УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 234 посетителей

Теги
Голодомор Доброчинність українська християнська культура Мазепа краєзнавство Президент Віктор Ющенко Предстоятелі Помісних Церков Археологія та реставрація розкол в Україні Католицька Церква секти церква і суспільство церковна журналістика постать у Церкві Церква і політика комуністи та Церква 1020-річчя Хрещення Русі церква та політика монастирі та храми України молодь Митрополит Володимир (Сабодан) Вселенський Патріархат Церква і медицина Приїзд Патріарха Кирила в Україну діаспора забобони автокефалія конфлікти педагогіка УПЦ КП милосердя Ющенко Патріарх Алексій II шляхи єднання іконопис Священний Синод УПЦ вибори УГКЦ Церква і влада Києво-Печерська Лавра






Рейтинг@Mail.ru






«Вечерний Харьков»: Перенести монумент технически возможно



«Вечерний Харьков», Людмила Ильченко, 27 ноября 2007 г.

Монумент в честь провозглашения Советской власти в Украине технически можно перенести с площади Конституции к ДК ХТЗ. Это признали даже киевские специалисты. Как сообщил на встрече с журналистами главный архитектор города Сергей Чечельницкий, уже существует вывод киевских экспертов, которые специально приезжали в Харьков и ознакомились с архивными документами, касающимися проектирования монумента. Их вывод однозначен: в случае необходимости памятник можно разобрать и транспортировать на другое место. 

Сергей Чечельницкий напомнил, что за свою историю площадь, о которой идет речь, менялась много раз. Начиная с многочисленных переименований и заканчивая функциональным назначением. По крайней мере, за советское время такие перемены происходили с периодичностью примерно раз в 30 лет. 

Так, площадь называлась Николаевской и Тевелева, Советской Украины и Конституции. Раньше здесь стояли одноэтажные дома и Николаевская церковь, а собственно на месте нынешнего монумента - дом Дворянского собрания... С течением времени площадь утратила первоначальную изысканность и единообразие архитектурного стиля. 

Теперь городские власти запланировали провести реконструкцию этой территории. По словам главного архитектора города, после переноса памятника на этой территории, в частности, планируется построить дополнительное здание горисполкома в стиле, который не диссонировал бы с архитектурой расположенного рядом Покровского монастыря.
«Кроме того, обязательным является и освоение подземного пространства площади, где планируется разместить культурно-развлекательный центр и паркинг, - подчеркнул Сергей Чечельницкий. - А фасад бывшего ломбарда, где сейчас располагается исторический музей, предполагается закрыть прозрачными стенами, что даст возможность демонстрировать харьковчанам различные экспозиции, к примеру, посвященные истории города Харькова». 

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.