УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 230 посетителей

Теги
розкол в Україні церква і суспільство монастирі та храми України діаспора Церква і політика забобони Церква і медицина українська християнська культура Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і влада конфлікти Приїзд Патріарха Кирила в Україну Мазепа іконопис постать у Церкві Президент Віктор Ющенко церковна журналістика УПЦ КП шляхи єднання Вселенський Патріархат педагогіка автокефалія Києво-Печерська Лавра УГКЦ 1020-річчя Хрещення Русі секти Археологія та реставрація краєзнавство Патріарх Алексій II Голодомор вибори Предстоятелі Помісних Церков комуністи та Церква Католицька Церква милосердя Доброчинність Ющенко Священний Синод УПЦ молодь церква та політика






Рейтинг@Mail.ru






«КоммерсантЪ Украина»: Президент выслушал и дал урок истории



«КоммерсантЪ Украина», С. Сидоренко, 21.11.2007

Вчера президент Виктор Ющенко посетил поселок Попельня Житомирской области, где открыл памятник жертвам голодомора и прочел в прямом телеэфире лекцию, посвященную событиям 1932-1933 годов. Виктор Ющенко сообщил, что ведутся переговоры о признании голодомора геноцидом Генассамблеей ООН, и призвал всех украинцев в субботу зажечь свечу в знак скорби об умерших от голода.

Открытие памятника в Попельне состоялось благодаря местному бизнесмену Валерию Шипновскому, выделившему средства на его строительство. Секретариат президента решил отметить это начинание, чтобы подать пример другим потенциальным меценатам. Открытие памятника приурочили к памятной дате - как известно, 24 ноября объявлено Днем памяти жертв голодомора.
На церемонии открытия памятника президент не стал выступать первым. Это право предоставили 92-летней жительнице Попельни Нине Быченко.
Пожилая женщина подошла к микрофону, развернула лист бумаги с заготовленной речью и начала читать. "Спасибо президенту за то, что вы на государственном уровне подняли вопрос о голодоморе и увековечили его память,- сбиваясь, прочла она, после чего спрятала бумажку и продолжила.- Давайте я расскажу, что я помню".
Нина Быченко говорила всего четыре минуты, но ее слова никого не оставили равнодушным. Она рассказала о комсомольцах, отбиравших еду у детей, о гибели односельчан, о случаях каннибализма и о том, как в село время от времени приезжала повозка, собиравшая трупы во дворах и на дороге.
- Один раз едет такая повозка, я смотрю, а на трупах живой мальчик лежит, шевелится. Спросила, зачем забирать его, если он живой. А мне отвечают - что нам завтра снова за ним приезжать? Утром я пошла на кладбище, смотрю - а тот мальчик стоит на коленях в общей могиле, прислонившись к маминому трупу. Холодный уже...
Виктор Ющенко выступал следом за Ниной Быченко и говорил с хрипотцой, будто сквозь слезы. Он призвал украинцев "не жить по сталинским заветам", подчеркнул важность строительства памятников жертвам голодомора по всей стране и провел параллель между голодом 1932-1933 годов и холокостом.
- С лица земли исчезли шесть миллионов евреев, и теперь все люди в мире знают, что такое холокост. А у нас умерло до десяти миллионов. Так что это - планетарная трагедия, о которой должен знать весь мир.
Завершив выступление и сняв с памятника покрывало, господин Ющенко в сопровождении заместителя главы секретариата президента (СП) Андрея Кислинского и житомирского губернатора Юрия Забелы направился сажать калиновые деревья на лужайке возле памятника. Господин Кислинский оказался плохим садоводом - его калина не держалась в земле и падала при малейшем прикосновении. Кроме того, у заместителя главы СП не хватило чернозема, чтобы засыпать лунку. С такой же проблемой столкнулся и господин Забела. Выйти из затруднительной ситуации удалось лишь после вмешательства президента, который первым справился со своим участком работы.
- Где земля? Почему земли не хватает? Дайте хоть песка! - громко сказал Виктор Ющенко, отстранив Андрея Кислинского от его дерева.
Куча песка нашлась неподалеку, и господин Ющенко начал засыпать ямы. При этом президент, обутый в дорогие туфли, старательно утаптывал грунт под каждой калиной. Это особенно впечатлило местных жителей. "Смотрите, смотрите, как он! По-хозяйски, с пониманием!" - доносились до корреспондента Ъ восхищенные возгласы.
Обняв на прощание Нину Быченко, Виктор Ющенко отправился в Попельнянскую гимназию, чтобы прочесть лекцию о голодоморе ученикам 11-го класса. Это мероприятие транслировалось в прямом эфире "Пятого канала", и по задумке организаторов ученики других украинских школ могли смотреть "урок по телевизору". Президент в течение часа рассказывал школьникам о детской смертности в годы большого голода, отмечая, что события 1932-1933 годов, "по сути, являлись детским голодомором".
Господин Ющенко пересказал услышанное от нескольких свидетелей голодомора, в том числе от своей бабушки, и призвал школьников собирать подобные свидетельства у жителей своего района, чтобы сохранить эти истории для потомков. Он также напомнил, что суббота объявлена общенациональным Днем памяти жертв голодомора, и попросил всех зажечь свечи в память о погибших. Один из школьников спросил, почему Украина так настойчиво требует признания голодомора геноцидом на международном уровне. Ответ президент оказался очень эмоциональным.
- Вы, наверное, видели покойника,- обратился он к парню, задавшему вопрос.- А вы можете себе представить десять покойников? А сто покойников? Наверное, нет. А тысячу? А во время голодомора каждые сутки умирало 25 тысяч человек!
По словам президента, такое массовое уничтожение украинских крестьян нельзя расценить иначе как геноцид и мир должен это признать. Виктор Ющенко напомнил, что недавно Генеральная Ассамблея ЮНЕСКО приняла постановление "о признании большого голода на Украине", и сообщил, что МИД ведет переговоры о том, чтобы аналогичное решение было поддержано на ближайшей сессии Генассамблеи ООН. О том, что из проекта постановления ЮНЕСКО в ходе дискуссии было изъято слово "геноцид" (см. Ъ от 1 ноября), глава государства упоминать не стал.
После лекции школьники вышли на стадион - посмотреть, как будет взлетать президентский вертолет, который приземлился на школьном футбольном поле. Многих здесь уже ждали родственники.
- Ну как, интересный был урок? - спросила девочка лет десяти у своей старшей сестры.
- Конечно! Я столько нового узнала, я тебе все расскажу! А в субботу мы будем свечу зажигать,- ответила одиннадцатиклассница.

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.