинной" дома, а паспорта свои они сожгли.

И вот в середине октября родственники одной из сектанток забили тревогу - она не выходила на связь. Прокуратура начала расследование и выяснила, что сектанты удалились в самодельную пещеру ждать конца света, который, по расчетам "отца Петра", должен наступить в мае 2008-го. В одном из оврагов возле Погановки они вырыли пещеру, которую оборудовали для жилья и наполнили припасами - пшеном и медом.

Прибывшие к схрону правоохранители увидели заваленный вход. О жизни говорил лишь поднимающийся из короткой трубы дымок. Попытки милиционеров, психологов и священников уговорить сектантов покинуть пещеру ни к чему не привели. Люди боятся, что, покинув свое убежище, "погибнут духовно".

Беспокоит тот факт, что в холодном подземелье с родителями находятся четверо детей, младшему - полтора годика. Но на приступ правоохранители не решаются, ведь у сектантов есть баллоны с газом, которые они в случае штурма угрожают взорвать. Несколько дней тому назад российские силовики приняли решение усыпить сектантов с помощью газа (уж ни того ли, который был применен в трагедии "Норд-Оста"? - Ред.). Но пока что ничего не получается. Сами "спасающиеся" объявили, что отказываются идти на переговоры, так как приняли обет молчания - и пока возле пещеры стоит лишь милицейский пост.

Сам "отец Петр" в пещере не заточился. Он остался снаружи, чтобы "налаживать связь с Богом и очищать от снега воздушные клапаны, через которые люди дышат". Выяснилось, что это некий 43-летний Петр Кузнецов, строитель по образованию. Против него завели уголовное дело, по которому ему грозит до трех лет, но во время следствия выяснилось, что он психически болен. Сейчас "отец Петр" находится на стационаре в одной из клиник Пензенской области.

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.